首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
坚持中国共产党领导 实现中华民族伟大复兴
时间:2020-09-05 12:28 来源:山西日报 责任编辑:郭力 分享到:
我省党员干部群众学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十五周年座谈会上重要讲话精神——
  “中国人民抗日战争胜利是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利”“历史和现实都证明,只要中国人民始终坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义道路,就一定能够克服各种困难和挑战,实现中华民族伟大复兴目标”……
  9月3日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话。我省党员干部群众第一时间通过网络、广播、电视、报纸等多种形式学习大会精神。大家纷纷表示,实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党领导。要按照习近平总书记的重要指示要求,不忘初心、牢记使命,弘扬伟大抗战精神,以转型发展蹚新路的优异实绩来告慰革命先烈。
  “习近平总书记的重要讲话,既带领我们回顾了75年前那段波澜壮阔的抗战岁月,更引领我们以伟大抗战精神书写中华民族伟大复兴新篇章。”省政协委员、忻州市政协副主席黄登宇表示,作为一名政协委员和政协干部,我将铭记习近平总书记殷切嘱托,不忘初心、不忘历史、不忘国耻,以实际行动传承红色基因,以抗战精神铸就忠诚品格,把忠诚干净担当的党性贯穿在政协工作全过程中,把无数先烈开创的伟大事业推向前进,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。
  坚持党的全面领导,是国家和民族兴旺发达的根本所在,是全国各族人民幸福安康的根本所在。“只有在中国共产党的领导下,才能实现中华民族的伟大复兴。”全国人大代表、临汾市尧都区贺家庄乡东下庄村党支部书记张建国说,我们必须紧紧地团结在党中央周围,不忘初心、牢记使命,聚精会神抓好党的建设,使我们党越来越成熟、越来越纯洁、越来越强大、越来越有战斗力,为实现中华民族伟大复兴继续奋进。
  75年前的伟大胜利,浸透着无数仁人志士的鲜血与生命;75年后的今天,我们要牢记历史、珍爱和平、开创未来。农工党山西省委会专职副主委、秘书长、组织部部长杜宏瑞说:“作为新时代的民主党派成员,我们要肩负起新时代参政党的历史使命,提高履职能力和本领,做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献农工党人的力量。”
  “学习好、贯彻好、落实好习近平总书记的重要讲话精神是我们今后一个时期的重要政治任务,这必将为企业克服艰难险阻、实现高质量发展提供强大的精神动力。”中国兵器工业集团淮海集团党委书记、董事长何清认为,淮海集团的前身黄崖洞兵工厂作为我党我军在抗日根据地创建的规模最大的敌后兵工厂,为抗日战争和世界反法西斯战争胜利建立了不朽功勋。作为黄崖洞的薪火传人,一定要传承好“把一切献给党”“自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献”的人民兵工精神,加强科研能力、生产能力、创新能力建设,履行好强军首责。
  前事不忘,后事之师。太原市尖草坪区人武部政委刘中表示,聆听了习近平总书记的重要讲话,令他精神振奋,更加强化了立足本职岗位、练兵备战的政治自觉。他说:“我们一定要牢记历史,不忘国耻,深入贯彻习近平强军思想,让红色精神融入血脉,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气和听党指挥、能打胜仗、作风优良的实际行动告慰先烈。”
  “历史和实践证明,坚持党的领导是当代中国取得一切发展成就的成功经验,也是我们开拓中国特色社会主义事业不可动摇的根基和原则。”省人大代表、石楼县益民药材种植专业合作社理事长郑小勇表示,我们要继承老一辈无产阶级革命家的优良传统,为祖国的建设和发展不懈努力;要时刻牢记自己肩上的责任和担当,不断扩大合作社规模,继续带领周围村民稳定增收,为脱贫攻坚、祖国强盛贡献一份自己的力量。
  天下兴亡、匹夫有责。晋中市委统战部党派科科长郭晓伟说:“中国人民抗日战争胜利75年来,中国共产党团结带领全国各族人民发愤图强、艰苦创业,创造了举世瞩目的发展成就。实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党领导。任何人任何势力企图歪曲中国共产党的历史、丑化中国共产党的性质和宗旨,中国人民都绝不答应!”他表示,我们要牢记统一战线工作者的职责使命,运用好统一战线法宝的特殊作用,“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”,团结带领广大统一战线成员,为实现山西高质量转型发展,进而实现中华民族伟大复兴贡献全部力量。
  “伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”共产党员、岢岚县新农村电子商务有限公司董事长康卫东表示,我们在家乡创业,一定要不忘初心、不负韶华,坚定理想信念,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上。
  巍巍太行,苍松翠柏。长治学院师范分院的团委书记乔艳说:“我是听着我爷爷老一辈革命家与日本侵略者顽强斗争的故事长大的。如今爷爷离世多年,但‘听党话、跟党走’的话语还时刻回响在耳边。”他表示,作为新时代的青年共产党员,我们一定要牢记习近平总书记的嘱托,铭记历史,勇挑重担,努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。
  抗日战争期间,阳泉是闻名中外的百团大战第一阶段主战场。“中国人民抗日战争是党领导下实现民族解放的伟大斗争,山西为夺取抗战胜利作出杰出贡献、付出巨大牺牲。”阳煤集团二矿运输工区机电队工人周建军说,我们要铭记先辈们为中华民族作出的伟大牺牲,珍惜今天来之不易的和平美好生活,勤奋工作、努力拼搏。
  “中国共产党来自人民、植根人民,初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。”作为一名“墩苗”干部,太原市迎泽区庙前街道办主任张晓宇深感全心全意为人民服务的使命光荣、责任重大,“我们将以创建文明城市为契机,扎实推进老旧小区改造等重大民生工程,优化城区人居环境,解决百姓的操心事、烦心事、揪心事,切实提升居民群众的获得感和幸福感。”

  山西日报记者陈俊琦 赵向南 杨文 李炼 邓伟强 高建华 杨文俊 曹婷婷 张志刚 高桦

  编辑:刘聪

  校对:李丽君

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题