首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
【走向我们的小康生活】美丽汾河入画来
时间:2020-08-03 08:30 来源:山西日报 责任编辑:姚爱青 分享到:
  •   太原汾河景区三期迎宾桥至晋阳桥段。 贺子毅摄

  •   夏日的太原汾河景区,波光潋滟,绿意正浓,远处的西山犹如一幅浓淡相宜的水墨画。在太原城区晋阳桥段,数名运动员正划着皮划艇进行训练,水面荡起一道道涟漪。岸边,不时有游客漫步赏景、拍照留念。

     

      2017年6月,习近平总书记视察山西时就强调,一定要高度重视汾河的生态环境保护,让这条山西的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来。

      今年5月12日,习近平总书记来到汾河太原城区晋阳桥段,考察汾河流域生态修复和城市环境建设情况。他强调:“要切实保护好、治理好汾河,再现古晋阳汾河晚渡的美景,让一泓清水入黄河。”

      为了再现汾河昔日容颜,我省全面推进以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复工程,开启生态化、全流域、系统性治理的新探索。如今,汾河正以崭新的面貌呈现在世人面前,也给生活在汾水之滨的人们带来了更多幸福。

      水量丰起来,大河风光美如画 

      

      “治理之初,我曾经无数次幻想汾河有水后是什么样子,但咋也想象不到是今天这样碧波荡漾、青山远黛的美丽风光。”太原市汾河景区管理委员会工作人员王霞站在晋阳桥下的汾河岸边无限感慨。

      1999年,年仅20岁的王霞刚参加工作就来到了太原市汾河蓄水工程管理处,20年的治理历程,她见证了汾河水的点滴变化。“2000年8月以前,汾河经常断流,河道就是一片乱石滩。”回忆起从前的汾河,王霞一脸心痛。

      那时候,王霞常常站在干枯的河道之中,想象着有水以后汾河的样子。她清楚地记得,2000年8月汾河开始蓄水时,岸边的市民奔走相告:“水来了,水来了!”那一幕,深深地镌刻在她的脑海里。虽然刚开始蓄水量并不大,但依然给这座城市带来了惊喜、感动与真切的希望。

      “从2000年开始蓄水起,汾河太原城区段每年都会从汾河水库进行生态补水。经过这么多年的持续建设,汾河景区已经成为太原市的一张亮丽名片。目前,景区水域平均宽度300米,水面面积9平方公里,总蓄水量达2450万立方米,相当于在城市中心设置了一座中型水库,这在北方城市是比较少见的。”王霞说。

      比邻晋阳桥的太原市水上运动中心大气磅礴,承担了二青会的皮划艇、赛艇、龙舟等比赛项目,并被命名为山西省水上训练基地。

      7月30日下午,太原体育工作队静水皮划艇教练许显飞正在水上运动中心北码头指导队员训练。队员们在汾河上奋力划着皮划艇,不时引来游人驻足观看。“我们是汾河生态环境改善最直接的受益者。”许显飞说。

      太原市静水皮划艇队成立于2014年,由于没有合适的水上运动场所,队员们每年大部分时间都要“漂泊”在外地训练。二青会前,随着水上运动中心的建成,许显飞和他的队员们终于可以留在家乡训练了。

      “这里的赛道水深在4米至7米左右,长度2公里,水面开阔,可以说是世界级的比赛训练场地。”去年在二青会上,队员们取得了很好的成绩,许显飞感到很自豪。

      把汾河治理好是习近平总书记交给我省的重要使命。我省先后出台《汾河流域生态修复规划纲要(2015-2030年)》《汾河流域生态修复规划(2015-2030年)》《以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复总体方案》等文件。2019年5月12日,《山西省人民政府关于坚决打赢汾河流域治理攻坚战的决定》正式施行,一场保护母亲河的战役在三晋大地全面打响。

      “3年来,我省加大生态应急补水力度,实施流域节水行动,进行地下水超采区综合治理,开展违法排污大整治……”说起汾河治理,万家寨水务控股集团党委书记、董事长陈耳东有说不完的话,“再也不能让‘母亲河’奄奄一息了!”

      水质好起来,生活质量节节高 

      

      44岁的王晓艳打小在汾河岸边长大,在她的印象中,治理前的汾河太原段是一片沙地,河水很浅,还经常断流。河道内杂草丛生,沙坑很多,甚至有一些污水裹挟着垃圾从家门口流过,每天散发出的臭味令人苦不堪言。

      汾河太原城区段治理美化工程的开建,成为省城市民,特别是汾河沿岸居民心尖尖上的事儿。年复一年的治理,汾河水在王晓艳的眼中一天天变得充沛起来、清澈起来。前些年,王晓艳在汾河景区附近安了家,距景区只有10来分钟路程,每天吃过晚饭后和家人到景区散步已成为她的生活习惯。

      “以前外地朋友来了,只能领他们到几个公园转转,没啥特色。现在有朋自远方来,就带他们去汾河景区。如今的汾河水灵动秀美,汾河夕照、汾河夜景……随手一拍便能火爆朋友圈。”站在家里的阳台上,望着不远处的汾河美景,王晓艳笑称自己也是住上了“河景房”,心里别提多美了!

      若说汾河是主动脉,9条边山支流便是毛细血管。3年来,太原市下大力气解决汾河太原断面水质问题,着力推进“九河”治理工程,完成了河道综合治理、水系雨污分流、绿化提质升级以及地下管线建设等内容。经过治理,消除了河道内的黑臭水体,基本实现雨污分流,汾河水质不断提升。

      盛夏时节,太原汾河景区湿地公园岸边的芦苇丛郁郁葱葱,迎风起舞。7月19日清晨,省城摄影爱好者李晓鑫早早来到汾河湿地公园,用三脚架支起全画幅数码微单拍摄水鸟。“这几年汾河治理的效果特别明显,各种鸟类成群结队来汾河栖息安家。”正说着,几只野鸭从水面掠过,快门声立马响起。“我在这里还拍到过黑鹳、白鹭等水鸟。”李晓鑫给记者翻看起相机,镜头里各种水鸟姿态各异、美不胜收。

      “我们种植了许多水生植物,汾河水在经过湿地中水生植物的吸附、降解等一系列生物净化程序后,水体逐渐变得清澈起来。”太原市汾河景区管理委员会工作人员文少华说,景区每年分两次对边山支沟进行清淤,还购置了打捞船,对水面上出现的水华或是垃圾进行及时清理,这都对提升水质起到了一定的作用。

      风光美起来,秀美河畔笑声朗 

      

      “汾河是一年一个样,3年大变样。”张鹏程和老伴儿2010年从老家右玉县来到太原,一起做了汾河景区的保洁员,这一干就是10年,亲眼见证了汾河景区翻天覆地的变化。

      “今年总书记来到我工作的地方,我这心里别提有多自豪了。这几年,我们的保洁工作也发生了很大变化,清扫车、电瓶打捞船等机械设备的使用,使我们的工作强度下来了、效率上去了!”张鹏程高兴地说,“太原已经是我的第二个家乡,现在我的女儿正在太原读初中,我和老伴的收入也很稳定,汾河越变越美,我们的生活也越来越好!”

      从1998年10月开始,太原市先后分三期对汾河太原城区段进行了治理美化。目前,33公里景区种植树木花卉等230余种,两岸景观绿地平均宽度150米,草坪、地被植物、水生植物达345万平方米,鸟类从最初常见的四五种增加至156种。

      杨威是太原市亲贤社区骑行队队员。他所在的骑行队,年龄最小的25岁,最大的已经60多岁,他们穿梭在大街小巷、田野山间,健身的同时,也见证了汾河的沧桑巨变。

      “以前我们骑行队周末组织活动,一般都是去万亩生态园、清徐这些地方,在公路上骑行枯燥乏味,所到之处要么是高楼大厦、要么就是大土堆。”杨威感慨地说,“汾河的改变很大,最初汾河景区最南端只到长风街,再往南就是光秃秃的汾河滩。现在的汾河景区不仅延长了,而且绿树成荫,环境优美,空气清新。一边呼吸着新鲜空气,一边欣赏沿途的美丽风景,骑行在汾河岸边简直就是一种享受。这样的条件放在以前是想都不敢想的!”

      8月,太原市将在汾河景区两岸开建自行车专用道,范围为柴村桥至迎宾桥以南2公里,总长66公里。得知这一消息后杨威欣喜地说:“推行绿色生产生活方式,自行车出行就是一种选择。”

      “山衔落日千林紫,渡口归来簇如蚁。中流轧轧橹声轻,沙际纷纷雁行起。”这是明代诗人张颐描绘的汾河晚渡画面。今年4月,太原市汾河景区三期水域迎来两艘雕梁画栋、古香古色的画舫,不久的将来,游客可在碧波荡漾的水面上坐船尽赏汾水风光,“汾河晚渡”胜景亦将重现龙城。

      “未来,呈现在广大市民面前的将是一条生态河、景观河、文化河,同时也是充满欢声笑语、朝气蓬勃的幸福河、活力河、梦想河,太原市民将会拥有更多的获得感、幸福感和安全感!”太原市住房和城乡建设局局长邵社教充满信心地说。

      史振宇是太原莲花落传人,他创作了一曲莲花落,唱出了汾河的变迁,也唱出了老百姓的心声:“绿水青山成了金山银山,咱百姓的生活是节节高。全面建成小康社会就要实现,数风流人物是还看今朝!”

      山水相依、溪水长流、林泉相伴、湖光山色的“母亲河”正在成为三晋的“幸福河”。

      编后 

      

      汾河,黄河第二大支流,是山西人民的母亲河。2000多年前,古人就在这里留下“泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波”的优美诗句。然而,一个时期以来,由于流域内开采过度、植被破坏、采砂排污,生态遭到极大破坏。

      2017年6月,习近平总书记在视察山西时强调:“一定要高度重视汾河的生态环境保护,让这条山西的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来。”

      遵照习近平总书记的嘱托,我省全面推进以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复工程,开启生态化、全流域、系统性治理的新探索。

      今年5月,在汾河太原城区晋阳桥段,习近平总书记对太原汾河沿岸生态环境的沧桑巨变表示欣慰。碧波荡漾的汾河水,两岸绿树成荫、鸟语花香,岸边奔跑的孩童、漫步休闲的市民,都见证着3年来的深刻变化。在习近平总书记的指引下,三晋儿女将继续加强汾河流域生态治理,让“母亲河”成为三晋儿女的“幸福河”!

      本报记者范珍 丁园

    相关新闻
    热点视频
    热点新闻
    专题