首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
【小康路上】山西吕梁杨奶明:奋进加油干 “咩”声聚财富
时间:2020-07-14 06:07 来源:黄河新闻网吕梁频道 责任编辑:郭力 分享到:

  编者按 2020年是“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”收官之年。山西省统筹推进脱贫攻坚,精准施策,把各项工作往深里走、往实里抓,确保如期打赢脱贫攻坚战。为了全面客观反映我省脱贫攻坚工作中取得的阶段性成就,总结经验,戮力前行,黄河新闻网特别策划了《小康路上》系列专题报道,围绕山西省脱贫攻坚举措成效、先进人物、典型事迹、优势产业项目、基层扶贫干部等内容进行采访,真实书写“脱真贫、真脱贫、不返贫”的山西答卷。

   

  黄河新闻网吕梁讯(记者杨伟东)还未走进杨奶明老人的院儿里,“咩!咩!”的叫声就已经传了出来。“小娃娃,咱出去边走边说?”他正准备去放羊,笑着问记者。

  “我今年68岁了,早些年的时候家里穷,咱也没本事,就剩一身苦力气,每年种十几亩地,收成好的时候生活好一点,要是收成不好,那就只能勒紧了裤腰带过日子。”走在路上,杨奶明老人打开了话匣子:“年轻的时候还有把子力气,春天播种完以后给人打打零工,多少还有点收入,可年龄大了,人家都嫌我老了,没力气。又怕我年龄大了万一出啥问题担不起,所以就只能种地挣点钱,有一点微薄收入,家里穷得叮当响。咱祖祖辈辈是农民,到了我这一辈也是,出去打工吧,家里的地没人管,荒了怪可惜的,挺舍不得!”

   

  在脱贫攻坚过程中,村干部了解到他的情况,经过询问,基本掌握了杨奶明老人的诉求,共同决定通过养羊脱贫致富。“刚开始啊,咱不敢,本身就没钱,赔都赔不起。所以我一开始拒绝了。”但是,村里的干部一直没有放弃,几经劝说,杨奶明老人同意先养一批试试。

  “从一开始选羊羔、修羊圈,再到怎么科学饲养,村干部都安排了专业的人员指导我,直到我的第一批羊出售,村干部都在尽心尽力帮我,解决了我很多的担忧!”

  “现在啊,咱的羊,肉质好,分量足,那可是十里八乡出了名的好羊,每到售羊的时候,都打电话抢着要,有时候连自己吃的都留不下来!一年到头,挣得钱也不少嘞。我们家老婆子也天天笑眯眯的!”杨奶明笑着说道。

  “杨老啊,你这身子骨挺好的,爬这么半天都不累!”“日子好了,心里甜了,身子骨啊也就越来越好了,干啥都是一把子力气,哈哈!”

  阳光下那个68岁的布满皱纹的老人脸上洋溢着最灿烂的笑容!

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题