首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
【开展“三零”单位创建 提高基层治理能力】一门心思抓产业 全心全意谋发展
时间:2020-07-12 06:00 来源:山西日报 责任编辑:郭力 分享到:
  

  最近这几天,随着怀仁市撤销部分行政村决定的最终落地,位于云中镇的移民新村羊圈沟村将整体划入相邻的西小寨村。这对于正在创建“三零”单位的西小寨村党支部书记马焕武来说,意味着工作重心要适时作出相应调整。

  “羊圈沟村属于采煤沉陷区异地搬迁村,村里人常年从事煤炭运输生意,有时矛盾纠纷会复杂一些。我们准备针对该村的实际情况,展开走访,力争每家都走到,每户的状况都能掌握。”7月8日,马焕武对记者说道。

  西小寨村地处城乡接合部,全村不到1000人,耕地面积1100亩,是怀仁市典型的城郊村。该村先后荣获省级卫生村、生态村及市级平安示范村、文明村等荣誉,是远近闻名的模范村。

  “发展就会伴随着矛盾,有矛盾不要害怕,刚刚露头干部就要立马出头。能先期处置的,我们要不等不靠,尽可能处置到位。已经发生的,要理清头绪,弄清孰轻孰重,给当事人吃定心丸。”尽管发展已成为西小寨村的主旋律,但马焕武依然恪守一边抓发展,一边促和谐的工作思路。

  前段时间,随着夏季用水量激增,怀仁市出现部分地区用水紧张的状况。经充分论证,西小寨村被确定为保障城市供水的后备基地。

  “我们村共有八眼泉井,地下水源比较充沛,市里选择我们,大伙儿觉得使命光荣。”马焕武首先想到的是为政府分忧。

  但他显然有更长远的打算。“市里用村里的水,按照规定减免了村里浇地用电的费用,光这一项就为村里节约20多万元。更让人欣慰的是,原来浇地谁出钱多谁排前的惯例容易滋生矛盾,如今大伙儿享受减免一视同仁,矛盾彻底消失。”

  在实际工作中,西小寨村把“三零”创建工作细化责任到人,村子为此划成4个网格,并动员村里热心公益的老人当网格员。在全村形成了“三零”创建人人参与、平安环境人人共享的浓厚氛围。村民马栋感慨地告诉记者:“多少年了,我们村别说上访了,就是隔壁邻里有矛盾的也很少。”近年来,西小寨村无一人上访,也未发生过一起刑事案件,未出现过一起安全事故。

  马焕武认为,“三零”创建之于基层农村,尤其需要产业上的振兴,这样才能让创建变成是一次基层社会治理能力的再提升。这不,由西小寨村引进的食品烘焙企业、机械制造企业将就业之门面向村民打开。

  “只要增收致富的渠道多了,大家的心思专一了,以前的好多陋习也就慢慢消失了,‘三零’单位创建的群众基础只会越来越牢。”马焕武眼里,“三零”不是目标,而是激发基层活力的引擎。

  本报记者任永亮 本报通讯员杨锐

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题