首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
【发展山西药茶 壮大产业集群】忻州强力推动药茶产业发展
时间:2020-07-06 04:44 来源:山西日报 责任编辑:郭力 分享到:

  本报讯(记者王秀娟)忻州市坚持“抓特色、育龙头、出精品”的工作思路和“规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营”的“五化”要求,推动忻州药茶产业强势发展。目前已注册了“甚喜”“芦芽贡”“五爷府”商标,开发了“甚喜茶”“五台山佛茶”“道茶”“乔家养生茶”四大系列的“中华神韵”“福禄双全”“五台山佛茶”等20余种产品,产品以其独特的地方特色和保健功效销往全国各地及韩国、日本、澳大利亚等国家和地区。

  忻州市药茶以毛建茶、藜麦茶、黄芪茶、沙棘叶茶为主。其中,五寨县甚喜茶(毛建茶)制作技艺和宁武县毛建茶制作技艺被列为山西省非物质文化遗产目录。截至目前,全市初步统计在册的药茶生产企业共18家,具备年生产药茶产品能力4000吨。

  “我们现有茶园基地2000亩,两条现代化生产线,年产量可达50吨。我们的药茶以毛建草为主要原料,拥有十大系列品种开发专利,现代技术与传统工艺相结合,今年公司的药茶销售特别火爆。”7月5日,五寨甚喜茶园食品有限公司董事长郭秉政高兴地给记者介绍茶园的发展情况。甚喜茶园是集种质保护、示范种植、生产销售为一体的综合性农业企业,产品以其独特的历史文化、地方特色,实现“线上线下”双重销售,构建了顺畅的现代商品流通网络。

  今年以来,忻州市依托山西农大、山西中医药大学、中北大学、忻州师范学院等科研院校,在药茶研究方面取得了一定成果,药茶的加工工艺不断完善,针对不同加工原料的独有特性,在杀青火候、揉捻力道、发酵温度、干燥方式等各方面进行了创新和改进,形成了独特的忻州药茶制作工艺,相关发明专利已有7项。

  忻州市副市长裴峰告诉记者:“今年我们组建了药茶产业分会接轨山西药茶产业联盟,高效对接科研、技术、种植、加工、品牌、营销等的专门团队,制定了药茶产业集群发展实施方案和行动计划,进一步明确发展方向、目标、布局及工作重点;积极构建‘政府主导、企业引领、联盟支撑、社会参与’的药茶产业发展格局。今年的发展目标是,龙头加工企业带动、规模化生产基地保障、标准体系支撑的产业模式基本成型;在科技驱动、品牌建设、市场营销上初见成效;全市实现药茶加工总产量2400吨,总产值2亿元。”

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题