首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
保持良好心态 平和从容应考
时间:2020-07-06 04:42 来源:山西日报 责任编辑:郭力 分享到:

  高考在即,莘莘学子寒窗苦读十余载,即将怀揣梦想踏入考场,圆梦大学。开学延迟、线上复习、考试时间推迟、测温入考场……疫情下的特殊经历,必将为2020届高考生留存一份非同寻常的备考应考记忆。而此刻,为广大考生营造一个良好的高考环境,使之保持心理健康,以最佳状态面对大考,无疑尤为重要。

  今年我省高考报名人数近32.6万人。面对疫情防控常态化等特殊形势,我省各级各有关部门按照教育部和省委省政府工作部署,在精心做好疫情防控的基础上,各项备考工作积极有序进行,以一系列有力措施为高考护航,全力确保实现“平安高考”“阳光高考”“公平高考”。值得一提的是,今年全省教育部门着重加强安排各地重点做好考生的心理辅导工作,教育引导考生及家长保持健康平和心态,科学备考、从容应考。强化考生心理健康教育工作的必要性不言而喻。就学校层面而言,做到及时与考生及家长沟通,全面掌握了解考生思想动态,充分发挥主动性、创造性,将考生心理工作做实做细,方能切实为考生心理健康保驾护航。

  高考不仅是对学生知识储备的测试与检阅,也是一次心理素质的考验与磨练。走进考场,考生能否较好发挥应有的水平,既取决于对所学知识熟练掌握的实力,也取决于临场心态保持自信而平和的能力。因此,重视并自觉进行考前心理调节,拥有科学应对高考的健康心理状态,是每个考生必须掌握的一门必修课。通过树立正确的应考理念,做好考前、考中、考后心态调节,对于这次非常时期的高考更显重要。首先是考前心中有底、合理期待,考生对自身实力水平定位需准确,客观设置适中的高考成绩期望值,避免因过高预期造成心理负担;第二是考中心绪平稳、努力作答,高考成败取决于多学科综合成绩,不可纠结于“一城一池”的得失,即便出现意外丢分,也要及时调整状态,坦然面对下科考试,力求正常发挥;第三是考后接纳自我、把握未来,理性面对成绩,积极做好下一步规划,若如愿以偿,只是站在了新起点,仍需再接再厉,若考试失利,只要直面现实、重拾勇气,一样能够开启精彩人生。

  必须坚信,高考只是人生的一个节点,立鸿鹄志,做奋斗者,才是恒久的命题。一分耕耘一分收获。我们祝愿所有考生,在这不平凡的一年,以良好心态顺利应考,以优异成绩书写不平凡的人生答卷。

  王璐

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题