首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
红色守望:神头岭之战第一集
时间:2020-07-02 12:25 来源:黄河新闻网 责任编辑:郭力 分享到:

   

  民族英雄,,血战沙场,

  革命精神,红色故事,

  来自太行山的文物之旅,

  首次揭秘抗战经典战役决胜瞬间。

  百余件红色文物集中亮相。

  红色、初心、烽火、守望。

  红色守望系列微剧,

  为您深度揭秘八路军战斗档案。

  主持人: 

  红色初心,烽火守望,欢迎收听系列微剧《红色守望》,我是主编王萍。

  春之临近的时节,我有幸来到著名的神头岭伏击战的战场遗址,零距离接触八十多年前那场酣畅淋漓的抗击。这里的地势并不是特别险峻,山不算太高,也没有幽深的峡谷,只是一段光秃秃的山梁,著名的长韩古道就蜿蜒在山梁之上。

  曾经的潞商,驮队马队就是从这里走出潞州,走向河北大平原。在相当漫长的岁月里,这里曾是上党盆地北部东下太行的唯一道路。然而就是在这光秃秃的小山岭上,八十多年前的那个春天,三月十六日,一场震惊中外的神头岭伏击战打响了。一起来听文化学者姜惠源讲述突袭神头岭的故事。

  文化学者姜惠源: 

  在我们前面的是神头之战纪念碑,这个碑铭是当年徐向前元帅题写的。为什么要在这儿建一个神头之战纪念碑呢?因为在一九三八年的三月十六日,在这里发生了著名的神头之战。发生神头之战的历史背景是什么呢?因为当时,一九三八年的二月十六日,日本人从涉县,进攻长治的东大门东阳关。然后,很快的攻占了东阳关,一路抢占长治。然后,占领了临汾、风陵渡。然后,企图扑向黄河渡口,渡过黄河,占领西安、陕甘宁。为了钳制日军,迟滞日军的进攻,八路军总部,命令一二九师刘伯承师长,要在韩长路上打击日军。当时,刘伯承师长经过对敌情的充分侦查,根据敌情,他设定了一个什么呢?就是西打敌援这么一个计划。 

  当时,在这个黎城,是日本人的重要兵站。在这个兵站里面,驻有大概一千的日军,日军的主要的后勤补给的,就存放在黎城。在涉县,有日军四百多人驻扎在涉县,在潞城,驻扎有两千多日军。就根据这个敌情,当时刘伯承师长,就命令七六九团的第一营袭扰黎城,吸引涉县和潞城之敌。然后,七六九团的主力在涉县和黎城之间的东西黄徐,设伏阻击从涉县出援的日军。三八六旅,就在神头附近设伏,歼灭从潞城出援的日军。这样,三八六旅就来到了神头。 

  主持人: 

  八路军决定采取攻其所必救、歼灭其救者的围点打援的战法。而这关键伏击点的选择就尤为重要了。系列微剧红色守望继续为您讲述。

  用声音还原昨天,用信仰指引未来。红色守望系列微剧由山西省文物局、太原广播电视报社联合出品。

  策划:王萍、樊亚平

  撰稿:姜惠源

  录音剪辑:李思远、姜宇

  演播:王萍、高昂

  制作合成:李思源

  版式设计:刘前

  本节目部分资料音频选自电视剧《八路军》《刘伯承元帅》特此感谢。

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题