首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
【小康路上】山西大同李生福:从贫困户到养牛致富带头人
时间:2020-06-28 06:40 来源:黄河新闻网大同频道 责任编辑:郭力 分享到:

  编者按 2020年是“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”收官之年。山西省统筹推进脱贫攻坚,精准施策,把各项工作往深里走、往实里抓,确保如期打贏脱贫攻坚战。为了全面客观反映我省脱贫攻坚工作中取得的阶段性成就,总结经验,戮力前行,黄河新闻网特别策划了《小康路上》系列专题报道,围绕山西省脱贫攻坚举措成效、先进人物、典型事迹、优势产业项目、基层扶贫干部等内容进行采访,真实书写“脱真贫、真脱贫、不返贫”的山西答卷。 

   

  黄河新闻网大同讯(记者孙剑功、张选)“斩断穷根勤为本,脱贫致富闯当先”。近段时间,山西大同新荣区上深涧乡刘安窑村的李生福,通过养牛成为致富带头人的故事传遍了十里八村。 

  “哞……哞……”隔着圈舍,远处就能听见阵阵牛叫声,走进一看,十几头牛正低头吃着草料,时不时还向外张望,李生福正精心呵护着他的这些“宝贝”,一会儿摸一下牛的犄角,一会儿给牛添些饲料。在他的认真饲养下,这些牛儿个个身健体壮,已然成为脱贫攻坚路上的“致富牛”。

   

  今年60岁的李生福,由于妻子患有抑郁症,身边离不开人,前些年一直在家照顾妻子,由于每年医药开支较大,加上儿子读书,家庭经济常常入不敷出,生活非常困难。面对这种状况,他自己也想进行改变。2012年,李生福决定发展养牛业,他举债8万元,购买了5头牛,开始了自己的创业之路。但因缺乏科学养殖技术和养牛经验,辛苦了两年,除没有挣到一分钱,还赔了不少钱,家里生活过得更加艰难。2014年,李生福被评定为建档立卡贫困户。

   

  驻村扶贫工作队和乡村干部多次入户调查,和他交心谈心,了解到其迫切脱贫愿望之后,建议他养殖肉牛。因为有了乡里和村里的支持,李生福几经犹豫终于还是对养牛这件事情再次动了心。随即,村两委和驻村扶贫工作队主动联系信用社为李生福贷款5万元,引进优质肉牛品种。

  在政策支撑、干部支持下,李生福逐渐内生出对脱贫致富的信心。“以前养牛挣不了钱,是因为没有经验,也没有知识。”他到书店买了书籍,边放牛边认真学习养牛的基础知识。精诚所至,金石为开。通过认真学习和实践,他逐渐积累经验,终于找到并掌握了肉牛养殖门道,加上新荣区畜牧部门的专家多次对他进行专业培训,并提供后续技术支持,李生福的养牛事业很快就有了起色。他还承包了村里的40亩土地种植饲料草,以满足肉牛饲料的自给自足。2017年,李生福如愿脱贫。

   

  一份耕耘,一份收获。由于李生福管理到位,喂养精细,他养的牛都不愁卖。现在养殖规模达到了近30头,年纯收入18万多元。对他来说,牛就是一家人的希望和钱袋子。看着李生福养牛赚了钱,村里不少贫困户也跃跃欲试。李生福常说:“因为有了党和政府以及乡亲们的支持和帮助,我的产业才能搞起来,所以我有责任带领和帮助乡亲们共同发展产业,早日实现脱贫致富。”刘安窑村贫困户刘喜也发展肉牛养殖,现养牛6头。村里还有4户村民发展养殖业……今年初,李生福还带头向疫情重灾区捐款1000元,他说:“在我身处困境的时候是党的扶贫政策,让我脱贫致富,过上了幸福生活,万分感谢党对我的关心和帮助,现在出一份力回馈国家是我应尽的义务。”

  面对30头牛的规模,李生福还不满足现状。当下,他正在盘算着再盖一个大一点的牛舍,把养殖规模继续扩大。对于李生福靠牛致富的做法,上深涧乡刘安窑村党支部书记李建军说:“李生福养牛业做得比较出色,我们想通过他的致富经验,组织引导更多群众发展养殖业,走出一条适合本村实际的脱贫致富道路,加快奔小康的步伐。”

   

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题