首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
【小康路上】山西兴县:“精准扶贫”让白金爱一家过上了好日子
时间:2020-06-24 07:03 来源:黄河新闻网吕梁频道 责任编辑:郭力 分享到:

  编者按 2020年是“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”收官之年。山西省统筹推进脱贫攻坚,精准施策,把各项工作往深里走、往实里抓,确保如期打赢脱贫攻坚战。为了全面客观反映我省脱贫攻坚工作中取得的阶段性成就,总结经验,戮力前行,黄河新闻网特别策划了《小康路上》系列专题报道,围绕山西省脱贫攻坚举措成效、先进人物、典型事迹、优势产业项目、基层扶贫干部等内容进行采访,真实书写“脱真贫、真脱贫、不返贫”的山西答卷。

   

  黄河新闻网吕梁讯(记者杜凤英)六月的乡村草木葱茏、空气清新,处处生机盎然。走进山西吕梁兴县圪垯上乡白家山村,平坦的道路、整洁的村居映入眼帘。在白金爱家,一排整齐的窑洞修葺一新,屋里家电齐全,院子里一亩多的菜园间,西红柿、黄瓜、辣椒架上挂满了鲜嫩的果实,羊圈里的小羊羔欢快地撒着欢儿祥和幸福的画面展现在记者眼前。

  正在菜园里忙活的女主人白金爱迎了上来,只见她憨实中带着干练,话语间透着积极乐观。说起她家的生活,白金爱难抑激动:“告别苦日子,过上好日子,党的政策好,扶贫干部是亲人呐,我想也没想到现在能过上这样的光景”“羊是扶贫贷款买的,现在老二、老三、老四上学都领着助学金,村里危房改造翻新了我家的窑洞,国家还免费培训红枣管护技术,我家的枣树这几年逐年增收,这不,去年给大儿子娶了媳妇,家安在了省城,我既满足,又有干劲。”提起了享受的扶贫政策,白金爱不含糊,如数家珍,她感恩,她说,吃水不忘挖井人,因为过去实在是太苦,日子是一眼看不到希望呀。

  白金爱所在的白家山村坐落于兴县最偏远的圪垯上乡,是距离县城最远的一个村子,交通闭塞、土地贫瘠、人居环境恶劣,经济发展水平较低,全乡主要以种植红枣、发展小杂粮为主。在第一书记郑彪的介绍下,记者了解到,白家山村总人口280户814人,贫困户112户317人,总耕地面积5680亩,红枣种植面积达到5300亩,村民的收入主要来源于红枣产业。白金爱家和所有村民一样,51亩土地,红枣就有47亩。

  “孩子们小的时候还勉强可以过日子,开销不大,靠种植枣树日子还可以过得去,到了2013年就不行了,红枣价格一落千丈,一斤两三毛,卖的钱还不够成本,村里人都不管枣树了,想方设法往外跑,枣儿都烂在地里”,想起过去,白金爱心酸的掉下眼泪:“家里娃娃多,咱又没有本事,跑不出去,当时四个孩子都在上学,每到开学,拿不出学费。”

  因学致贫,2013年,白金爱家被扣上了“贫困户”的帽子,村委将她家确立为建档立卡贫困户,这顶帽子既不光荣,也不好摘。白金爱夫妇是有志气的人:“咱虽然没有本事,但咱有苦水(苦力),一定要摘掉这顶帽子。心里盘算着,能干点啥呢?”思来想去,白金爱丈夫觉得还是养羊合适,村里山大沟深,自然植被丰富,最适合散养羊了。

  路子想好了,白金爱丈夫还是没有信心,一只羊要两到三千元,上哪里找这么多本钱去?

  白金爱家的问题村里的扶贫干部早已在为她考虑,第一书记和村支两委为她和其他村民申请了扶贫小额贷款,她家申请到了5万元的产业资金,三年内免息。白金爱丈夫悬着的心终于安定了下来,他拿着5万元贷款资金买了40只羊,开启了他的“羊倌”之路。经过一年多的努力,如今白金爱的丈夫积累了养殖经验,熟悉了养羊的门路,他家的养羊规模也随之扩大,由原来的40只增加到了60只。“散养的羊吃的都是天然的草,喂的都是自家种的玉米,肉质好,一斤羊肉可以卖到40元,今年下来就能卖10只左右,差不多收入4万元左右。”白金爱的丈夫盘算着。

   

  穷啥也不能穷教育,这是“拔穷根”的根本,这个理白金爱夫妇还是懂的,四个孩子虽然不是班里的尖子生,但都爱读书。“仅靠黄土地里‘刨活计’的人家,怎么能同时供得起四个孩子?”那几年,这块“石头”一直压在白金爱夫妇心底。

  教育扶贫政策,彻底解决了他们的后顾之忧。大儿子贺强强2013年在山西职业技术学院上学,领到了1800元的助学金,助力他顺利毕业,如今已经在太原上班;老二贺乐乐2016年——2017年享受建档立卡贫困高中生助学金和免学费生活补贴,2018年考上了本科,政府一次性补贴5000元,2019年——2020年享受助学金每学期2000元;老三贺建辉如今就读于兴县友兰中学,领着高中生助学金、生活补助,还享受免学费政策;老四贺慧乐目前就读于兴县120师学校,享受着“两免一补”。教育扶贫,提智又暖心,让白金爱一家不再为“钱途”发愁,三兄妹比学赶超,一回家就讨论各自的理想,规划着美好的前程。

  红枣毕竟是全村乃至全乡的主导产业,必须做好“红枣”文章,才能实现长远稳定脱贫。如何让红枣提质增效,保障白金爱在内的全乡群众持续稳定脱贫致富?在县委、县政府的正确领导下,乡镇领导干部积极探索发展思路,邀请省农科院红枣专家对白金爱等全乡红枣种植户进行管护技术培训,同时进行特色红枣企业提质增效土地流转工程以及发展红枣深加工项目,大大提升了红枣品质及生产技术水平,提高了效益。去年以来,全乡红枣实现大丰收,鲜枣价格提升到1元以上,白金爱家的47亩红枣实现每亩700元的产值,加上加工“紫金枣”,总收入达到5万余元以上。一张张钞票装进了口袋,白金爱和丈夫乐得合不拢嘴。

  “养羊技术日渐精进,种植枣树节节高升,等到三个孩子学业有成,以后的日子,想想都觉得甜。”如今的白金爱一家住进了干净整洁的新窑洞,不用发愁孩子们的学费,一心和丈夫经营着他们家的“两业”,不仅摘掉了“穷帽子”,还以更坚定的脚步,走在小康路上!

  站在院子里那一串串盛开的蜀葵间,白金爱笑靥如花。

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题