首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
【把习近平总书记殷殷嘱托传遍三晋大地】在“双一流”建设中走出一条创新路
时间:2020-06-04 06:33 来源:山西日报 责任编辑:郭力 分享到:
  “两会期间,习近平总书记发表一系列重要讲话,为我们做好各项工作、推动各项事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循。要把深入学习贯彻全国两会精神,与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、习近平总书记‘三篇光辉文献’紧密结合起来,扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务。”

 

  6月1日下午,位于山西高校新区的太原理工大学明向校区学生活动中心内,一场别开生面的宣讲会正在进行。全国人大代表、中国工程院院士、太原理工大学校长黄庆学正向师生代表分享履职经历,传达全国两会精神。

  两会期间,黄庆学认真履职尽责,围绕高校建设积极建言献策。“中西部高校占我们国家高校的比例较大,但是高水平大学比较少。没有高水平大学的强力支撑,很难实现地区经济的转型发展和高质量发展。”黄庆学建议国家加大对中西部高校特别是高水平大学的支持力度,得到了国家相关部门的高度重视。宣讲会上,黄庆学又提到了这个话题。“政府工作报告提出,要推动教育公平发展和质量提升,推进一流大学和一流学科建设。”他说,“双一流”建设是党中央、国务院作出的重大战略决策,着力建设世界一流大学、世界一流学科。“下一步,学校将进一步坚定改革创新,着力破解前进中的困难障碍,在‘双一流’建设中走出一条创新之路。”黄庆学坚定地说。

  现场师生纷纷表示受益匪浅。信息与计算机学院党委书记彭彦彬说,习近平总书记的讲话倍感温暖、倍增信心。我们要进一步学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦新基建,积极引进人才,在平台建设、项目申报、社会服务、国际化建设等方面加大力度。预备党员高涛表示,很光荣即将成为一名正式共产党员,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。“疫情防控阻击战取得重大战略成果的特殊背景下召开的全国两会,不仅是信心加油站,更是逐梦新起点。”机械与运载工程学院左振宇激动地说:“学校落实总书记‘人民至上’重要指示,为我们高质量就业精心组织了多场‘空中双选会’,为困难学生建立了‘一人一册’帮扶档案。”

  “保住了就业就是保住了民生。”黄庆学表示,对于太原理工大学来说责任在肩,要努力走到前面,争取“一个也不掉队”,帮助学生就好业。

  会场响起了热烈的掌声……

  “贯彻两会精神是义不容辞的责任。”黄庆学表示,他将通过各种形式,深入到师生中间,宣讲全国两会精神,把习近平总书记殷殷嘱托传遍校园,让大家在书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章中进一步坚定信心。

  

  本报记者李炼

  
  
 

 

  

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题