首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
23台剧目展演!千余场群众活动!“两节”山西文化大餐进万家
时间:2020-01-10 08:38 来源:山西日报客户端 责任编辑:姚爱青 阅读量:

  23台优秀舞台剧目46场演出、11市1000余场群众文化活动,一道富有山西特色的“两节”文化大餐已经来到。1月9日,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍2020年元旦春节期间山西省在全省范围内组织开展的“我们的中国梦”——文化进万家活动有关情况。 

  省委宣传部副部长、省政府新闻办主任张羽介绍,本次活动将紧扣全面建成小康社会的时间节点,进一步展示文艺创作新成果,丰富群众文化生活,营造良好节日氛围,为广大基层百姓送去新春祝福,在“两节”期间掀起文艺演出活动高潮,鼓舞全省人民再接再厉、锐意进取、改革创新的精气神。 

  精彩纷呈!23台优秀剧目46场演出 

  2019年12月29日,二人台《同喜同喜》在太原工人文化宫上演,拉开了“两节”期间“我们的中国梦”——文化进万家文艺展演的大幕。本次展演由省委宣传部、省文旅厅、山西演艺集团共同主办,将从年底持续到今年3月,共23台剧目46场演出。 

  在主题和内容上,聚焦全面建成小康社会,现实题材作品占到65%以上。其中有讴歌古老黄河文明的舞蹈史诗《黄河》,表现奋斗在脱贫攻坚第一线的基层干部风采的上党落子《第一书记》,展现精准扶贫过程中优秀党员干部勇挑重担,带领乡亲合力致富的晋剧《壮志酬》《暖冬》,表现“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的蒲剧《春暖蒲子山》,反映农村移风易俗的二人台《同喜同喜》,反映解放战争时期我省干部“南下”支援全国革命的上党梆子《长江支队》,讴歌抗战时期太行山人民送子参军伟大精神的武乡秧歌剧《太行母亲》等。 

  在地域和特色上,我省11个市和省直院团都组织了有代表性的作品参加活动,体现了浓郁的三晋文化底蕴和风格,如传承中华优秀传统文化的晋剧《打金枝》、《晋剧折子戏系列专场》、京剧《凤还巢》、豫剧《穆桂英挂帅》等经典传统剧(节)目,还有《新春音乐会》、音乐舞台剧《太行魂》、新编历史剧《云冈魂》等各具特色的作品。 

  在形式和质量上,针对不同年龄观众的需求,展演涵盖了不同艺术门类,比如戏曲、话剧、说唱剧、舞剧、音乐会、音乐剧、儿童剧等。单就戏曲而言,除了四大梆子、京剧、豫剧等知名度较高的剧种外,还有二人台、上党落子、耍孩儿、秧歌剧等稀有剧种;展演作品中既有经久不衰的精品剧目,如话剧《立秋》、说唱剧《解放》、舞剧《粉墨春秋》等,也有近年来深受群众喜爱的新创剧目,如音乐剧《我们还能陪妈妈多久》、蒲剧《挑山女人》、现代戏《净土》等。 

  停不下来!全省千余场示范性群众文化活动 

  省文旅厅党组成员、副厅长郑中夏介绍,“为丰富基层群众的文化生活,引导优秀文化资源向下沉、接地气,我们还将在年底至2月下旬,近3个月的时间内,组织近140支文化文艺小分队,深入乡村、军营、企业、工地、厂矿等开展新春文化走基层活动,同时组织千余场示范性群众文化活动。” 

  “两节”期间群众文化活动包括音乐会、戏曲票友展演、年俗文化系列活动、讲坛讲座、展览展映等多种类型,活动主体是在近年来涌现出的优秀基层文化团队、文化文艺小分队,以群众文化基层行等示范性活动,带领城乡及各界社会组织动起来,形成省市县乡村五级联动、全民参与,天天有演出、处处有活动的热闹景象。其中,临汾、运城等市将组织发动18个乡镇、32个村级文艺小分队送演出进村入户,真正把文化送到老百姓家门口。 

  “两节”期间,群众文化活动的开展地点选择在各级图书馆、文化馆(站)、基层文化服务中心、文化广场、文化礼堂、大戏台、景区景点等公共文化服务场所及旅游场所,让基层群众零门槛、零距离感受优质文化资源。大家可以在图书馆里听讲座,在美术馆、展览馆里看展览,也可以在景区景点参加迎春游园、各类民俗故事会活动。 

  各级组织开展的群众文化活动中,传统民俗活动是重要内容。鼓书、八音会、道情、秧歌、背阁、木版年画等是“两节”群众文化活动的亮点。太原市图书馆举办“我们的节日”非遗传承人做客市图活动,打造非遗文化讲座品牌;神池道情表演走进农村、社区、学校;阳泉展览馆举办潍坊杨家埠木版年画书法题跋展,促进省内外木版年画文化交流;神池县文旅局开展踢鼓子秧歌表演进校园,通过鲜活的秧歌表演引导青少年了解传统文化。 

  此次群众文化活动聚焦新时代、传递正能量,让全省人民及中外游客全方位、多角度感受山西质朴厚重的人文风情。“找年味儿来山西”“品年味儿在山西”,通过一道道“年味儿”十足的文化大餐,让三晋文化“亮”起来,让节庆活动“燃”起来,让全省人民过一个喜庆、欢乐、祥和的中国年。(郭鹏) 

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题