首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
山西进一步压缩不动产登记办理时间
时间:2019-12-09 08:17 来源:山西省自然资源厅 责任编辑:郭力 阅读量:

  从山西省自然资源厅传来消息,为进一步压缩不动产登记办理时间,山西近日出台工作方案,要求2019年全省不动产转移登记业务5个工作日内办结,2020年实现3个工作日内办结。 

  2016年5月18日,山西正式启动不动产统一登记发证工作。随后,山西省相继出台多项政策,通过简化业务环节等方式,不断提高不动产登记办理效率。山西省自然资源厅与山西省住建厅等部门近日联合印发了《山西省实施不动产登记“一窗受理并行办理”工作方案》,要求2020年底前,各市、县实施不动产转移登记全面实现“一窗受理,并行办理”。 

  按照要求,凡涉及交易审核、核税征税、登记发证的不动产登记业务,各市、县要设立综合窗口,统一受理、统一缴税缴费(登记费、税费、补交土地出让金等),实现人员集成办公,不得多处设置窗口、多头收取资料,不得要求群众到交易、税务、登记等部门窗口分别办理。 

  此外,按照“简政便民”原则,各地要将交易、纳税、登记所需申请材料进行梳理简化,合并为一套,对社会公布材料标准。(王飞航) 

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题