首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
山西9月底将完成不规范地名整治
时间:2019-05-29 09:26 来源:山西省人民政府 责任编辑:郭力 阅读量:

  5月27日,从山西省民政厅传来消息,山西今年开展了清理整治不规范地名的行动,根据要求,要在今年6月底前完成不规范地名标准化处理工作,9月底前完成地名标志、道路交通标志等相关公共标志牌及户外广告标牌、地图领域中的不规范地名信息清理任务。

  地名规范 

  地名是社会基本公共信息,是国家和民族文化的重要载体。第二次全国地名普查以来,各地按照国务院地名普查领导小组要求清理了一大批不规范地名,但一些地区仍然存在一些“大、洋、怪、重”等不规范地名,割断了地名文脉,损害了民族文化,妨碍了人民群众生产生活活动。

  根据要求,要在全省范围内清理整治不规范地名。对居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中存在的不规范地名进行规范化、标准化处理。对标注不规范地名的地名标志、道路交通标志等公共标志牌进行更换;对涉及不规范地名信息的身份户籍、不动产登记、工商注册登记等证照上的地名地址信息予以变更。

  同时,要清理房地产广告、户外标牌标识、互联网地图、在线导航电子地图等载体上的不规范地名;加强地名公共服务能力建设,依托第二次全国地名普查成果,及时为社会提供准确便捷的标准地名信息。

  建章立制 

  对于地名的规范整治,要结合当地实际持续推进相关证照上的地名地址信息变更及建章立制等工作。

  按照要求,今年3月15日前完成清理整治不规范地名活动的方案制定、动员部署等基础工作;4月下旬前完成摸底排查并确定拟清理整治的不规范地名清单;6月底前完成不规范地名标准化处理工作;9月底前完成地名标志、道路交通标志等相关公共标志牌及户外广告标牌、地图领域中的不规范地名信息清理任务。

  此次规范地名,要科学合理确定不规范地名清单,对于可改可不改的不予更改,防止乱改老地名;确保地名总体稳定。必须做好社会稳定风险评估;依法依规推进,避免因地名命名更名引发群体性事件。(张帅)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题