首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
通讯:中国“铁路红利”惠及东非大地
时间:2018-09-04 08:40 来源:新华网 责任编辑:王迪 阅读量:

  新华社亚的斯亚贝巴9月2日电  通讯:中国“铁路红利”惠及东非大地

  今年27岁的亚伯拉罕·阿塞夫已在亚吉铁路工作3年有余,他的工作地点位于距离埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴100公里的亚吉铁路阿达玛车站。这位亚吉铁路的最初建设者如今已成为车站一名负责人,管理着30多名埃塞籍员工。

  亚吉铁路由中国中铁二局集团有限公司和中国土木工程集团有限公司联合承建,连接位于东非的埃塞俄比亚和吉布提两国首都,今年1月1日正式投入商业运营。这条客货共线的铁路全长752.7公里,是东非第一条现代电气化铁路。

  原来亚的斯亚贝巴和吉布提之间的货运时间是一个星期左右,亚吉铁路的通车将两地客货运时间缩短为13小时左右,这对乘客们来说无疑是巨大的红利。

  亚吉铁路运营前半年,累计发送旅客5.5万人次;7月份亚吉铁路客运量再次大幅跃升,仅7月1日至27日就发送旅客2.1万人次,每天早上列车接近满员。

  阿塞夫告诉新华社记者,他在大学里学的是英语专业,毕业后在埃塞一家美国工程公司从事翻译工作,工程结束后他就失业了。3年前,阿塞夫凭借出色的英语和阿姆哈拉语(埃塞官方语言)能力,顺利进入亚吉铁路工作,正式成为中国企业的一员。

  阿塞夫在亚吉铁路的工资是一个月3500多比尔(约合1000元人民币),在当地属中等偏上收入水平。此外,公司还为他提供住宿。他说,亚吉铁路的修建和运营给年轻人带来了众多就业机会。

  铁路对经济社会发展的带动作用也显而易见。在埃塞首都郊外的拉布火车站,每天早上接送乘客的车辆川流不息。在车站外,不少人摆起摊位,专门出售矿泉水、零食和水果。

  据亚吉铁路运维联合体人力资源总监王涛介绍,目前,埃塞俄比亚至吉布提平均每天货运列车达2.7对,大量满载中国等国产品的集装箱从吉布提首都的港口通过铁路运抵埃塞俄比亚。

  王涛说,作为埃塞俄比亚和吉布提之间的运输大动脉,铁路很大程度上降低了物流成本,同时拉动了沿线经济发展,这是铁路带来的最大红利。

  亚吉铁路沿线还分布着东方工业园、克林图工业园、德雷达瓦工业园等数个位于埃塞的工业园区。亚吉铁路的强大运能正日益成为沿线经济社会发展的“加速器”。

  王涛介绍,下一步,公司将会对亚吉铁路沿线的因多德货场进行修整,亚吉铁路沿线部分工业园的出口产品将首先运达货场,再通过铁路运往吉布提,然后出口到其他国家。

  新华社记者王守宝 张涛

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题