首页>新闻资讯>国际新闻
国际新闻
【纵论天下】赵磊:中国主场外交推动构建全球互联互通的伙伴关系
时间:2020-01-13 12:57 来源:新华网 责任编辑:姚爱青 阅读量:

  新华网北京1月13日电(记者毕秋兰)新华网第十届“纵论天下”国际问题研讨会,近日在北京新华网总部举行,研讨会以“大变局中的中国与世界”为主题。中共中央党校国际战略研究院教授赵磊,就中国主场外交的新作为做了精彩发言,主要内容摘录如下:

  

 

  1月7日,新华网第十届“纵论天下”国际问题研讨会成功举行。图为中共中央党校国际战略研究院教授赵磊在进行主旨演讲。新华网 李清 摄 

  近年来,中国主场外交越来越鲜活,主要体现在以下三个方面:

  第一,主场外交展现新作为,中国外交话语的引领和塑造能力逐步增强。中国外交布局有四句话:大国是关键,周边是首要,发展中国家是基础,多边是重要舞台。近几年,由于主场外交非常活跃,现在有一个观点,认为多边在前置。主场外交展现中国对多边的坚定支持力度或坚定的支持态度。

  从2013年到现在,中国举办了多场主场外交,很多是大家耳熟能详的,比如说2014年北京APEC会议,2015年中拉论坛,2016年G20杭州峰会,2017年金砖国家领导人厦门会晤,2018年上合组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会,近些年,连续举办两届“一带一路”国际合作高峰论坛、两届中国国际进口博览会,2019年又举办了亚洲文明对话大会。

  西方国家不会举办类似亚洲文明对话大会这类活动,但是我们在做,通过这些主场外交,中国外交话语的引领和塑造能力正逐步增强。

  第二,主场外交的主题清晰,推动构建互联互通的伙伴关系。举办主场外交活动,一般是在一个城市办一场会,国际友人很多是来谈发展、谈合作,这些年的主场外交讨论的话题越来越集中,比如集中在“一带一路”倡议、人类命运共同体、全球治理、公共产品等层面,主题非常清晰。通过举办主场外交,我们正在营造或者推动构建互联互通的伙伴关系。

  第三,主场外交服务于经济发展的特点越来越鲜明。主场外交服务于中国城市、服务于中国企业,基层创新不断激活。比如说举办过主场外交的杭州、厦门、青岛等城市的活力逐渐被激活。我来自中央党校,在党校的一个重要任务就是讲课,每年有一个班的课不太好讲,就是县委书记班。过去在中央党校讲国际关系,他们听的是热闹,比如说美伊、中东、朝核等国际热点,听的是片段、花絮。但是现在他们希望通过了解国际关系,从而思考这个城市如何开放,如何融入国际社会,如何推动企业走出去。从这个角度说,基层活力通过主场外交也在激活。另外一个特点就是这些城市一定有像样的企业。像杭州、厦门、青岛举办主场外交之后,它的定位更加国际化,企业也更加国际化,城市国际化的基础是企业的国际化。通过城市企业,中国越来越微观,中国主场外交也越来越鲜活、越来越具体。

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题