首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
依法辨曲直 以爱促和谐——记“全国模范人民调解员”高书平
时间:2021-03-01 10:02 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 分享到:
  “有困难,就找高主任。”这是盂县秀水镇群众常常挂在嘴边的一句话。54岁的秀水镇司法所所长、秀水镇人民调解委员会副主任高书平就是群众口中的“高主任”。20年的基层工作经历,让他具备丰富的群众工作经验和较强的调解纠纷技能。“尽心尽力为百姓化解矛盾”是他一直坚守的信念。  

  “基层矛盾错综复杂,一些事情本来并不大,但因‘咽不下一口气’‘没有一个台阶下’导致的纠纷很多,如果不能及时化解,很有可能‘小事’变‘大事’。”高书平说,他只是做了自己该做的事。凭着对调解工作的执着,对老百姓的热情,近日,他被司法部表彰为“全国模范人民调解员”。

  扛“责”在肩 亲力亲为

  秀水镇位于县城中心,全镇有12万余人口,境内交通便利,人口流动量大。特定的地理区位条件,加之人口密集,一定程度上使得居民之间矛盾大、纠纷多,这给人民调解工作增添了许多不利因素。

  在高书平看来,人民调解工作千头万绪,维护社会和谐稳定责任重大。2019年6月,一桩遗产纠纷在高书平的耐心调解下得到顺利解决。某村村民梁某甲和梁某乙系姐弟关系,因遗产继承发生争执。由于双方情绪激动,高书平首先安抚双方情绪,待双方情绪稳定下来,认真听取双方的陈述,然后从情、理、法三方面对当事双方分别进行劝说开导。但由于双方始终僵持不下,高书平决定换种调解思路,采取“背靠背”调解法。“‘背靠背’调解法适用于当事双方矛盾较深、情绪激动的案件。在调解时,当事双方互不见面,分置两室,调解员从中周旋,分别就当事双方存在的错误认识和行为进行教育。”高书平说,通过耐心讲解《民法总则》中关于遗产继承的法律条文,劝导双方以亲情为重,待火候成熟,双方争议的问题基本得到解决的情况下,再同场调解。通过这种调解法,当事双方从情绪激动的状态转变为冷静思考的状态,最终双方互相谅解,达成和解。

  除了日常调解工作,高书平在硬件设施建设方面也贡献着自身力量。他高度重视调委会规范化建设,在各村办公用房紧张、资金短缺条件下,积极协同各村党支部、村委会挤出资金,每村建立调解室,逐步实现了“四落实”“六规范”的标准。村里有了固定的调解室,刻制了印章,配齐了电话、电脑、打印机、档案柜等硬件设施,做到制度上墙公开、明示,为调委会更好开展调解工作奠定了坚实的基础。

  以“巧”发力 定纷止纠

  调解工作讲究技巧。“巧发力,创新调解方式”是高书平在20年调解工作中逐渐摸索出来的道理。近年来的人民调解工作中,高书平深刻体会到了村“网格化”在预防矛盾纠纷中所起的作用。为此,他积极完善村“网格化”建设,为早发现、早控制、早处置矛盾纠纷奠定了良好基础。同时,他组织创建矛盾纠纷排查化解联席会议制度,定期召开镇政府领导班子成员和综治办、司法所、派出所等职能部门及各社区(村)书记、主任参加的联席会议,及时掌握存在的突出矛盾和问题,分析产生矛盾和问题的原因,研究部署调处工作。

  2019年6月,某村王某某与邻居之间的宅基地纠纷在高书平的调解下妥善化解。村民王某某准备在自家的旧宅基地上修建房屋,因采光等问题和邻居发生纠纷,继而引发争吵。为避免矛盾升级,本着要把矛盾消灭在基层,消灭在萌芽状态,高书平积极地进行调解。“其实生活中,很多村民并不了解法律,这时候将相关的法律规定耐心讲给当事双方听,很大程度上能够避免矛盾升级。”高书平说,他通过耐心细致地讲解《民法通则》中关于宅基地的有关法律条文,在此基础上,以保障当事人的权利为出发点,认真听取了当事双方的陈述,最终促使双方达成了和解协议。

  “邻里纠纷是现实生活中较为普遍的民事纠纷,当事一方一些不经意的举动,可能会对另一方造成伤害,双方进而产生矛盾。”

  高书平说,恰当运用调解方法正确处理民事纠纷,对于促进家庭和社会的和谐发展具有重要作用。

  此外,他带头进一步完善矛盾纠纷排查化解责任机制,严格责任追究,确保“小事不出村,大事不出镇”。本着“保和谐、促发展”的原则,两年来,镇、村调委会共调处矛盾24起,调处成功率在95%以上,有效维护了社会的和谐稳定。

  用“心”作桥 暖心调解

  在高书平看来,调解工作要用“心”架起调解员与百姓之间的信任桥梁。按照“依法调解、规范程序、灵活高效”的原则,他坚持做到将矛盾化解在萌芽状态。同时在村调委会成立了社情民意信息平台,由村调委会主任牵头,定期召开议事听证会,架起了与村民联系的桥梁,发挥了纽带作用。

  “古有刘备‘三顾茅庐’,现有高主任‘五顾’现场为我们解决矛盾纠纷。”一起民事纠纷的当事人王某说,高书平耐心的工作态度,不仅化解他与侄子之间的纠纷,也成为他们村流传的一段佳话。王某与侄子同住一处老宅院,由于上辈人之间的纠葛,叔侄之间关系一直不和,村干部多次上门调解都没有成效。2019年4月,王某拆掉祖传的老房子准备重新翻修,工程刚进行到一半时,侄子以侵犯了自己的利益为由,强行将工程停了下来。当时正值雨季,王某眼看着自己备好的材料遭受雨淋,发霉变质,心里十分着急,与侄子多次协商未果遂至镇司法所求援。高书平知道后,立即深入现场调解,王某侄子却一直借故对调解员避而不见,致使调解工作无法进行。连吃几天“闭门羹”,高书平有些心灰意冷,但他暗暗告诫自己,越是困难,就越要面对,把这件事做好,给当事人一个满意的答复。于是,他第5次来到王某侄子家,侄子也被他的诚心所感动,愿意面对事实,解决与叔叔王某之间的纠纷。“现在我们国家正在建设和谐社会,都需要我们从自身做起,从身边的小事做起,现在你因为上辈人的恩怨,阻拦你叔叔的工程,这样做实在不合适,退一步,海阔天空。上辈人的恩怨在你这里解决了,在村里不也是一桩美谈吗?”趁热打铁,高书平看时机成熟,耐心劝说王某侄子。一席话说得侄子连连点头,叔叔王某也主动与侄子握手言和,“一笑泯恩仇”。

  高书平说:“人民调解需要非常有耐心,我们多跑几次,一定能得到当事人的认可。”

  以情感人,以理服人。为筑牢社会稳定的“第一道防线”,高书平一直奔走在调解一线,有效解决各类矛盾。“我只是做了我该做的。”如高书平所说,他会继续坚持,做好这份平凡的工作。(张景梅)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题