首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
姜四清在调研科技和大数据应用工作时强调:以科技创新和数字化 变革催生新的发展动能
时间:2021-02-19 10:55 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 分享到:
  2月18日,春节假期后的第一天。市委书记姜四清深入市高新技术创业园、市科技局和市大数据应用局,就科技和大数据应用工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于创新驱动发展的重要论述,贯彻落实省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议精神,按照市委十二届十次全会暨市委经济工作会议部署,把创新放在转型发展的核心位置,深入实施创新驱动、科教兴市、人才强市战略,充分发挥科技创新和制度创新协同作用,全力打造一流创新生态,努力以科技创新和数字化变革催生新的发展动能,切实为我市高质量高速度发展锻造强大引擎。

  市领导郭卫东、李君一同调研。

  山西中谷智能科技有限公司作为一家从事物联网技术研究开发的高新技术企业,拥有多项发明专利及软件著作权,多项无线智能传感技术及成果在国内领先。走进公司,姜四清观看无线智能传感器应用场景视频展示,了解产品研发、应用前景和市场推广等情况,与公司负责人亲切交流。他指出,具有自主知识产权的核心技术,是企业发展的关键所在。要瞄准前沿,立足市场,加强科研,努力掌握更多具有自主知识产权的关键技术,不断推动企业做大做强。要创新资源配置,拓展应用场景,强化服务保障,加快科技成果就地转化。

  随后,姜四清来到市科技局和市大数据应用局,主持召开座谈会,听取工作汇报,提出具体要求。他指出,去年以来,市科技局和市大数据应用局紧紧围绕市委工作中心和转型发展大局,在推进科技创新、打造创新生态、创建国家创新型城市、引进落地山西智创城7号等重点工作中改革创新,奋发有为,工作取得了新进展新成效,呈现了新班子新气象。

  姜四清强调,市委十二届十次全会暨市委经济工作会议深入贯彻落实习近平总书记关于创新驱动发展的重要论述,深入领会省委聚焦“六新”突破的重大要求,鲜明提出了以创建国家创新型城市为牵引,打造一流创新生态,建设数字经济产业引领区的目标任务。全市科技部门和科技工作者责任重大,使命光荣,舞台广阔、大有作为。一要坚持把创新作为引领发展的第一动力,充分发挥科技创新和制度创新的协同作用,推动两个轮子一起转,努力在创新主体、制度创设、政策创新、环境营造、要素保障上持续用力,不断提升我市创新整体效能。二要坚持目标引领,以国家创新型城市创建为牵引,加快山西智创城7号、阳泉产业技术研究院、技术创新中心建设,搭建高水平创新平台,留住高水平创新人才,提供高水平创新支持,打造具有阳泉特色的“湿地型”创新生态。三要坚持数字产业化和产业数字化,培育智能制造、智慧城市等跨界融合新业态,打造数字经济产业集群,加快建设数字经济产业引领区。四要深化科技部门体制机制重塑性改革,发挥示范引领作用,提升科技创新治理能力,努力在市直部门中干在先、走在前、作表率。五要坚持项目化推进、清单化管理,增强抓落实的紧迫感、使命感和责任感,树牢服务理念,强化对接沟通,抓好落实落细,推动市委决策部署全面落地见效。(郁 静)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题