首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
为脱贫“造血” 让致富“生根”——我市特色产业助力扶贫纪实
时间:2020-10-19 10:40 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 分享到:

  平定县形成艾草、连翘、蛋鹅为特色,盂县形成畜牧、光伏、种植为主导,郊区形成“一主六辅”为支撑的扶贫产业发展格局……如今,全市130个建档立卡贫困村实施产业项目309个,全面建立扶贫产业带贫益贫机制,受益建档立卡贫困户1.1万余户,覆盖贫困人口2.5万余人。

  看得见的数字背后,是精心的谋划设计和坚实的奋斗脚步。“精准聚焦、放眼长远,在当地培育一个真正的富民产业。”提起脱贫攻坚,不论是帮扶单位、驻村工作队员,还是建档立卡贫困村村支“两委”成员会不约而同地提到一个词:内生动力。

  简单地给钱给物难以激发内生动力,产业扶贫才是脱贫攻坚的治本之策和长久之计。从光伏发电到扶贫产业园,从个别村发展特色产业到连片性“抱团取暖”,2016年以来,我市聚焦特色产业扶贫打出了一套组合拳,以“一村一品一主体”作为产业扶贫的主要抓手,不断完善建档立卡贫困村有脱贫产业、有带动主体、有合作经济组织和建档立卡贫困户有增收项目、有技能的“五有”机制,变一次“输血”为长期“造血”。全市扶贫产业数量及类型逐年增加,兴产业、促就业、扶创业的力度逐渐增强,为建档立卡贫困村种下了一棵棵“产业树”,铺就了一条条致富路。

    精准发力 优化布局 

    特色产业遍地“开花” 

  8月20日,盂县梁家寨乡猫铺村漫山遍野的花椒林郁郁葱葱,椒香四溢、沁人心脾。果实累累的花椒林里,村民梁计虎挎着篮子忙着采摘“大红袍”。“这些是几十年的老花椒树了,过去基本没人摘。自从村里成立了农业公司,把这些花椒卖到全国各地,这片花椒林就成了俺村人增收的‘香饽饽’。”梁计虎喜滋滋地说。

  梁家寨乡是闻名遐迩的“花椒之乡”,其盛产的“大红袍”“黄金椒”不仅占领本地市场,还远销山东、内蒙等地。猫铺村充分利用村里的资源优势,把花椒树种植、核桃林种植作为农民增收的主导产业,组织农技人员开展良种推广、技术培训,提高种植户的科学种植能力。村里还成立了盂县得心生态农业有限公司,将村里盛产的花椒、核桃精加工成花椒油、花椒面、核桃油等农特产品,通过“线上+线下”平台销往全国各地,激活了村里“沉睡”多年的资源,走出了一条绿色产业发展之路。“在龙头企业的带动下,村里多年的花椒林、核桃林焕发了新的生机。几年前,村里按照‘企业+基地+贫困户’的产业发展模式,以村集体企业盂县得心生态农业有限公司为龙头,建起了种植、采摘、加工、销售‘一条龙’的产业链。”猫铺村党支部书记史保成高兴地说,“今年,公司生产的花椒、核桃获得了绿色食品认证,订购的商家比过去多了几倍。”

  贫有百样、困有千种,脱贫攻坚就要瞄准“靶心”。和猫铺村一样,我市许多建档立卡贫困村昔日的“沉睡资源”变成了如今的致富来源,靠的正是因地制宜、精准发力的扶贫产业。

  缺少致富产业,这是大多数贫困村面临的共同难题。如何选择并培育一个适合当地发展的产业,成为各级党委政府和扶贫干部思考最多的事。每个贫困村有哪些发展劣势、资源优势?每个贫困村的现有劳动力适合发展何种产业?针对不同的建档立卡贫困村,我市把产业扶贫和“一村一户一业”相结合,各级党委政府及帮扶部门在充分考察市场的基础上,帮助建档立卡贫困村列出产业“菜单”,由群众决定适合的产业项目。

  郊区西南舁乡代家庄村,昔日的建档立卡贫困村,如今成了市民近郊游的热门“打卡地”。玉米宴、小杂粮、富硒小米、苹果干、土鸡蛋等成了村里吸引游客的“招牌”。“这几年一路摸索,帮扶单位没少帮忙,选定了适合俺村的脱贫路径,村民们也很积极,守家在地就挣到了钱,脱贫致富的内生动力很足。如今村里端稳了‘旅游饭’,节假日来村里游玩的人一拨儿接一拨儿,村里人气旺了,我们发展特色种植养殖、乡村旅游产业的信心更足了。”正在建设的窑洞民宿门前,代家庄村村委会主任郭彦云和村民们干劲十足。

  找准产业项目后,很多建档立卡贫困村把资源优势转化为发展优势,一路“逆袭”:郊区旧街乡虎峪村的玉露香梨产业日渐成熟,没到梨果收获季节就能接到好多订单;平定县柏井镇将军峪村的反季节种蛋鹅养殖场里万只白鹅欢叫,新鲜的鹅蛋成了扶贫超市里的“尖货”;盂县西潘乡侯庄村选定油鸡养殖产业,瞄准高端餐饮市场,油鸡在北京、太原、石家庄等地畅销……

    创新机制 丰富模式 

    群众的“钱袋子”鼓起来 

  “扶贫干部累死累活,经营主体左右观望,贫困群众无动于衷。”——这是以前不少地方产业扶贫遭遇的困境。“避免这种尴尬局面,关键在于建立一套可持续的利益联结机制,实现产业园区、龙头企业、专业合作社与贫困户利益相关、共同进退。”市农业农村局产业发展科负责人傅河介绍,“目前,全市已有19家龙头企业、76个家庭农场和513家农业合作社广泛吸纳建档立卡贫困户参与,发展股份制经营,让他们得租金、分股金、挣薪金,稳定增收;村集体通过资产、资源入股增加收入,实现互利共赢、一举多赢。”

  平定县鹊山扶贫产业园在以建材制造加工业为主的基础上,陆续引进艾之冠、久洳號、秦汉食品、农兴邦、绿德、晋婆婆等6家农产品精深加工企业,附近的贫困劳动力有了就近就业的渠道,实现了易地扶贫搬迁后稳得住、能致富。采取“企业+贫困户”“企业+合作社+贫困户”等产业发展带动模式,通过签订帮扶协议,采取土地流转、股份合作、生产托管、订单农业、劳务就业等多种形式,企业与贫困户建立紧密与半紧密利益联结机制,共享产业发展的红利,贫困户生产发展的组织化程度和风险抵御能力大大提高。

  这几年,养蜂产业成为平定县岔口乡不少建档立卡贫困村的支柱产业,很多建档立卡贫困户在帮扶单位和村干部的扶持帮助下加入了养蜂队伍。酿好的蜂蜜往哪儿卖?遇到技术难题找谁帮?山西乐蜂园农业科技有限公司的出现,让养蜂的贫困户吃了“定心丸”——免费举办培训班,免费聘请专家下乡入户指导,提供蜂具、蜂药和蜂饲料购买渠道,保证市场价收购蜂蜜。“今年新发展的岔口乡3个贫困村的蜂蜜,全部由公司统一回收、统一销售,公司给贫困户定期分红,带动贫困户致富。”山西乐蜂园农业科技有限公司负责人王慧忠说。

  除了建立利益联结机制,我市还持续加大产业扶贫资金投入力度,利用金融扶贫小额贷款等形式,鼓励和扶持贫困户发展特色产业,重点对中药材、干鲜果、薯类、畜牧、养蜂、休闲农业和乡村旅游等产业实施扶持,促进集中连片发展、集约规模效益显现,逐步形成平定县以中药材、盂县以畜牧、郊区以果业为主导的一业为主、多业并举的产业发展格局;强化产销对接,深入推进特色农产品“五进九销”活动,引导贫困村农产品“走出去”,不断拓宽特色农产品销售渠道;强化产业技术指导,加强贫困村高素质农民培训和贫困村创业致富带头人培育,全面提升贫困村“造血”功能。截至2019年底,全市130个建档立卡贫困村“五有”目标全部实现。

    聚焦“六新” 深挖潜力 

    打造农业产业“升级版” 

  秋高气爽,郊区旧街乡南沟村总投资97万元的狼峪红色展览馆建设工程已经完工,正在筹备布展;投资120万元改建的住宿部在进行最后的整修;投资70万元的河道整治工程接近尾声……

  南沟村人也都在忙碌:村里的导游忙着接待游客,农家乐“主厨”在烹制农家小菜,蜂农在侍弄蜜蜂,果园管护员在打理玉露香梨种植园……如今的南沟村,以全市聚焦“六新”突破重点打造的七大产业板块之一文旅康养产业为引领,推动乡村旅游成为村里的主导产业,种植、养殖等产业齐头并进,“红色+绿色”发展模式让村里欣欣向荣。

  近年来,全市各县区的脱贫产业数量多、带贫益贫效益显现,建档立卡贫困村陆续靠着这些产业实现了脱贫“摘帽”。脱贫之后如何继续发展?不少建档立卡贫困村在发展产业中又着力在“新”字上做文章,挖掘潜力,蓄力深耕,努力打造农业产业的“升级版”。

  瞄准药茶的广阔市场前景,同样的新产业,也在平定县东回镇里洪水村“扎根”。2017年,里洪水村引进了集连翘种植、加工、销售、苗木培育为一体的山西惠源四海农业科技有限公司,带动了周边不少建档立卡贫困村村民增收。“4月到7月上山采连翘叶,8月采青翘,9月采老翘,劳动强度不算大,一年下来能挣8000多块。”里洪水村村民王瑞科说。发展连翘产业,既能带动村民增收,又和今年全市提出的把阳泉连翘茶打造成药茶精品,做精产品、做优品牌的目标任务十分契合。“现在,我们不光要做精连翘产品,还计划以茶为媒,加强药茶与健康养生、休闲农业、乡村旅游融合,积极开展茶文化节、茶园观光品茗等活动,让连翘成为村民致富路上的‘金钥匙’。”里洪水村党支部书记翟玉明说。

  此外,艾产业和酿品饮品、杂粮新品、中药品、果蔬制品、畜产品、功能食品“六品”精深加工产业成了全市农业领域聚焦‘六新’突破的抓手,不少以此为主导产业的贫困村赶上了发展的好时机,村民致富信心大增。

  平定县娘子关镇西塔堰村是一个低收入村,全村人口350户850人,其中建档立卡贫困户33户79人。如今,建档立卡贫困户已全部脱贫。2019年春,经平定县商贸集团总公司牵线搭桥,西塔堰村与平定县方兴艾业种植专业合作社签订了100亩艾草种植合同,参与种植的农户有40多家。“收获的鲜草当天称重,负责采收的村民就可以拿到钱。”西塔堰村党支部书记石爱平说,“采下的艾草经加工,做成艾叶茶、艾条、艾绒等产品,有很好的保健功效,不愁卖。尝试新、特、优产业,让村民们尝到了实实在在的甜头。”(郭鑫璐 李艳军) 

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题