首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
【走向我们的小康生活】美在变化大——盂县秀水镇水神山路沿线打造美丽乡村的系列报道之一
时间:2020-09-14 15:25 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 分享到:

   

  图为盂县秀水镇红面山生态文化广场。晋向华摄

  编者按: 

  中国要美,农村必须美。村庄干净整洁是小康社会的基本要求,是乡愁得以安放的基础。习近平总书记曾指出,乡村振兴了,环境变好了,乡村生活也越来越好了。要继续完善农村公共基础设施,改善农村人居环境,重点做好垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升,把乡村建设得更加美丽。

  小康不小康,关键看老乡。盂县秀水镇水神山路沿线连片打造的9个美丽乡村从基础设施的完善、人居环境改造,到美丽乡村建设、产业有序发展、乡风文明建设,他们正在各级党委政府带领下阔步走在乡村振兴的大道上。

  从今天起,本报将刊发《美在变化大》《贵在连成片》《好在有希望》三篇系列报道,并配发《党建引领是力量源泉》《共建共享是美丽底色》《产业兴旺是振兴基础》三篇记者采访手记,向读者讲述这些美丽乡村背后的发展故事。

  初秋,当本报联合采访组来到盂县秀水镇水神山路,便与沿线9个美丽乡村撞了个满怀。绿树鲜花合抱、人景相融入画的红面山生态文化广场上,孩子们尽情地玩耍嬉戏、村民悠然地散步。车辆穿梭在泥河村竹柳迷宫的林间小路上,千树掩映、百花争芳。穿过浓荫绿树便豁然开朗:宽阔的红面山顶上,盂县县城一览无余,绿的草、红的花、蓝的天……沿着秀水镇水神山路沿线前行,可谓是移步换景、入目皆新,如画的乡村美景尽收眼底。

  几年前,记者跟随打击私挖滥采报道组也曾来过这里,道路坑洼不平、灰尘飞扬,沿线垃圾、残垣断壁不可计数。“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”“晴天一身土,雨天两脚泥”当时村民说的话让记者记忆犹新。想想过去,看看现在,这翻天覆地的变化背后有什么故事?

  “变化还得从全镇的环境整治说起。”秀水镇镇长王暾明说。从2018年开始,秀水镇全面启动美丽乡村建设,在盂县水神山路沿线的泥河村、秦村、上南庄村、下南庄村、南庄沟村(现在并村至上南庄村)、中兰村、姜村、贺村、刘村、小横沟村10个村开展农村人居环境整治示范片项目。

  2019年,相邻的泥河村、上南庄村、下南庄村在秀水镇党委、政府的支持下,修起了红面山生态文化广场,拉近了3个村百姓之间的距离,3个村还成立了联村党支部,积极开展道路提质工程、污水治理、厕所改造、垃圾处理、院墙粉刷、亮化工程等一系列农村人居环境整治项目。村子颜值高了,基础设施完善了,村民生活改变了,治理效果明显了,村民的卫生习惯、环保观念也发生了很大变化……

    从“脏乱差”到美如画,景中有村、村也是景 

  从盂县南高速公路出入口往东行驶约1公里,便是泥河村、上南庄村、下南庄村3个村的入口。在通村公路上行驶,仿佛进入一个“绿色世界”,干净平整的柏油路面,路边五颜六色的花朵竞相开放,道路两侧的地里成片的树林望不到头。

  穿过绿树成荫的通村公路后,视线豁然开朗。道路西侧,民居小院整齐排布;道路东侧,红面山生态文化广场格外吸睛。下南庄村是入村道路途经的第一个村。走进村内,砖灰色的主色调映入眼帘。小院门口,几个村民将垃圾简单分类打包,放在了垃圾收集车上。街巷上,几个保洁人员正清扫着路面上零星散落的纸屑和树叶。“现在我们村实施了‘垃圾不落地’,村里的垃圾日产日清,已经没有积存垃圾了。瞧,垃圾都是直接由小车拉走。”一位村民指着垃圾收集车说。

  “我们这几个村就在七良线运煤专线旁。打我记事起,村里就有煤矿,到处是黑乎乎的,水泥路坑坑洼洼,下雨更是没法走。家家户户房前屋后乱搭乱建、乱堆乱放,本就不宽的路更窄了。垃圾堆更是随处能见到,街巷上污水横流,夏天蚊蝇乱飞。”今年40多岁的下南庄村村民张兰英说,“这几年,村里环境变化太大了,路平了、垃圾见不着了,连村里的空气也好了。”

  泥河村街巷两旁每隔几米就有一个褐色带有编号的木制小花箱。花箱里,各色花儿开得正艳。村民张爱弟说:“这几年村里环境好了。前几年,家家户户门口乱堆乱放,车都开不进来。”

  近年来,3个村在秀水镇的带领下,积极开展农村人居环境整治,重点清理了村里的“四堆”,整治了乱堆乱放,铺设了污水管网,建起了污水处理站,还积极推行“垃圾不落地”,实现了垃圾日产日清。昔日的“脏乱差”不见了,村容村貌得到明显改善。

    从厨房庭院厕所变化到人居环境综合整治,城里人也羡慕 

  晌午刚过,下南庄村村民张国梁拎着洗漱袋朝村委会办公楼对面的公共浴室走去。张国梁笑着说:“咱活了70岁了,现在的光景真是不赖,村里修起了澡堂子,村民免费用,干完活儿过来冲个澡特别解乏。”下南庄村党支部书记、村委会主任王真厚说,原先,这块地方是村里的一处荒坡,久而久之成了垃圾堆。去年,他们重点清理了这里,建起了公共浴室,为村民提供了方便。

  上南庄村村民周巧珍家在村口。开展人居环境整治以来,周巧珍家的面貌焕然一新。她家的厨房里,煤气灶、油烟机、洗碗池和各种餐具干净整齐。“村里清理了煤堆、柴堆,俺们取暖、做饭用上了天然气,告别了烧火做饭的日子,干净了,也省劲了。”周巧珍笑着说,“各级政府出资把原先的旱厕加盖顶棚,加装门窗,做了通风,还安装了马桶。现在,取暖做饭用天然气、有了卫生间能洗澡,住单元房的城里人也羡慕。”

  2018年以来,泥河村、上南庄村、下南庄村积极开展煤改气工程、“厕所革命”、引水工程等一系列民生工程,逐步完善基础设施建设,提升村民生活质量。2019年,在秀水镇的带领支持下,在泥河村、上南庄村、下南庄村土地上建起了红面山生态文化广场。广场呈扇形结构,对着3个村的村口。广场占地50余亩,按照“生态相护、文化相融、资源相聚、产业相集、连片治理、共建共享”的理念,分为生态宜居、乡风文明、乡村旅游三大主题,设置了树木花草、健身步道、滨河水系、道德长廊、廉政基地5个区块,布局了多个特色夜景灯观赏带。这里已经成为附近群众休闲健身、赏景学习的好去处。

  “现在一出村就有这么大的广场,以前俺们想也不敢想,不少城里人还经常来红面山生态文化广场玩呢。”正在广场上散步的泥河村村民魏双喜说。如今,红面山生态文化广场不仅辐射服务周边5个村约5000名群众,还成了盂县小有名气的“网红”广场。广场落成以来,秀水镇先后在广场上举办了主题党日活动、书画展览、广场舞大赛以及各类文艺演出,吸引了不少游客来“打卡”,提升村民生活质量的同时,也为村子聚集了人气。

    从环境美到乡风好,生活习惯悄然改变 

  秋日的阳光照在泥河村主街道上,亮堂堂的。村民李贵长端着水盆走出院子,为门口两个小花箱里的花卉浇水。“以前,我家出门就是煤堆。清了煤堆后,村里就安上小花箱种了花。花开的时候,我隔着院墙就能闻到花香。”李贵长说。

  人居环境整治成效是最好的宣传。开展人居环境整治以来,泥河村、上南庄村、下南庄村很多村民从最初的不理解、不支持到如今的主动配合支持县、镇、村的安排,成为美丽乡村建设的主力军。

  下南庄村村民李彩琦家的院子里满眼绿色:菜地里种着西红柿、黄瓜、茄子、辣椒等十几种蔬菜;窗台上摆着绣球、吊金钟,花开正艳;稠密的枣子压弯了树枝。今年75岁的李彩琦是个闲不住的精干人。这几年,他响应创建“美丽庭院”的号召,将自家的小院拾掇得干干净净,在空地上种上了蔬菜。“村里美了,俺家的小院也得美,这才叫‘表里如一’。”李彩琦笑着说。

  “村民配合工作,我们村的环境就有保障。”泥河村村党支部书记李秋明说。现在,泥河村环卫队的工作压力小了很多。村民们走在路上不乱丢垃圾,不少村民看见散落的垃圾还会主动捡起来。

  环境的变化,直接影响了乡风,人们的精气神也变了。如今,泥河村、上南庄村、下南庄村纷纷成立了红白理事会,帮村民操办红白事,推进移风易俗,建设文明乡风。“谁家有红白事,村里帮忙张罗,村民不用操心。我们还制定了红事、白事的烟酒饭菜标准,一律从简,培养村民勤俭节约的好习惯,改变陈规陋习。”李秋明说。

  如今,泥河村、上南庄村、下南庄村发生了系统改变,村子变美了,生活质量变好了,村民素质提高了,由表及里,美在面上更美在村民心里。(本报联合采访组)

    ■记者手记 

    党建引领是力量源泉 

  秀水镇水神山路沿线村庄这几年变化之大,关键在于党建引领。党组织、党员在连片环境整治、建设美丽乡村、推动乡村振兴的过程中发挥的战斗堡垒作用和先锋模范作用为攻坚克难、啃硬骨头提供了力量源泉。

  不可否认,美丽乡村建设中有许多难题要破解、有很多硬骨头要啃。环境整治、厕所革命、移风易俗等既是美丽乡村建设、乡村振兴的重点也是难点。村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。破解难题、啃硬骨头,就需要县、乡、村各级党组织去引领、广大党员干部去带头。

  从乡镇党委科学布局、强势推动,到各村党支部有效推进、攻坚克难,再到党员干部带头表率、主动作为,这些都是连片整治中重要的一环。泥河村干部千方百计找出路、想方设法跑项目;上南庄村干部以身作则,先拆自家煤池;下南庄村干部自掏腰包买清扫车,义务当清洁工;联村党支部党员干部带头移风易俗,不大操大办,厉行节约反对浪费……感动记者的一件件“小事”犹如涓涓细流汇成了整治的“大”成效。

  金杯银杯不如百姓口碑,老百姓说好才是真的好。给百姓创造更好的生活环境,让他们过得舒心、生活更幸福,这就是共产党人的初心使命。

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题