首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
全市2020年度考录公务员工作启动
时间:2020-07-14 10:48 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 分享到:

  7月12日,省公务员局发布了2020年度考试录用公务员公告,计划在全省招录公务员5736名,其中我市各级党政机关招录217名、我市法院系统招录18名、我市检察院系统招录9名,另外我市选调生招录18名。记者从我市组织部门获悉,今年公务员考录工作同往年相比呈现出五方面变化,包括深化分级分类考录、突出基层导向、扩大应届生招录规模、调整服务基层项目人员范围、定期公布职位报名情况等。

  深化分级分类考录。笔试公共科目《申论》在以往推行县级以上机关和乡镇机关职位分别命题的基础上,首次实行省、市县、乡镇分级分卷命题考试,提升笔试考试的针对性。对报考公安机关人民警察职位的考生,继续组织专业测试,稳步推进公务员分级分类考录工作。

  突出基层导向。今年全市县级及以下机关计划招录195名,占全市计划数的90%。面向大学生村官等服务基层项目人员专门职位15个、乡镇涉农人才专门职位3个、乡镇和街道司法助理员职位17个,首次设置面向我市村(社区)干部专门招录职位5个,不断充实基层工作力量,畅通优秀基层干部上升渠道。

  扩大应届生招录规模。为促进高校毕业生就业,设置88个职位专门面向高校应届生招录,占全市计划总数的40%。在应届生范围确定方面,除2020年高校应届毕业生外,对符合条件的服务基层项目人员,以及2018年、2019年未落实工作单位的普通高校毕业生也可按应届毕业生对待。

  调整服务基层项目人员范围。村(社区)党组织书记、村(居委会)主任不再纳入服务基层项目人员范围。大学生村官报考服务基层项目人员职位不再要求在职在岗。对退役大学生士兵报考服务基层项目人员职位,明确必须在部队服役满5年。

  定期公布职位报名情况。今年首次明确在报名期间,每天中午12:00左右公布一次各职位报名情况,积极引导广大考生根据实际情况理性报考。同时,细化完善疫情防控工作方案和应急预案,扎实做好常态化疫情防控条件下的公务员考录工作政策指导。

  按照规定,考生可于7月13日9:00至7月19日24:00登录网上山西人事考试专栏(http://rst.shanxi.gov.cn/rsks/)进行网上报名,公共科目笔试将于8月22日进行。(本报记者)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题