首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
我市召开工艺美术行业大会
时间:2020-07-13 03:57 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 分享到:
  

  7月12日,我市召开工艺美术行业大会。

  省文旅厅副厅级领导陈少卿出席并讲话。

  市委副书记、市长雷健坤出席并讲话。市委常委、宣传部长杨建军主持会议。副市长李君出席会议。市政协副主席、市文旅局局长张立君宣读《阳泉市振兴工艺美术行业工作方案》。

  雷健坤在讲话中指出,这次大会是我市深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、全面落实省委十一届十次全会及全省首届工艺美术行业大会精神的实际举措,为我市工艺美术行业发展明确了方向与目标,增添了动力与活力。各级各部门要切实增强责任感、使命感,坚定站在弘扬城市精神、提升城市品质、带动城乡融合、推进高质量转型发展的高度,不断强化组织、政策、法治及人才保障,全力推动我市工艺美术行业高质量发展。要做规划,紧密结合“十四五”规划编制,科学制定珐华器、刻花瓷、紫砂及砂器产业的发展规划,明确产业定位,打造具有国际影响力的“中国砂都”。要强龙头,落实各类扶持政策,培育一批成长性好、竞争力强的工美领军企业。要搭平台,加强与高等院校、科研院所的合作,共同建设研发设计平台、信息服务平台以及展示推介平台,促进工美产业提质升级。要塑品牌,重点依托“山西珐华器”“平定砂器”“平定黑釉刻花瓷”等优势产品,打造一批工艺美术品牌。要定标准,加快制定涵盖材料、配方、工艺等要素的地方标准,以标准化推动工美产业向高端化迈进。要闯市场,聚焦鉴赏、鉴定、交易、拍卖全链条,主动出击闯市场,不断拓展市场空间。要育人才,紧贴企业需求,强化学科建设,加大培训力度,大力培养应用型、研发型等各类人才,为我市“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”提供有力支撑。

  会上,播放了宣传片,平定县文旅局、工艺美术大师代表、工艺美术企业代表、市美术院有关负责人交流发言。市政府分别与清华大学美术学院、景德镇陶瓷大学美术学院签订市校工艺美术战略合作备忘录和合作协议。省工艺美术协会理事长李荣钢宣读中国工艺美术协会、中国陶瓷工业协会的贺信,还作了专题授课。(郝张莉)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题