首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
“你的心中有百姓,百姓心中才有你”——记矿区段南沟社区党总支书记、居委会主任任红梅
时间:2020-07-13 03:54 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 分享到:

  “李阿姨,您找我有什么事,来先喝杯水。”矿区段南沟社区党总支书记、居委会主任任红梅一边说着,一边请李阿姨坐下,热情地和她交谈起来。在位于段南沟社区三楼的“鸿雁驿站”,几张铺着白色碎花台布的小圆桌,几把色调明快的暖色系座椅,墙上一行红底大字“幸福都是奋斗出来的”格外显眼。

  “我没什么大事,就想过来和你唠叨唠叨。”李阿姨不好意思地说。她告诉记者,每次跟红梅聊完天,心情就舒畅许多,红梅就跟自己的亲闺女一样。从李阿姨朴素而激动的话语里,看得出居民群众对这位社区书记的赞誉和爱戴。“群众把心里想的、急着办的、自己又办不了的事向我诉说,那就是把我当成亲人、自家人。社区是一片广阔的天地,你的心中有百姓,百姓心中才有你。”任红梅微笑着说。

  任红梅是一名普通的共产党员,默默扎根社区十多年,是党的最基层干部;她坚守共产党人为民服务的初心,用情用心为居民群众服务;她还带领党员群众,积极凝聚文明向上的社会正能量,成为了社区优秀品德和美好道德的传承者、传播者,她以敬业与实干诠释着自己对基层岗位、对党员群众、对社区这片热土的深沉挚爱。2017年,任红梅当选为中共十九大代表,2018年被评为全国“最美城乡社区工作者”,去年9月获得“最美奋斗者”的荣誉称号。今年5月,全国劳动模范名单在网上公示,任红梅榜上有名。

    群众冷暖挂心上 

    不辞辛劳勤奔走 

  提到这些硬核荣誉,任红梅很平静。“我觉得自己做得还不够好,工作上有些方面创新不够,平时关注困难群众、特殊群体多,很多居民的需求还需要我们持续关注、帮助解决困难……”任红梅一股脑儿地说出自己的许多不足之处。但在同事、居民眼中,任红梅不仅是社区的“好书记”,更是居民的“贴心人”。

  2009年任红梅开始从事社区工作,2012年底被推选为段南沟社区党总支书记、居委会主任。上任后,任红梅开始写民情日记,她认真记录看到的、想到的、居民需要的以及服务居民的经验感受。在这点滴记录中,任红梅对这份工作的感情越来越浓,和居民的心也越来越近。为熟悉掌握辖区的基本情况,她每天除了处理社区的正常事务,其它时间都深入居民家中。现在,整个辖区对她来说就像一本大字典,哪家有残疾人、哪家有党员、哪家有老人孩子、哪家有下岗无业人员,她都一清二楚。

  段南沟社区是典型的资源枯竭工矿型城市社区,98%的社区居民是阳煤集团原四矿职工和家属。企业转型,许多职工被分流到寿阳、和顺、内蒙古等地上班,社区空巢老人多、留守儿童多、特殊人群多。结合这一实际情况,任红梅创新总结出奉献、责任、服务、创新、诚信的“鸿雁精神”,提出“一首两翼”工作法,即以社区党组织为领头雁,居委会、便民服务中心为两翼,打造服务型党组织鸿雁品牌,包括关爱空巢老人雁巢行动、雏雁之家天使之爱关注留守儿童、鸿雁之星党员承诺等鸿雁党员服务系列工作。

  “鸿雁在古代指书信,鸿雁传书为远隔两地的亲人报平安,我们的初心就是发扬鸿雁精神,为社区居民做好服务,让外出工作的职工放心,让留守在家的老人孩子安心。”任红梅说。2014年,社区成立了全省首家亲&青FAMILY社会工作服务中心,在矿区民政局的帮助下聘请专业社工作技术指导,为社区及周边1.4万名青少年提供创业就业、心理咨询、融入社会等专业服务,目前已举办“亲青”讲堂200期,开展“我为爸妈颂党恩”演讲比赛、亲子运动会、面塑剪纸、雏雁才艺展示等活动。“城市留守青少年关爱行动计划”被列入全国首批青少年事务社会工作示范项目。针对居民就业难,任红梅倡议将就业招聘会开到社区,居民不出社区就能了解到第一手的创业就业信息。她还协调了一间200多平方米的房间,作为居民休闲娱乐的场所,配有音箱、调音台、电脑、投影仪等。针对异地青年夫妻关系疏远等问题,她赴寿阳等地开展“家和万事兴”等培训活动。

  前几天,任红梅和社区干部入户走访,来到谷秋菊家和她一起包饺子。煮饺子的时候,任红梅发现她家里煮饭用的锅都年代已久,有的还破了。第二天,任红梅便买了2个新锅送到谷大姐家里。居民陈翠芳今年70岁,是一名退休老居干,前两天患了感冒,任红梅得知后,专程去家里看望了她,看到陈阿姨吃的感冒药没了,任红梅二话没说跑了几家药店,终于买到了同一个牌子的感冒药,临走时陈阿姨的一句“闺女,谢谢你!”让任红梅感动不已。

  她常对社区工作人员说,做社区工作要心怀感恩,心中有爱,才能把居民群众放在心上,以心换心,以情换情,才能让自己在繁杂的基层工作中,少一些急功近利,多一些真诚善良,务实地帮助居民群众,才能真正赢得群众的真心。

    创新思路强党建 

    优化服务党旗红 

  除了是社区的当家人,任红梅还多了个重要的身份——党的十九大代表。她深知,这意味着沉甸甸的责任。“社区是离群众最近的地方,群众看我们的党好不好,首先看基层党组织是不是真正地为老百姓办好事、办实事。”任红梅读懂了自己的身份,更认清了自己的责任,“作为社区书记,我就是一个平台,一个桥梁,一个堡垒,一个阵地,意味着要比别人担更重的责任。”

  段南沟社区党总支有党员58名,加上在外地上班的党员有300多名,任红梅特别重视这些生活在辖区的在职和流动党员。由于好多人目前在昔阳、寿阳、和顺等地上班,她就建了多个“鸿雁之家”的党员微信群。一直以来,创卫工作紧锣密鼓地开展,任红梅经常在群里发出倡议,号召大家一起行动起来,为扮靓社区作贡献。大家都积极响应,并带动身边的亲朋好友,参与到社区的创卫工作中来。任红梅说,段南沟社区与其他社区最大的区别,就是在社区建设中注重发挥党组织的领导核心作用,把最基层的社区党员、居民发动起来,凝聚在党的周围,把党的温暖送到居民的心坎上。

  求木之长者,必固其根本。在任红梅看来,解决群众的问题靠社区单打独斗不行,要按照社区党组织引领统筹、社区党员模范带头、社区群众齐心同奏、社会力量参与共谋的思路,提升社区党建水平,提升为民服务能力。一番思考后,她将目光瞄向“区域化党建”。2018年,在矿区区委和街道党工委的协调指导下,任红梅所在的段南沟社区党组织吸纳4家阳煤集团驻社区单位和3家社会组织党组织的优秀成员任社区党总支兼职委员,带头认领社区项目,定期为群众提供便民医疗、水电暖维修等集中服务,解决实际困难。

  而今在段南沟社区,“共产党员”是一个非常骄傲的称呼,你追我赶的浓厚党建氛围正在形成。社区鸿雁艺术团中的许多老党员组成志愿者队伍,带领辖区群众开展各类文体活动,对广大青少年进行思想教育,当好校外辅导员。社区开设了“红色家庭课堂”,不定期组织年轻党员、居民到老党员家中听红色故事,用身边事教育身边人。在为民服务的过程中,每名党员志愿者都佩戴党徽,通过一点一滴的服务树立党员的形象,让老百姓看到党员在行动,感受到党和政府的温暖,让党的形象在群众中熠熠生辉。

  2018年“七一”,社区组织党员开展了全新形式的主题党日活动——初心诗词歌会。任红梅组织社区干部、老党员、居民群众一起,通过诗歌朗诵、集体合唱等形式,表达了对党的忠诚与热爱,一首首脍炙人口的红色经典诗词和歌曲,唱出了党员心中的深情。“党员是什么?党员是先锋、是模范,在日常工作中要为他们搭建发挥作用的平台和途径,点燃党员一盏灯,树起组织一面旗。”任红梅说。

  段南沟社区以党建引领社区治理的具体创新之举,让居民群众感受到了党的先进性,大家想在一起、干在一起的干事氛围越来越浓。任红梅说,社区工作于她意义非凡。这么多年,所有亲历的人和事中,让她感受了善美、明白了感恩,是社区众多可亲可敬可爱的老党员和居民群众教育了她、激励着她、温暖着她,是生动而精彩的社区工作丰富了她,让她深刻理解和领悟了“我是党员我带头”中的责任与承诺、使命与担当。

    推进网格化社区治理 

    激发居民主人翁意识 

  社区工作千头万绪。面对居民各种诉求困难、纠纷矛盾,任红梅都耐心解答、解决,她还不断创新工作方法,让居民感受到党的温暖。

  有一年的除夕,任红梅值完班刚要回家,70多岁的石大娘因为跟家人发生口角跑到了社区办公室。任红梅把老人请进门,让人把饺子送到办公室,她陪着老人边吃饺子边唠嗑。两个小时后,老人的情绪缓和下来,在她的陪同下回了家。“处理心情比处理事情更重要。”任红梅说,“很多时候,一杯茶、一张纸巾、一个温暖的眼神或是一句贴心的话语,就能化解矛盾。”正是这份为民服务的情怀和勤勤恳恳的工作态度,任红梅2017年被授予“全国最美人民调解员”荣誉称号,段南沟社区荣获“全国和谐社区示范社区”称号。

  建设和谐社区,提升居民文明素质,是社区工作的重要内容。早些年,任红梅就提出“文化惠民”的工作理念,倡导居民群众积极参与,营造积极向上的文化氛围。随后,鸿雁艺术团成立,合唱队、舞蹈队、锣鼓队、剪纸绘画班等满足了居民个性化需求。她要求所有参加团队的居民都要做到弘扬社会正气,积极参与社区建设,特别是党员要带头做到“家庭无纠纷,门前无杂物,邻里和睦,志愿服务”。

  一直以来,段南沟社区党总支按照“党建统领,网格联动”的网格化社区治理要求,积极探索“互联网+”服务管理模式,搭建优质服务平台,逐步实现基层党建、城市管理、社会治理、居民服务精细化。利用“鸿雁”品牌,整合驻区单位和社会组织在场所、人员、资金、工作内容上的资源优势,群策群力把涉及到居民群众最关心、最直接、最现实的利益问题商量好、办理好,激发大家的“主人翁”意识。每月一次的亲情联席会,从供电供暖供水到物业、房产问题,现场提出,现场解决,为居民群众带来了更多的获得感、幸福感。广泛开展在职党员进社区、我是党员我服务、鸿雁大舞台、便民医疗等系列共治共建服务活动,提升资源利用率,实现社区、单位、行业的互联互动、融合发展。

  2018年,社区接受全省特殊人群服务管理现场会视察观摩,受到了省领导高度赞誉;针对重点青少年服务工作的《五步工作法》入选《枫桥经验在山西基层典型经验选编》。任红梅说,现在党员在社区建设中的认同感、责任感和使命感进一步提升,居民主人翁意识也大大提高,党心民心凝聚,社区建设焕发出“红色活力”、勃勃生机。

  今年新冠肺炎疫情发生后,任红梅和社区干部在疫情防控一线连续作战。她深知,防控工作靠一个人的力量是远远不够的。在她的带动下,党员祁万文带领鸿雁青年志愿者来了,他们拿着消毒喷壶,对楼梯扶手、住户门口、走廊过道等处仔细喷洒消毒液,不放过任何一个角落;社区鸿雁艺术团宋建文、霍瑞花、闫宏伟等通过自编自导自演快板、歌曲、顺口溜等宣传防疫知识,并借助微信群进行传播;年仅12岁的社区雏雁志愿者王珏自己拍摄了手语操宣传防疫;即将临产的网格员任丽媛挺着大肚子奔波在防疫排查第一线;82岁的社区9号楼居民王春兰,冒着大雪,拄着拐杖,颤巍巍地来到社区,拉着任红梅的手说:“闺女,你们这么辛苦,我帮不上忙,这100块钱算我的一点心意,你一定要收下。”……

  经历了这次刻骨铭心的全民抗疫,社会组织的活跃、党员群众的踊跃以及“社区”已经深深地“刻”在了居民的心中。把党组织建在网格单元上、扎根于群众之中,把服务居民、造福居民作为出发点和落脚点,居民生活就会更有温度、更加美好。如今,人人参与、共治共享,共同创建一流社区,筑牢坚强堡垒和安全屏障,已经成为段南沟社区干部群众的思想共识。

  引领成风采,和谐创未来。段南沟社区就是因为有这样一位踏实肯干、务实创新的书记,各项工作都取得了骄人成绩。任红梅常说,社区是一个大家庭,而她也是大家庭中的一分子,她作为书记,要积极守护着这个家,带领家庭成员建设好这个家。繁重的工作并不会阻止她前进的脚步,居民们的一张张笑脸就是对她工作最大的肯定。(郝张莉)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题