首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
市市场监管局助力企业 乘“云”而上觅新机
时间:2020-07-13 03:52 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 分享到:

  7月2日,市市场监管局执法人员来到阳泉市驿拓电子商务有限责任公司,就其“阳泉购”抖音号平台进行监督检查。“上次我们在检查过程中,发现驿拓公司存在个别不规范的经营行为,这次回头看整改情况。”市市场监管局网络交易监督管理科科长郑雅甫说。

  面对疫情“大考”,我市不少企业化危为机、主动求变,在“线下”销售遇阻的情况下,充分利用“互联网+”的优势开拓“线上”销售新渠道,在“云端”实现突围。然而,因为缺乏从业经验、不清楚行业规定等,不少企业在乘“云”而上的过程中,存在个别不合规的做法。对此,市市场监管局一方面采取包容审慎的监管态度,另一方面积极主动靠前服务,引导规范企业健康有序发展,觅得商业新机。

  驿拓公司是我市一家从事网上贸易代理、咨询服务的企业。公司自开通“阳泉购”抖音号以来,已积累了粉丝2.9万。打开“阳泉购”,消费者可以边看直播边购买阳泉农特产品——黄瓜干、老陈醋、压饼、连翘茶、传统砂器。由于从事直播活动较少,公司对个别经营环节不甚了解。在6月的检查中,驿拓公司被查出存在“入驻商家档案不健全”“七天无理由标示不明”等问题。事后,驿拓公司针对执法人员提出的要求迅速整改,补充完善入驻商家档案、加强产品售后管理等,并以此为契机开展相关自查自纠活动,整顿企业、重塑形象。

  “平台经济是以互联网技术带动的商业模式,对这些新的业态,一定要持包容审慎的态度,给企业容错纠错的机会。”郑雅甫说,“但是,包容审慎监管并不等于不监管,如果出现假冒伪劣、侵犯知识产权、严重侵害消费者权益的行为,市场监管部门会依法从严打击。”

  包容审慎监管的同时,市市场监管局还主动靠前服务,对从事网络交易和准备从事网络交易的企业,提供相关指导,助力企业乘“云”而上。今年上半年,该局多次到市电子商务商会,就行业交流沟通、行业发展研究、行业自律规范等进行探讨研究,并组织商会部分成员单位开展电子商务培训,保障消费者合法权益。

  山西平定亮晶晶砂锅有限公司是一家从事平定砂器生产制作的企业。疫情之下,公司迅速调整经营战略,积极开拓“线上”销售渠道。如今,市民不仅可以在淘宝网搜索到亮晶晶砂锅,还可通过“晋品晋味·助农益农”视频直播活动、“乐朴优品·嗨团万人拼团”微信群等,买到亮晶晶砂锅。“‘触网’销售有力弥补了‘线下’销售的损失,为企业后续发展提供了动力。这离不开市县市场监管部门的帮助,法律知识普及、从业流程告知、经营注意事项提醒,让我们少走弯路、快速发展。”山西平定亮晶晶砂锅有限公司负责人赵旭峰说。

  “下一步,我们将继续对网站、网络平台、网店等加强监管,同时靠前提供服务,让企业在‘云端’也能有所作为、有所发展。”郑雅甫说。 (张泉东 李雪)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题