首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
姜四清在山西兆丰铝电电解铝分公司调研时强调:加强体制机制创新 集聚先进生产要素 大力发展战略性新兴产业
时间:2020-07-10 09:43 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 分享到:

  7月9日,市委书记姜四清到山西兆丰铝电有限责任公司电解铝分公司,就阳煤集团“煤-电-铝-镁-材”一体化发展项目进行专题调研。他强调,要深入学习贯彻省委十一届十次全会精神,聚焦能源革命综合改革试点,实施优势转换战略,加强体制机制创新,集聚先进生产要素,大力发展战略性新兴产业,加快我市高质量转型发展。

  阳煤集团董事长翟红、总经理王永革,市领导黄海涛、郭卫东、申济一同调研并参加座谈。省发改委有关负责人出席座谈会。

  山西兆丰铝电有限责任公司是阳煤集团二级专业化管理全资子公司,拥有铝业、电力两大主要产业,目前已形成“铝土矿-氧化铝-电解铝-铝深加工”、“煤-电-铝-材”两条完整的产业链,是省内发展铝产业的唯一省属国有骨干企业。为推进转型发展,阳煤集团及早谋划了“煤-电-铝-镁-材”一体化发展项目,推动能源产供储销各环节与先进信息技术深度融合,促进能源生产和需求有效匹配,实现横向多能互补、纵向源网荷储高效互动。

  姜四清走进电解铝分公司二分厂、自备电厂、一分厂和天成铝材公司,实地查看生产线及机器设备,详细询问电价等生产成本、产品市场、销售价格等方面情况。他指出,面对困难,企业要坚定信心,克难奋进,发挥资源优势,延长产业链条,强化科技攻关,着力破解向战略性新兴产业方向发展的困局。

  在随后召开的座谈会上,姜四清听取了项目建设汇报,对相关具体问题逐一认真研究,分别作出回应。他指出,近年来,阳煤集团致力于科学发展、创新发展、绿色发展,探索实施了一系列创新举措,特别是在发展新材料产业方面迈出了实质性步伐,为阳泉高质量转型发展提供了有力支持。他强调,阳泉转型发展迫在眉睫。我们要深入学习贯彻省委十一届十次全会精神,深刻领会在“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的时代内涵,树牢“项目为王”理念,勇于先行先试,推动全面转型。推动“煤-电-铝-镁-材”一体化发展,对全国全省的示范意义重大,要抓住能源革命综合改革试点的有力契机,加强政策研究,改革体制机制,着力把煤炭优势转化为电力优势,电力优势转化为产业优势,推动战略性新兴产业发展,聚集先进生产要素。针对企业发展遇到的困难和问题,市委、市政府将成立工作专班,为企业发展提供保姆式精准化服务,全力推动项目尽快实施。(郁 静)

  
  
  
  
 

 

  

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题