首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
我市深入开展“我们的节日”系列主题活动
时间:2020-07-10 09:42 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 分享到:

  日前,由市委宣传部、市文明办主办的“我们的节日·端午”主题活动稿件征集已经完成,进入展示评比阶段。

  近年来,为弘扬中华优秀传统文化,营造浓厚的节日氛围,市委宣传部、市文明办向全市文明单位、志愿者团体发出号召,组织开展“我们的节日”系列活动。

  “我们的节日”系列主题活动旨在通过春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等中华民族传统节日期间开展传统民俗展示、经典名篇诵读、爱国歌曲传唱、传统技艺展演等多形式、多主题活动,营造深厚节日氛围,弘扬中华优秀传统文化,赋予传统节日新的时代内涵。

  清明节是我国重要的传统节日,扫墓祭祀、缅怀祖先是中华民族数千年以来的优良传统。清明节期间开展的“祭英烈·共奋进——我们的节日·清明”诵读活动,分为追思缅怀革命烈士、优良家风传承、中华经典诗词诵读3个篇章、9个作品。诵读内容紧紧围绕清明节寻根祭祖的传统习俗特征,分别采用不同风格的场景录制,选取具有代表性和纪念意义的地标,如烈士陵园、纪念碑前、公园游园、桃河两岸等。

  活动中,市民通过诵读清明主题的诗词、散文,或自创文学作品,慎终追远、缅怀先辈,表达对革命先烈的感恩和敬仰、对逝去的人们的思念之情,正确认识和理解民族文化,珍惜今天的幸福生活。

  “我们的节日·端午”主题活动面向我市广大中小学生开展。活动主要由中华经典和红色经典诵读展示活动、“我家的端午节”抖音小视频大赛、“我们的节日·端午”主题手抄报大赛、“我们的节日·端午”视频直播活动4个部分组成。

  6月25日端午节当天的视频直播活动,特别邀请到两组家庭参与。民俗专家李明义现场讲解端午节的来历以及阳泉本地的端午习俗,还和到场嘉宾、在线观众一起包粽子、编五彩绳,线上线下的互动问答环节更是将直播推向了高潮。

  除此之外,参与“我们的节日·端午”主题活动的中小学生还开展了中华经典和红色经典诵读活动。学生们通过吟诵屈原诗歌、中华历代经典爱国主义诗篇、描绘国家伟大建设成就的诗词等,掀起弘扬优秀传统文化和爱国主义精神的热潮,增强爱国主义情感;“我家的端午节”抖音小视频大赛以家庭为单位,由各家庭结合包粽子、插艾草、缝制香袋、编五彩丝线、打扫庭院等端午节习俗进行视频拍摄。主题手抄报通过图文并茂的形式展现我市青少年认同传统节日、喜爱传统节日的思想情感。

  目前,本次活动稿件征集阶段已经结束,共征集到作品800余件。其中“我家的端午节”抖音小视频188件,中华经典和红色经典诵读视频66件,“我们的节日·端午”主题手抄报563件。这些作品将通过文明阳泉、阳泉日报小记者微公号等进行展示。(顾 超)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题