首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
姜四清主持召开市委审计委员会第三次会议 雷健坤出席
时间:2020-07-08 05:38 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 分享到:

  7月7日,市委书记、市委审计委员会主任姜四清主持召开市委审计委员会第三次会议,传达学习习近平总书记关于审计工作的重要指示精神和省委审计委员会第三次会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委副书记、市长、市委审计委员会副主任雷健坤,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委审计委员会副主任吴纪平,市领导郭卫东、张宝明出席会议。市委审计委员会委员参加会议。

  会议听取了《关于2019年度阳泉市国资国企运营情况的审计调查报告》、阳泉市城镇集体工业联合社主要负责人经济责任履行情况阶段性审计整改汇报;审议通过了《2020年度全市统一组织审计项目计划》。

  姜四清在讲话中指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量,对于维护制度权威、提高制度执行力具有重要意义。各级审计委和审计机关要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示,按照省委审计委员会第三次会议精神要求,把坚持和加强党的领导贯穿到审计工作全过程和各环节,确保党中央和省委、市委决策部署落到实处。

  姜四清强调,要依法履职尽责,切实担负起审计工作的职责和使命,着力提升审计质效,真正做到市委、市政府工作推进到哪里,公共资金运用到哪里,公共权力行使到哪里,审计监督就推进到哪里。要聚焦目标任务落实,加强对国省重大政策落地和全市重点工作推进的审计监督;要聚焦公共资金使用,把好法规关、绩效关和投资关,提高财政资金使用效益;要聚焦全面深化国资国企改革,以审促转、以审促改;要聚焦民生项目实施,做到从政策把握、预算安排到资金拨付的全过程跟踪,确保民生资金用到实处;要聚焦公共权力运行,加大对重点部门、重点岗位和重点环节的审计力度,做好常态化“体检”。要强化底线思维,增强敏锐性、前瞻性和时效性,有效防范化解重大风险。

  姜四清强调,要加强审计队伍自身建设,全面提升审计工作水平。认真落实习总书记“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”要求,做到信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁。要当好参谋助手,把发现问题、解决问题、防范问题贯穿审计全过程。要优化审计方式,继续推动大数据等信息化手段与审计深度融合。要强化结果运用,将审计结果作为识别使用干部的重要依据。要形成监督合力,把审计监督与纪检监察、组织人事、市县巡察等监督贯通起来,推动形成协同高效的监督体系。(本报记者)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题