首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
市人大常委会机关干部观看《民法典主要制度与创新》专题讲座
时间:2020-07-08 05:38 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 分享到:

  7月7日,市人大常委会组织机关全体干部观看《民法典主要制度与创新》网络学习课程。市人大常委会主任王旭明,副主任张永忠、张宝明、郑清明、孔禄泉、赵素卿出席,秘书长赵文骥主持。

  本次专题学习由全国人大常委会法工委举办,讲座内容包括颁布民法典的重大意义、主要内容与创新等方面,重点解读了物权编、继承编、合同编、人格权编、侵权责任编的主要制度与创新。

  会议要求全体机关干部要学深悟透习近平总书记关于民法典的系列重要论述,深刻把握习近平总书记对推动民法典实施的重要指示要求,积极履行人大职责,带头学法,大力宣传,将实施民法典作为人大监督工作的重要内容,推动“一府一委两院”准确理解把握有关民法典的新规定、新概念、新精神。要充分借鉴民法典,做好地方立法相关工作,不断提高立法质量。要先学一步、多学一点、深学一层,把掌握和运用民法典作为履行自身职责、做好群众工作、推动改革发展的必备知识和能力,提高工作水平。

  听完讲座后,党员干部表示,会把学习领会民法典与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,强化法治意识,依法履行职责,合法行使权力,努力当好民法典的宣传者、实践者和推动者,为实现“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”目标作出积极贡献。(王修智 郝张莉)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题