首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
链接百度资源 打造双创热土——看百度(阳泉)创新中心如何聚合“第一动力”培育创新生态
时间:2020-07-03 06:35 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 分享到:

   

  6月10日,阳泉新基建信息技术有限公司正式落户百度(阳泉)创新中心。谈及为何会选择这里,公司负责人给出了两个理由——“后勤服务”做得好,利于公司尽快起步;创新生态环境好,利于公司长远发展。阳泉新基建信息技术有限公司负责人选择落户百度(阳泉)创新中心的理由,也是众多企业负责人选择落户这里的理由。

  就在今年4月,科技部公布了2020年度国家备案众创空间名单,百度(阳泉)创新中心榜上有名,成为继市高新技术创业服务中心、平定金潭孵化基地后,我市第三家国家备案的众创空间。

  创新是引领发展的第一动力。百度(阳泉)创新中心从2017年正式运营至今,依托百度共享国际最先进的技术,以互联网创新为主体,已经吸纳了百余名掌握新技术、新理念的创业者自主创业,成功孵化各类企业102家,并带动了我市相关产业的发展。

  做实创业就业文章 

  质是量的升华,量是质的基础。没有众多企业做支撑,就难以从中培育高新技术企业。

  在开发区大连街和北海路交叉路口,一座楼房临街的部分就是百度(阳泉)创新中心。红蓝灰色的“Bai du 百度创新中心”字样异常醒目。

  在2016百度云智峰会期间,开发区管委会、北京百度网讯科技有限公司、山西云海众兴科技有限公司共同签署“百度(阳泉)创新中心”项目协议书。我市成为百度公司首批在全国布点创新中心的城市之一。2017年5月,百度(阳泉)创新中心入驻开发区。

  走进占地2600平方米、共5层的百度(阳泉)创新中心,办公场所更像是一个展厅——随处可见百度的LOGO,最新的技术产品,墙壁上挂着的LED显示屏上循环播放着百度创新的各种信息……

  百度(阳泉)创新中心相关负责人王璟瑛说,创新中心是一个开放性的孵化机构,任何人都可以来这里说出自己创新的点子或者创业的想法,甚至只想参观一下,公司也乐于接待。

  不同于其他的孵化器平台,入驻百度创新中心的企业除享受政府补贴外,还可以享受公司提供的一站式免费入驻注册及免费提供办公场地及工位、免费提供财务代理、免费提供人员招聘等优惠政策。创新中心通过全方位的保姆式扶持,让项目团队可以全身心地投入到创业中去。

  占地300平方米的安徽佰益轩信息科技有限公司阳泉分公司,是一家贷后逾期账务处置公司。2019年入驻百度(阳泉)创新中心以来,公司本着“客户至上,服务为本”的原则,为客户提供高效、快捷、绿色的催收服务。“公司刚起步经营,资金周转紧张,幸亏创新中心为我们免除了租金费用,让公司可以把省下来的钱投入到业务拓展中。”公司负责人李娇说。企业场地费一年能省近20万元。

  无独有偶,成立于2017年的山西炫光云计算科技有限公司,是一家创业创新的IDC基础服务技术提供商。经过发展,企业汇聚了一批专业、勤奋、创新的互联网人才。然而,和企业不断发展的业务相比,公司员工明显短缺。“近几年的春秋两季,创新中心都会组织人员招聘活动。我们需要什么专业的人才,只要和创新中心反映,都会帮助解决。”公司负责人钱栋介绍。今年春季受疫情影响,开发区没有组织线下招聘,但通过线上的方式进行了招聘,全力以赴帮企业解决用人短缺的问题。

  激发企业创新活力 

  百度(阳泉)创新中心是百度打造全产业链的创新创业生态体系的实体落地机构,基于百度“云计算+大数据+人工智能”三位一体的ABC战略布局。百度(阳泉)创新中心承担创业和创新双重重任。其中,创业目标是为当地创业团队提供完善的创业配套服务,共享国际上最先进的技术,致力于打造多方共赢生态;创新目标是推动当地产业升级,依托百度云的技术实力,整合百度大数据和百度大脑(人工智能)以及百度内外部生态加速推进“互联网+”的转型升级。

  “根据企业运营期产生的实际税收额,可享受百度创新中心最高5万元‘百度云’服务补贴,超出部分可享受百度创新中心提供的‘百度云’服务的5折优惠政策;外地企业入驻百度(阳泉)创新中心,公司提供一站式免费入驻注册等相关手续,同时享受以上优惠政策;若入驻企业已享受政府相关补贴,经百度官方认证,百度创新中心审核企业账号与入驻企业使用的真实性、一致性,可享受百度创新中心提供的“百度云”服务的5折优惠政策。”王璟瑛说。这些政策的出台和实施,可以切实帮助企业在创新的路上大步快进。

  入驻百度(阳泉)创新中心的山西智联天下信息技术服务有限公司是一家高新技术企业。多年来,企业除了从事移动互联网产品开发及微信公众平台搭建、代运营、推广,还将不少精力放在产品创新、技术革新等方面。2019年,我省公布第三批拟认定高新技术企业,智联天下公司榜上有名。“这些年,我们在计算机信息、技术服务、软件开发,以及网络产品、计算机网络工程、技术服务等方面,下了很大功夫,形成了企业核心自主知识产权,并以此为基础开展了众多生产经营活动,对于提高企业资本价值、提高企业市场价值等,具有重要意义。”山西智联天下信息技术服务有限公司负责人王建明说。

  此外,百度(阳泉)创新中心还针对云计算、大数据、智能制造、移动开发等多个领域提供顶级技术资源;培训提升在百度生态上的运用能力,全面熟悉百度云产品、技术、服务与解决方案;积极组织企业参加各类创新创业大赛活动,增加知名度;通过百度多渠道推广,将优秀的团队输送给百度总部,使其能够获得更多投资渠道的关注;通过百度的手机助手、百度联盟、百度搜索等扩大项目团队的影响力,提高企业估值。

  “目前中心累计孵化软件开发、呼叫中心、电子商务、自媒体等企业102家,其中成长期企业26家,初创企业42家,成熟毕业企业34家。这些企业中多数对百度提供的大数据服务、云计算平台以及人工智能技术方案有着强烈的需求与合作意愿。”王璟瑛说。

  在孵化创业企业的同时,百度(阳泉)创新中心还有一项重要的任务是通过云技术帮助传统企业转型。王璟瑛说,云技术对传统企业的影响不亚于创业型企业。

  “企业需要云服务资源,百度创新中心工作人员几次上门,全力帮助解决,我们企业也顺利实现了转型。”山西建工申华暖通设备有限公司负责人刘克勤说。山西建工申华暖通设备有限公司是一家专业生产供热空调节能阀门和燃气锅炉的高新技术企业,先后获得多项国家发明专利、国家实用新型专利和外观设计专利,产品销往十多个省市。在大数据和智能化浪潮的推动下,企业需要通过云服务更好地收集温度、热量、流量等数据以及管理用户。开发区管委会积极联系百度创新中心,帮助企业解决需求。

  打造创新生态典范 

  百度(阳泉)创新中心所在的开发区是全市转型发展的“主战场”,打造创新生态典范尤为重要。为了能够激发百度创新中心活力,让其在我市生根发芽,开发区管委会为其提供了免费的办公场所以及先期运营费用,“踢”开了企业生存的最大绊脚石。

  百度(阳泉)创新中心主动承担更多的社会责任。在多年的经营中,创新中心始终将增加地方税收、带动就业、指导初创企业放在首位,将自身经济效益与税收绑定,即只有通过带动创新创业增加地方税收,自身才能盈利。王璟瑛介绍,2017年成立至2020年5月底,创新中心入驻企业累计实现收入约3000万元,税收约60万元,实现就业人数达到700人以上。

  去年10月入驻创新中心的山西红杉创想科技有限公司,起步就确定了计算机网络工程、信息系统集成服务、数据处理及存储服务、计算机软件开发等业务内容。在开发区管委会、百度(阳泉)创新中心的共同帮助和自身不断努力下,企业运转步入正常轨道。尤其是今年上半年,受疫情影响,不少企业出现订单“断档”的情况,红杉公司一方面积极“笼络”老客户,一方面积极开拓新市场,企业经营未受到大的影响。

  “创新和人才是企业发展的命根子。下一步,我们会将更多精力投入到技术创新中,紧紧扭住技术创新这个要点,将企业快速发展壮大。”山西红杉创想科技有限公司负责人范彬森说。

  “我们正处于一个培育产业生态的阶段。因此,只要是围绕着人工智能、大数据、云计算等相关领域的优质项目和企业,我们都会全力支持。”王璟瑛说。

  谈及创新中心未来的发展,王璟瑛说:“中心将坚持创新发展理念,通过进一步加强顶层双创生态设计,着力培育创新主体,提高企业竞争力,增强创新集聚力,吸引更多优质企业筑梦、追梦、圆梦,为阳泉‘重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城’贡献力量。”(刘峥 史兆慧 张泉东)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题