首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
用心用情温暖家家户户——记城区上站街道德胜街社区党委书记、居委会主任高秋平
时间:2020-06-22 07:19 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 分享到:

  6月3日下午,城区上站街道德胜街社区党群服务中心活动室里,由社区党委书记、居委会主任高秋平主持的事关辖区巨兴街8号院3号楼28户居民切身利益的民事协调会正在召开,其中心议题是成立自管会,民主协商解决楼院内停车乱象和污水外溢问题。此前,高秋平已带领社区工作人员多次入户,就成立自管会征求居民意见。成立自管会,建立楼院党小组,召开民事协调会,协调解决辖区无物业管理小区各类矛盾问题,全面提升老旧小区治理水平,是近段时间高秋平的主要工作。

  群众利益无小事。2001年,高秋平来到德胜街社区工作。作为一名基层工作者,她时刻将居民的冷暖挂在心上,以“一双脚走遍社区角落、一张嘴化解邻里纠纷、一颗心温暖家家户户”的热情和真诚,认真倾听居民心声,为家长里短奔忙。在抓社区基层党建工作中,她立足社区驻地单位多、党建资源丰富的比较优势,狠抓学习型、创新型、服务型基层党组织建设,建立了“社区兼职委员制”,形成了共驻共建、部门联动、同频共振的基层社区大党建格局,引导居民群众热爱党、拥护党、坚定不移跟党走,使社区党组织真正成为坚强的战斗堡垒。她立足社区实际,以“三社联动”为抓手,不断整合社区资源,培育社区社会服务组织,精心策划服务项目,积极开展平安守护志愿服务、便民志愿服务、文艺志愿服务、清洁志愿服务等志愿服务活动,为居民提供温暖、贴心、快捷的服务,在全社区弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。她积极借鉴外省市先进经验,将社区“喜洋洋”品牌的文艺服务功能扩展到和谐社区建设中,积极推进社区协商,将问题解决在一线、矛盾化解在基层,有效维护了社区和谐、社会稳定。

  凭借出色的工作业绩,高秋平先后获得阳泉市“十大杰出女职工”称号并荣记二等功、中华全国总工会授予的“五一巾帼标兵”等荣誉称号;其所在的德胜街社区先后获得山西省先进基层党组织、山西省文明社区、全国最美志愿服务社区、第四批全国民族团结进步示范创建活动单位等荣誉称号。去年国庆节前夕,2019年度“山西最美社区干部”颁奖仪式在太原举行,高秋平被评为“山西最美社区干部”,是我市唯一的一人;全国民族团结进步表彰大会在北京举行,德胜街社区被授予“全国民族团结进步模范集体”称号。这一项项荣誉,是对全体社区干部工作的肯定,更是对高秋平长期扎根基层、服务群众工作的认可。

  做基层党建的带头人 

  基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。德胜街社区位于我市中心,有居民3000多户7000多人,驻地单位35个,社区党委下设3个支部,党员102人。城区立足德胜街社区党员多、驻地单位多的实际,结合社区“两委”换届,将社区党总支升级为社区党委,增配了1名党委副书记、1名党委委员。高秋平牵头健全完善了社区党委议事协商、联系群众工作制度,严格落实“三会一课”、民主评议党员等组织生活制度,使得党组织的领导核心作用不断提升。同时,社区以支部和网格为基础,积极推进社区党组织结构创新,形成“社区党委—网格党支部—楼栋党小组—单元党员户”纵向四级网络,实现基层党的组织和党的工作全覆盖。

  在健全基层组织的同时,作为基层党组织书记,高秋平以身作则,牢固树立“终身学习”的理念,真正把学习作为一种良好的行为习惯融入到日常工作和生活中。德胜街社区党员以老年人和学校刚毕业的青年为主,一些老年人行动不便,年轻人忙于工作,高秋平结合实际,利用微信普及率高、信息传递快的特点,建立微信群,开通了“德胜街社区微学堂”。“微学堂”以方便灵活的平台载体、活泼生动的文字、一目了然的图表来宣传党的理论路线方针政策,同时开展廉政教育,把“台上讲、台下听”的传统党课变成了“大家讲、共同学”的学习平台。“指尖上的红色学堂”不仅及时准确传达了党的声音,也调动了党员的学习积极性,加强了党员之间的联系和互动,让党课焕发出新的活力。

  不仅如此,高秋平还“见缝插针”,将党课搬到了工地上。2018年夏天,德胜街社区活动场所扩建项目开工之时,高秋平便着手成立扩建工程临时党支部,邀请上站街道党务干部来到施工现场,为工人师傅们送去绿豆、白糖等防暑用品,同时还为党员们送来了《党章》《习近平的七年知青岁月》等书籍,趁工人们休息之余,现场宣讲党的十九大精神。“支部建在工地上,课堂就在党旗下”,在高秋平的带动下,德胜街社区基层党组织不断巩固,党员干部齐心协力,社区服务群众、做好新形势下群众工作的能力和水平也得以提升。

  2018年6月29日,全省推进“三基建设”座谈会在太原召开,高秋平作为我市基层代表出席会议并作《聚焦服务理念 狠抓“三基建设”助推社区党建与社区治理双提升》的交流发言,德胜街社区治理方法得到省委领导的高度肯定。

  做社区治理的探索者 

  管道维修、车位施划、垃圾处理……近年来,在解决涉及群众利益的大事小情上,高秋平善用、巧用社区协商,始终将“群众满意”贯穿于社区治理的各个环节。

  德胜街社区的居民楼大多是上世纪80年代建成,如今楼体内管道老化、建筑物外墙年久失修,加之产权单位退出、物业不完善等因素,经常发生管道堵塞、破裂和墙皮脱落现象,给居民日常生活带来严重困扰。高秋平积极探索,大胆尝试,建立民事协调会、民意听证会、民主评议会、民情恳谈会“四会”制度,逐步推进社区协商,将问题解决在一线,矛盾化解在基层。

  社区协商机制的建立凝聚着高秋平多年的心血。2010年,社区举办了第一期“喜洋洋和谐论坛”,在借鉴外省市先进经验的基础上,结合当时正在开展的“三城同创”活动,高秋平组织社区居民围绕邻里和谐相处、保持良好环境、共建和谐社区展开讨论。活动中,居民坦诚交流,踊跃发言,为创建和谐社区出谋划策。此后,社区不拘形式、不限地点,在社区会议室、小游园等地,召集群众围绕涉及大家切身利益的大事小情进行商议。自己的事情自己讨论、自己商议、自己解决,感受到“和谐论坛”带来的便捷和高效,高秋平腾出了社区105平方米的活动室作为社区论坛大厅,商议内容由环境卫生、邻里矛盾化解发展到急、难、愁等民生问题,先后成功解决了巨兴街3号院积存多年的死角垃圾问题、市一院地下车库修建和上站小学操场扩建工程中与周边居民的矛盾问题、巨兴街8号院3号楼院内乱停车等问题,使社区协商成为促进居民自治、维护社区和谐的有力举措。

  如今,社区协商内容不断丰富,协商主体也得以扩展,逐步形成了两代表一委员进社区、在职党员进社区、驻地单位进社区、专业社工及志愿者进社区、统战成员进社区,协商议题收集、协商议题确定、协商事项公告、确定协商主体、开展社区协商、协商结果公示的“五进助力、六步协商”模式。“需求让居民表达、问题让居民讨论、结果让居民满意”,以“喜洋洋和谐论坛”为载体,以社区倡导、实践推进、群众主导、制度规范、民主监督、网络拓展为主线,社区协商不仅解决了社区居民的急事难事,和睦了邻里关系,更为居民自治和社区治理体系构建积累了经验。

  做群众的贴心人 

  “群众有急事难事来找我,是把社区党组织当成了主心骨,把居委会当成他们的依靠,作为社区党委书记,要把责任扛在肩上,把群众的需求放在心里。”高秋平是这样说的,也是这样做的。

  高秋平的办公桌上有一摞破旧发黄的笔记本,那是她入户时随身携带的居民情况登记簿,也是她从事社区工作以来的“财富”。登记簿里,随着时间的推移,社区3000多户居民的信息如今都详细记录在册,社区里的困难家庭、残疾人员、孤寡老人、少数民族家庭,她了如指掌,发现有原住户搬走、新住户搬来,她也要详细做好备注。上下班路上,高秋平时不时要到一些居民家里、临街门店转转,发现问题及时解决。社区居民小杨属智力残疾,一家人的生活全靠丈夫一人挣钱维持,生活非常困难。小杨本人出生以后一直没有登记户口,导致孩子们也没能登记户口。入户走访了解到这一情况后,高秋平积极联系辖区派出所,配合市区两级公安机关,为该家庭办理了户口登记,并通过城区民政局申请,依法依规为小杨家办理了低保救助,保障其基本生活。此后,高秋平还积极与民政、住建、残联、教育等部门联系,协调解决了小杨家的廉租住房和孩子们的就近入学问题。在左邻右舍的眼中,小杨家的日子一天天好起来。

  随着生活水平的日益提升,居民精神文化需求也逐渐多样化。德胜街社区地处市中心,寸土寸金,最初没有固定的办公场所。为此,高秋平积极协调,多方努力,争取到了一家单位的办公用房,建成三层500多平方米的社区服务站。服务站设办公大厅、党代表工作室、居民活动室、社区老年人日间照料中心等活动场地,社区服务阵地得以拓展。

  2017年7月,全市城市社区活动场所建设推进会召开,高秋平积极申请,社区活动场所在原来的基础上获准扩建,建筑面积达1000余平方米。2019年7月,在市委组织部、城区区委区政府及有关部门的大力支持下,新修建的社区党群服务中心投入使用。中心集党建共建坊、一站式服务大厅、老年人日间照料中心等为一体,成为党的基层组织服务群众的重要阵地。除了满足办公和日常活动需要,高秋平积极主动争取,以社区办公地点紧邻市老年大学,新修建的党群服务中心面积大、功能完备的优势,促成市老年大学在德胜街社区设置分校。2019年9月17日,市老年大学分校在社区挂牌成立。挂牌仪式上,社区众多老年居民尤其是文艺爱好者笑逐颜开,因为今后大伙儿在家门口也能上老年大学了。

  疫情防控期间,高秋平以身作则,走街串巷,与时间赛跑,与社区干部、志愿者并肩作战,在社区构建了“社区党委—社区居委会—网格楼院—单元住户”四级防控体系,筑牢基层安全第一道防线。在疫情防控形势严峻、社区人手紧缺的关键时刻,高秋平通过朋友圈发出招募令,迅速集结起108位志愿者到社区报到,他们中有在职党员志愿者,下班后顾不上休息就到小区值守;有退役军人志愿者,走遍大街小巷消毒消杀;有巾帼志愿者,在深夜的寒风里坚守防疫岗;更有普通居民,克服重重困难,筹集了100个口罩送到社区。

  志愿者的密切配合、严防死守,确保了防疫值守的无死角、全覆盖。在社区志愿者心中,高秋平是值得大家信赖和尊敬的人。应急响应调整后,高秋平又带领社区工作人员投入到“暖春行动”的新战场,帮助企业、商户用足用好各项优惠政策,引导大家树信心、开复工、渡难关。目前,辖区商户全部恢复营业。(薄红贞)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题