首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
智慧化煤场显雏形 ——走进盂县电厂新建温池煤场工程
时间:2020-06-22 07:19 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 分享到:

  6月10日上午,盂县电厂2×100万千瓦发电项目新建温池煤场工程施工现场,戴着安全帽的几十名工人忙碌在施工一线,有的在调配刚刚卸载的零件,有的在驾驶汽车吊,还有的在钢架结构上开展辅助作业……项目建设正在如火如荼地推进中。

  新建温池煤场是盂县电厂2×100万千瓦发电项目的配套工程,位于盂县电厂东南侧约1公里处,为电厂的运行提供燃煤储运和中转。项目新建2座封闭条形煤场,总储煤量22.11万吨,于2019年7月开工建设。

  在施工现场,记者看到1号封闭条形煤场的钢架结构上站着几名头戴安全帽、使用双挂钩式安全带的施工人员,距离他们不远处的一台汽车吊正在将已经组装好的钢架结构小心翼翼地吊装到既定位置。2号封闭条形煤场的钢架结构已经搭设完成,输煤栈道搭建和质检楼框架施工也已完成,煤场内一台大型的橘色智慧化机械正在进行组装作业,作业区域内不时传出焊接声。

  智慧化建设是新建温池煤场的一大特色。项目计划在燃煤质检楼设置一套燃煤智能化管理系统,功能涵盖智能汽车卸煤、智能采制样管理、智能存样查样、智能化验、数字化三维煤场管理等燃料全过程数字化动态管理。

  项目负责人介绍,过去煤场存煤管理是一项工作量和难度系数都很大的活,重量、发热量、挥发分、含硫量等每一项数据都需要及时统计、更新。使用燃煤智能化管理系统,煤场可以做到各种数据上传及时,煤场安全管理有预警有自动处理功能,堆取料精度高,提高了工作效率,降低了运行成本。

  在备料库房的一侧,摆放着“众志成城、防控疫情”的展板,对疫情防控知识进行了详细介绍。2月24日项目全面复工复产之前,施工方按照相关部门要求,制定了严密有效的疫情防控措施,对400多名参建人员开展了14天隔离,坚持每日体温监测,建立健康档案,购置防护用品,确保施工安全。

  截至目前,新建温池煤场项目的输煤系统土建施工已经完成70%,输煤系统安装完成10%。1号煤棚土建施工完成,煤棚网架安装完成70%;2号煤棚土建施工完成,煤棚网架施工完成;输煤附属建筑物土建施工完成50%。(冯梦琪)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题