首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
按下“加速键”老街展新颜——盂县金龙西街改造项目施工现场见闻
时间:2020-06-22 07:18 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 分享到:

  6月10日,盂县金龙西街改造项目施工现场,自卸车卸下的水稳碎石混合材料被两台水稳摊铺机均匀地铺开。烈日下,车后跟着的十几名工人正汗流浃背地对水稳摊铺机作业后的道路基层进行铺平加工。“金龙西街是双向六车道。两台水稳摊铺机同时作业,可以使10米宽的单侧三车道路面水稳基层实现全幅无缝隙一次性摊铺,一天作业面积近3500平方米。”项目经理邰振伟说。

  金龙西街始建于2003年,至今已使用17年,道路路面破损,雨污管网老化,给周边居民、单位造成诸多不便。盂县县委、县政府决定对金龙西街进行改造,并将此项目列入盂县2020年重点工程项目。金龙西街道路改造项目工程总投资2504.09万元,道路全长1056米。机动车道最窄处20米,最宽处24米,两侧人行道均宽5米。此次改造项目涉及主干道重新铺筑、地下管网和线路的维修改造、道路绿化等工作。

  “尽管受到疫情影响,但安全和效率必须兼顾。”邰振伟说。3月中旬开工以来,建设单位和施工单位克服诸多困难,制定应急方案,采购防护物资,做好体温登记,强化宣传工作,在确保施工安全和质量的前提下,按下项目建设的“加速键”。

  开工后,工程队首先对地下管网进行改造,重新铺设排水管道,新砌污水检查井40座、雨水井50座,实现雨污分流。施工人员重新安装自来水主管道1050米、支线管道400米、砌筑检查井23座,并对热力、通信以及燃气管道进行调整改造。

  地下管网改造完工后,进入路面作业阶段。施工现场,两台摊铺机正在道路一侧匀速作业,几台压路机紧随其后。道路另一侧,一块块大理石路沿石整齐地码放在一起,工人们两人一组,利用路沿石运输机将路沿石运送到指定位置安装。

  邰振伟说,截至6月10日,工程已经完成总进度的70%,地下管网改造和机动车道摊铺水稳底基层工作已经全部完成。现在正在进行水稳基层摊铺作业,已完成作业面积12000平方米。近段时间,他们每天会加班到晚上12点,夜间主要进行路沿石安装、拆除废旧花池等噪音较低的工作,确保在如期交付工程的同时做好文明施工。

  邰振伟说,预计6月底项目能铺筑完沥青层,机动车道实现通车。随后,他们将进一步实施人行道彩色沥青摊铺、路灯照明线路改造和道路绿化等项目收尾工作,预计7月20日全面完成金龙西街改造项目,让老街换新颜。(温荣鑫)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题