首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
“不为别的,就是想踏踏实实给大伙儿办实事”——记平定县岔口乡甘泉井村党支部书记刘建平
时间:2020-06-19 08:02 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 分享到:

  初夏时节的平定县岔口乡甘泉井村,层峦叠翠,绿意盎然。农民公园里,翠柏青松郁郁葱葱;村背后的山窝窝里,核桃林一眼望不到头。100多幢石砌窑洞错落有致地沿山坡而建,与新建成的新时代文明广场相映成辉。一条宽阔整洁的水泥路穿越山川沃野,延伸到村中每一户人家,一直连接至村南的河平原蔬菜基地。基地另一侧,几十名工人头顶烈日,挥汗如雨,正在新开工的西红柿加工厂建设工地上忙碌着……

  宁静祥和的村庄,热火朝天的建设场面,一静一动间,构成了一幅和谐美丽的乡村新画卷。

  见到甘泉井村的“当家人”刘建平时,他正在温室里查看蔬菜长势。眼前的他依旧穿着一身洗得有些发白的工装,一双迷彩鞋鞋底沾满了泥。温室里阳光刺眼,刘建平看起来比往常更黑了一些。“什么是好干部?我觉得一要不怕吃苦,二要不怕吃亏,还得心里时时刻刻装着百姓。”刘建平边走边说,偶尔会停下脚步弯下身子,熟练地拔掉田间地头的杂草,“百姓选咱当干部,不是让我来当‘官’的,是让我实实在在给大伙儿办事的。”

  简单的两句话,却是这位有着17年“工龄”的基层带头人、全国劳模、全国农村青年创业致富带头人的经验之谈。

  从村集体的全部家当只有139元钢镚,到如今的全村经济收入千余万元、村民人均年纯收入15000元;从路难行、喝水难、村容差,到如今的“全国美丽乡村”“全国文明村镇”“全国生态文化村”“中国最美休闲乡村”“全国乡村治理示范村”——17年来,甘泉井村向前迈进的每一步,都饱含着刘建平的汗与泪,都融入了他的奔波与执着、实践和创造……

    敢为人先“开路者” 

  甘泉井,听到这个村名,人们脑海里联想到的大多是甘甜的泉水或者清澈的井水。然而,17年前的甘泉井村却是一个满眼石头山、水资源短缺的穷山村。甘泉井村的变化,始于2003年11月,29岁的刘建平当选该村村委会主任。上任第二天,村会计递给他一枚公章和一个旧布袋,里面装着一共139元的钢镚——这是村集体的全部家当。

  一穷二白的状况没有让刘建平退缩,反而激起他的斗志。上任伊始,刘建平走家串户,进行民意调查,并将“第一把火”放在了修路上。甘泉井村坐落在陡峭的山坡上,以前的出行路就是雨水冲刷出来的石头坡。九曲十八弯的狭窄小道是甘泉井村人联系外界的唯一通道,村民得了急病,“120”进不了村,刘建平暗暗发誓一定要把路拓宽、修平。

  说说容易,做起来难。修路面临的第一个难题就是资金问题。为了带动村民修路,刘建平带头捐款5000元,并开上自家的农用车拉水泥、石子、黄沙。村民们见他铆足了劲、拼命干,也开始有钱出钱,有力出力。短短50多天,村民们捐款4.8万元,出义务工2800多个,硬化了两公里长的通村路,彻底改变了祖祖辈辈肩扛驴驮的历史,解决了全村行路难的问题。路通了,村民们看到了希望,刘建平也从乡亲们的眼中看到了信任的目光。第二年,刘建平又带领村民们完成了3公里的硬化路工程,在岔口乡率先实现了户户通硬化路。

  修好路后,刘建平又把心思放到解决“吃水难”的问题上。甘泉井村周围全是干石山头,人畜吃水靠旱井收集的雨水,或者到3里外的其他村挑水。2005年,刘建平当选了村党支部书记,他下定决心,要在村里修蓄水池,再也不能让村子“名不副实”了!之后,他又像修路时一样,和村民们每天早出晚归奋战在工地,建成了一个能容水3000立方米的蓄水池。

  刘建平还没来得及高兴,困难又来了——天旱,少雨,必须拉水灌池才能避免新修的蓄水池干裂渗透。刘建平自己掏钱拉水把蓄水池灌满了,并连接上了各家的小水窖,甘泉井村破天荒地用上了旱井自来水,家家户户挑水吃的历史一去不复返。紧接着,刘建平组织群众投工投劳,以蚂蚁啃骨头的精神和毅力,建成了3个5000立方米的蓄水池,实施了自来水入户到田工程。从此,甘泉井村人告别了祖辈吃水难的苦日子。

    敢于担当“挖井人” 

  如何让村民富起来,是刘建平最牵挂的一件事,也是他思考最多的一件事。2007年,市、县调整农业产业结构政策出台,刘建平眼前一亮:“抓住机遇,创新调产!”可对于一个祖祖辈辈只知道种玉米的纯农业村,农业调产又何尝是一件容易的事。

  果不其然,当村支“两委”决定要在富老沟里种植核桃树的议题一抛,村民就嚷成一片,多数是反对的声音。刘建平召集全体党员和村民代表开会,挨家挨户给村民算经济账,分析比较到底是种玉米好还是种核桃树好。

  尽管如此,村里还是没多少人响应。刘建平急了:“村里提供树苗,提供管理,村民只管拿出地种。挂了果赚了钱算村民的,赔了算我的!”他又拿出自家一亩二分好地和另外两名党员带头种植。“看村干部这样是实打实栽了,咱还怕啥!”这一下,村民们终于放心了,50亩玉米地都改头换面种上了核桃树。2011年,核桃树进入初收获期,大家算了算账,每亩比玉米多收1000元以上!栽核桃树的村民高兴了,没栽的大呼后悔,原来种得稀的也买苗补种,核桃树亩数逐年攀升。

  随后,刘建平又把致富目标锁定在了新建蔬菜大棚上,决心要为村民开辟一条新的增收渠道。可村民还是不能完全放心,有一股子倔劲儿的刘建平瞅准目标就不放松。“还是那句老话,大棚建好,赚了算村民的,赔了算我的。”他跟大伙儿说,“大棚由咱集体投资,还请来种菜技术专家培训把关。用水问题也不用担心,咱村已经修建了蓄水池,供应四五个大棚用水应该不成问题。”这下,村民吃下了“定心丸”,从不敢包到抢着包,大伙儿承包大棚的热情高起来了。

  50亩大棚建起以后,效益很好,可新问题又出现了——单靠蓄水池浇棚远远不够,外出拉水成本太大,怎么办?刘建平没有因此退缩,他认真听取村民意见,深刻反思工作中的不足,并召集村干部和村民代表开会研究商议,最后决定要在村里打一口深井,彻底破解农业生产发展用水难题。可请来的专家在考察后告诉刘建平,打井的地方处在分水岭上,风险大,胜算只有四成。

  打,还是不打?刘建平和村支“两委”成员反复商议权衡,最后统一了思想:“不敢担风险,挎篮篮,守摊摊,永无发展;只要能为村民谋利益,村干部冒点风险也值得!井,一定要打!”会上,刘建平掷地有声:“豁出去了,如果打不出水来,所有的投资我一个人承担!”在刘建平和村里党员群众的共同努力下,井水真的打出来了,通过一条1600米的输水管道,井水“哗哗哗”地流到蔬菜大棚里,过去长期缺水的村子竟然从根本上解决了用水的问题。

    心怀群众“好当家” 

  打井成功给了刘建平极大的鼓舞,他马不停蹄,乘胜追击,开始筹建100亩蔬菜大棚。请专家、组织培训、安装各种科技设备、建立健全销售服务体系……蔬菜大棚一下子从烫手的“洋山芋”变成了人见人爱的“香饽饽”,大伙儿足不出村就有活干、有钱挣,腰包一年更比一年鼓。2008年至今,村里的日光温室、蔬菜大棚已发展到200亩,“甘泉井”牌蔬菜的名声逐渐打响,菜贩定期到村里收菜,这个山坳坳里种植的西红柿、北瓜、黄瓜销往全市各地。设施蔬菜产业成了甘泉井村名副其实的支柱产业。

  种了核桃、建起大棚,刘建平为甘泉井村规划的蓝图可不止于此。在实现“人均1亩核桃树、户均1亩大棚菜”的目标后,2014年,刘建平又着手在村里建起存栏16万只的全自动智能化蛋鸡养殖场,并成立了裕盛养殖有限公司。一期工程建起后,存栏4万只蛋鸡,每年产蛋75万公斤,鸡蛋销售成了村民增收新渠道。不仅如此,养殖场采用的是全自动立体式养殖,饲料实现自主科学配比,鸡粪作为农家肥用于蔬菜基地——一个绿色循环产业在甘泉井村初见规模。

  核桃基地、设施蔬菜基地、蛋鸡养殖场、西红柿加工厂……如今的甘泉井村项目多、产业大,可这么多温室大棚、养殖场、加工厂,却没有一个是属于个人的,全都是集体所有。刘建平说:“一个人富了不算啥,村里富了大家的光景就都好过了。”这些年来,这个实干苦干硬干的农村带头人,用为民服务的初心换来了甘泉井翻天覆地的变化。

  乡村富起来,更要美起来。在带领全体村民奔小康的同时,刘建平更惦记着村民幸福指数的提升。

  2010年以来,村里先后新建了村级活动场所,添置了健身器材,翻修了文体活动室,增加了娱乐项目。街上安装了路灯,设立了垃圾集中投放点,免费为村民装上了数字电视,完成了6栋小二楼工程和“井春生态公园”建设,实现了硬化、亮化、美化、净化的目标。近几年,村里又开办农民书屋和老年日间照料中心,新建5000平方米的新时代文明广场和村级活动场所,组建文艺队丰富村民精神文化生活;天然气进村入户,新建公共浴室,积极倡导垃圾分类,率先实现“厕所革命”、新建水冲式公厕并完成全部户厕改造,修建污水处理池并实施生活污水收集治理……文明的新风滋养着这一方土地上朴实的人们。

  一桩桩、一件件,当初对乡亲们的承诺都兑现了,大家对刘建平的信任也一点一滴地建立起来了。刘建平说:“村里百姓好呀,你给他一尺,他还你一丈。我们为老百姓实打实地办好事办实事以来,明显感受到村民对我工作的支持和理解,工作比以前好干多了。”连续10年来,甘泉井村没有发生过一起刑事案件,没有出现一例越级上访的事件。

    凝心聚力“领头雁” 

  往昔的甘泉井村“地下没挖的,地上没抓的”,在刘建平的带领下,如今是土里可“掘金”,山上能“摘银”。甘泉井村变富了,但是要可持续地做大做强,急需拓展发展空间,可它周边的穷村、弱村的境况就像十几年前的甘泉井村一样。这个困扰刘建平多年的难题在去年有了新突破——为优化农村资源配置,促进农村经济和社会事业发展,平定县按照要求开展撤并行政村工作,对规模小、“空心化”突出的行政村进行撤并。与甘泉井村相邻的岔口乡范家岩村、老峪村、东峪村并入甘泉井村,合并后人口从原来的360口人发展至1400口人,耕地达到6000余亩。

  这一下,刘建平肩上的担子更重了。“既然组织信任我,让我带着大伙儿致富奔小康,咱就不能含糊。”刘建平的话掷地有声,“老百姓急需要办什么事,再苦再难也要给大家办,还得办成、办好、办实。这就是我的初心,也是一个农村带头人的使命。”

  作为“领头雁”的刘建平一直铆着劲儿,带领全村老少向着“美丽甘泉井,幸福小康村”的目标奋斗着。建设西红柿加工厂是并村后甘泉井村上马的第一个项目,也是刘建平一直想干成的一件事:“俺们村种的西红柿口感品质特别好,很多人专门买回去做西红柿酱。都说要通过农产品深加工带动农业发展,何不在村里自己建一个西红柿加工厂,提高农产品附加值,让更多村民走上致富路。”

  刘建平的这个发展规划得到了全村人的支持。于是,在村蔬菜基地的旁边,刘建平组织平整出了4000平方米的土地,开工建设总投资700万元的西红柿加工厂。目前,该工程的土地平整工作已经全部完成,正在加紧建设主体工程,预计今年8月就可投产。建成后可以把西红柿精加工为西红柿汁、西红柿酱、西红柿辣椒酱……随产随运、随运随销,年收入可以增加100万元以上。

  走在干净整洁的通村路上,刘建平兴致高昂地说着他并村后的全新发展思路:带领村民进一步扩大大棚蔬菜、蛋鸡养殖、造林绿化规模;积极推动一二三产业融合发展,打造2000亩西红柿有机旱作基地,推进4000吨西红柿精加工项目建设;抓住太行山一号旅游公路途经红岩岭风景区的机遇,积极筹划发展以“太行人家”为重点的乡村旅游业,为村民们开辟新的致富之源……

  采访的最后,刘建平谈到了他的初心和使命:“咱当初当村干部,不为别的,就是想踏踏实实给大伙儿办实事。只要大伙儿的日子越过越好,只要甘泉井村一天比一天更美,那我这村干部就没白当。”(郑晓丹)

 
相关新闻
热点视频
热点新闻
专题