首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
市政府大院社区:全力打好防疫宣传组合拳
时间:2020-02-18 09:06 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 阅读量:

  大喇叭硬核传递疫情防控宣传最强音、朋友圈持续更新我市疫情防控动态、签订党员承诺书、制作H5微信加强互动,近段时间,城区上站街道市政府大院社区立足实际,探索采用接地气、暖民心,传播力强、覆盖面广、群众喜闻乐见的方式和途径,打出防疫宣传组合拳,广泛宣传新型冠状病毒肺炎疫情防控科普知识,在全社区营造群防群控、联防联控、严防严控的浓厚氛围。

  春节期间,面对新型冠状病毒肺炎疫情严峻形势,社区党总支书记、居委会主任董殿英带领社区工作人员,全力以赴投入到疫情防控第一线,有力有序展开疫情防控宣传,努力筑牢防疫工作防线。

  线上线下相结合。市政府大院社区立足辖区党政机关多、驻地单位多的实际,围绕线上和线下两个“朋友圈”发力,积极做好返岗干部职工科学防疫工作。线下,他们制作了“我是党员 我承诺”横幅,横幅上标明“拒绝扎堆、减少外出、必戴口罩、拒吃野味、勤快洗手、拒绝谣言、开窗通风”等内容,通过电话、短信、微信等途径,组织辖区市直机关干部职工有序、分散在横幅上签名,以富有仪式感的形式来提醒大家做自己健康的第一责任人。线上,社区制作了《我们和你在一起》H5微信,社区工作人员分享在朋友圈,邀请在职党员线上承诺、点赞、留言,以互动的方式激励广大党员发挥先锋模范作用,众志成城打赢疫情防控阻击战,为武汉加油,为中国加油。该条微信在朋友圈分享的第一天,便收获点赞、承诺2301个,“抗击疫情、党员先行”“非常时刻显担当,共产党员作表率”等情真意切的留言有200多条。

  “土方子”和新办法互为补充。“预防千万条,口罩第一条。健康第一位,不要吃野味。不往人群挤,病毒不缠你。洗手很重要,胜过吃补药……”疫情防控以来,每天上午9点,社区工作人员都会拉着便携式音箱,在社区管辖范围内一路走一路播放自编的防控新型冠状病毒肺炎疫情顺口溜,合辙押韵、朗朗上口的语言接地气、易理解,对做好防疫工作起到警醒和帮助作用。除了群众非常熟悉的大喇叭广播这个“土办法”外,社区还通过“学习强国”和山西日报、阳泉日报等新媒体平台,组织居民学习疫情防控知识,利用社区微信群、QQ群等社交平台,精心推送《阳泉市卫生健康委员会致全体市民的一封公开信》《阳泉市城区新型冠状病毒肺炎预防手册》等防疫“宝典”,引导居民正确认识疫情,科学防控疫情,在全社区营造联防联控、群防群控的浓厚氛围。

  全面覆盖和突出重点相结合。结合疫情防控的严峻形势,社区成立了健康宣教组、抗疫突击队,以网格为单位,通过打电话、发短信、入户走访等形式,围绕武汉返乡人员、其他省市返乡人员、发热人员等人群展开地毯式排查,做到了排查、宣传全覆盖,并根据疫情变化,及时传达卫健部门提供的权威信息,做好科普宣传,介绍防护知识,帮助群众增强防护意识、提高防护能力。在全面排查的基础上,突出外地返乡人员尤其是武汉返乡人员这一重点人群,逐一登记造册、建立台账,加强点对点宣传教育,强化跟踪管理,追踪督促其居家医学观察14天,加强体温监测,严防疾病传播,努力把疫情带来的影响降到最低。(张国华 薄红贞)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题