首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
防疫情保运输守牢交通战线
时间:2020-02-18 09:05 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 阅读量:

  出租车、网约车暂停跨区域服务,交通场站乘客实名登记,对疫情防控期间的非法营运和非法网约车进行严查……自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全市交通运输系统积极履职、主动作为,结合上级疫情防控部署和全系统保障工作实际,采取有力措施,精准施策、科学应对,坚决阻断病毒传播渠道,保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断,在疫情防控的人民战争、总体战和阻击战中,守牢交通战线。

  多点发力,遏制疫情传播扩散

  市交通运输局把疫情防控作为压倒一切的重大政治任务,采取有力管控措施,打响了疫情防控阻击战。

  1月21日,市交通运输局收到省交通运输厅下发的紧急通知后,局党组连夜制定方案,统筹推进交通系统疫情防控工作。第二天,市交通运输局又迅速召开专题会议安排部署,多点发力,对人员集中的公交车场、客运站场、旅游客运企业加强管控和消杀工作。

  市交通运输局积极与卫健委、公安、公路、交控集团及各县区政府配合,全力推动进出我市高速公路、国省干线、农村公路口设立卫生检疫站或体温监测点工作。目前,省防控领导组要求设立的卫生检疫站或体温监测点已经开始疫情防控联合监测和过往车辆人员登记工作。截至目前,已监测过往车辆4.3万余辆次,过往驾乘人员6.8万余人次。

  针对班线停运后存在非法网约车和非法运营车辆私拉揽客,可能导致病毒输入、输出或扩散的情况,市交通运输局联合市公安局及时发布相关通告,加大对非法营运行为的查处力度。自行动开展以来,市交通执法队在阳泉西高速出入口共检查过往车辆2000余辆,其中排查出未登记、未备案出租车8辆,管控违反通告内容运营出租车6辆,劝返外地入市车辆7辆,阻断疫情通过交通工具传播的途径。

  科学组织,保障民生交通需要

  依法科学实施交通运输管控,不仅是遏制疫情通过公共交通传播的有效措施,也是保障民生交通需要的必然所需。

  结合疫情发展形势,市交通运输局科学组织,及时加强了客运线路、城市公交、网约车、出租车的管控。目前,省际客运班线、省内客运班线、农村客运、旅游包车全部暂停,汽车租赁、驾校培训业务全部暂停;55条城乡线路、公交线路停运,市内公交根据客流的实际情况,降低60%发车频率;出租车、网约车暂停跨区域服务;交通场站实行实名登记、环境消杀及建立留验隔离区等有效措施,确保疫情防控工作扎实有效和旅客的出行安全。

  随着疫情防控工作的逐步深入,客运班线、城乡公交、旅游包车业务停运后,出租车行业运营压力加大,但众多出租汽车从业人员勇担当、识大局,积极配合疫情防控工作。全市15家出租汽车公司纷纷响应号召,自发成立应急救援车队,380多名司机328部车辆积极报名参加并举行宣誓活动,随时应召投入救援,展现了良好的社会形象。

  市交通运输局协调各有关部门共同研究,积极为出租车司机“减压”。市城市出租汽车协会发出倡议,决定免除公司所属出租车辆2月份的服务费,出租汽车车主对包车司机2月份承包费减免不低于1000元,为抗击疫情贡献自己的一份力量。

  未雨绸缪,应对返程客流高峰

  针对疫情未完全控制形势下将要面临的春运返程高峰,市交通运输局党组结合全市交通运输工作实际,及时研究制定相关工作预案,科学预测返程高峰和集中线路,提前做好行业安排部署和运力储备,保障春运返程需求。

  市交通运输局动员全行业力量,确保人员装备以最佳状态投入错峰返程保障。为更好地应对返程客流,市交通运输局指导各运输企业严格做好站场车辆日常卫生清洁、通风、消毒工作,提前对司乘人员进行培训,熟练掌握相关技术流程、要求和自我防护技能,做好随时恢复运营的各项准备。

  同时,积极与各地市沟通确认恢复班线条件,对确因终点站疫情未解除不能开通的线路,提前做好宣传解释工作;符合条件开通的线路提前向社会公告,及时开通。指导城市公交做好疫情防控监测、车辆卫生清洁、消毒通风工作,加强对市内公共交通工具的“日消毒”和“每班次通风”,做好一线工作人员自身防护工作,落实企业主体责任。

  市交通运输局提前将外事旅游客运公司、路路通旅游客运公司、慧通旅游客运公司的154辆旅游客运车辆,作为春运期间班线运输应急保障车辆。根据以往数据结合今年实际,全市计划投入客运车辆300辆、座位数9916个,日均运力为10000人次以上,可确保一旦出现返程高峰能安全有序完成春运道路旅客运输任务。

  市交通运输局党组书记、局长梁庆表示,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。全市交通运输系统将继续勇挑重担、砥砺前行,抓实抓细疫情防控工作,全力做好运力保障工作,助力疫情防控物资运输和务工人员返岗,为市民提供安全、放心、便捷的出行服务,为经济社会平稳运行和社会和谐稳定贡献力量。(存虎 赵恒 刘颖 梦琪)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题