首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
省纪委十一届六次全会召开
时间:2020-01-23 09:27 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 阅读量:

  1月21日,省纪委十一届六次全会在太原召开。会议强调,要深入贯彻习近平总书记在中央纪委四次全会上的重要讲话及全会精神,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐这一新时代全面从严治党的重要方略,零容忍的决心丝毫不能动摇、打击腐败的力度丝毫不能减弱、净化政治生态的努力丝毫不能懈怠,把“严”的主基调长期坚持下去,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,为治晋兴晋强晋,为推动高质量转型发展提供坚强保障。

  市领导关建勋、雷健坤、巩成、王旭明、杨永生、任建华、杨自明、张其光、郭卫东、杨建军等在阳泉分会场参加会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任吴纪平在太原参加会议。

  会议指出,全省要充分领悟以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略视野、居安思危的政治清醒、兴党强国的使命担当,更加自觉地深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展。要全面把握我们党探索出的这一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起的这一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,长期坚持并不断巩固发展。要把思想和行动统一到习近平总书记关于全面从严治党重要论述和中央纪委四次全会重要讲话精神上来,坚定稳妥、稳中求进,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章。

  会议指出,党的十八大以来,我省同全国一样,党风廉政建设和反腐败斗争经历重大转折并不断引向深入。回看走过的路、远眺前行的路,我们必须汲取系统性塌方式腐败的沉痛教训,镜鉴常照、警钟长鸣,既做好刮骨疗毒、重整旗鼓的工作,又做好修复生态、培植土壤的工作,始终保持全面从严治党的定力和耐力,做到治“乱”不停步、治“本”年年有新进步。

  会议强调,各级各部门要一体推进不敢腐不能腐不想腐,以“第一责任”领导保障“第一要务”,以风清气正的政治生态推动形成活力迸发的创新生态,以全面从严治党新成效推进治理体系和治理能力现代化。一是着力筑牢“不想腐”的思想堤坝。二是着力强化政治监督。三是着力完善权力配置和运行制约机制。四是着力推进权力公开。五是着力完善监督体系。六是着力加强制度建设。七是着力查办违规违纪违法问题。八是着力落实“两个责任”。

  会议指出,全省各级党委(党组)和广大党员干部要着力构建“亲”“清”政商关系,既不能“亲”而失范,也不能“清”而无为;着力构建“简”“减”同志关系,上下级之间关系简单简约,不做“加法”,要做“减法”,倡导君子之交淡如水,防止形成小圈子和人身依附;着力构建“严”“严”组织关系,以严肃的组织生活和严格的标准管理促进党员干部涵养党性、成长进步。各级党委要加强对纪委监委的领导,探索建立人大对监委的监督机制,确保执纪执法权受监督、有约束。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要加强政治历练、实践锻炼、专业训练,抓住坚守初心之要,负起勇担使命之责,夯实忠诚履职之本,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

  会议以视频会议形式举行。(本报记者)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题