首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
句句肺腑言 殷殷为民情——聚焦我市省政协委员积极履职提交提案工作
时间:2020-01-17 08:35 来源:阳泉市政府 责任编辑:郭力 阅读量:

  民心民意,情之所系。一字一句,如观肺腑。

  连日来,参加省政协十二届三次会议的我市省政协委员,用专注、专心、专力,建言资政,履职尽责。其间,围绕路网建设、新兴产业、文旅融合、全民健康、营商环境、脱贫攻坚等社会民生的热点难点问题,积极撰写提交提案,字字肺腑、句句诤言,表达了我市省政协委员以百姓之心为心、不忘为人民服务的殷殷之情,充分体现了我市省政协委员的责任感、使命感和履职成效。

  关键词:路网建设 

  山西省特别是我市要加快经济转型升级,就必须主动对接京津冀。新建太原—阳泉—石家庄高速铁路,有利于太原都市圈打造,有利于促进山西东部地区的经济发展,踏上京津冀快速发展的列车。新建时速350公里石太高速铁路第三通道,是山西东部300万群众出行的迫切要求,更是我市乃至山西省融入京津冀一体化都市圈及雄安新区的重要通道,对经济和社会发展具有重要的战略意义。在前期充分调查研究、认真思考的基础上,省政协委员、市政协主席杨永生撰写了《关于加快协调新建石太高速铁路的建议》的提案,建议省发改委及有关部门抓紧与国家相关部委的协调和汇报,开展新建石太高铁第三通道项目研究论证并列入我省“十四五”规划,争取尽快列入全国铁路网中长期规划;新建石太高铁第三通道(设计时速350公里)并在我市市区设站,助力山西东部发展,解决山西东部居民出行问题;将现有只承担货运功能的石太铁路移出我市市区,解决我市城市发展和环境污染问题。

  省政协委员、市委常委、市委秘书长、市委统战部长郭卫东提交了一件与路网建设有关的提案《关于加快阳涉铁路扩能改造步伐,构建山西东纵铁路主干网的建议》。他说,作为阳泉煤炭铁路外运通道之一,阳涉铁路仍为非电气化铁路,由内燃牵引,运输能力处于饱和状态,已成为制约扩大晋煤外运能力的瓶颈。为构建高效、畅通、便捷的山西东纵铁路主干网,充分发挥铁路运输高效、环保、成本低的优势,使山西更好融入京津冀一体化发展,建议省政府协调有关单位,加快阳涉铁路扩能改造步伐,同时将阳大铁路、阳涉铁路进行有效整合。整合后,从内部路网看,将形成一个集铁路货场、管理、调度、运输为一体的铁路运输网,年货运能力达5000万吨。从外部路网看,将形成一条北接石太客专、中接石太铁路、南接邯长铁路、贯穿山西东部的南北向主干线,进一步提升货物运输能力,更好融入全国铁路运输网,实现由公路运输向铁路运输的转变和集聚。

  关键词:新兴产业 

  近年来,省委、省政府高度重视数字经济的发展,把大数据、云计算、人工智能产业作为我省产业转型的重要方向,全省数据中心建设快速布局,但数据整合及共享利用方面还存在许多不足。经过深入调研分析,省政协委员、副市长、民进市委主委李君撰写了《关于加快数据资源共享,推动算力转化为生产力的建议》的提案,认为推动我省大数据产业高质量发展,必须从理顺体制机制入手,多措并举推进,打造先发优势。他建议,建立全省省、市、县统一协调的大数据管理中心(管理机构),统筹管理数据,打破“信息壁垒”和“信息孤岛”,安全整合与安全共享数据资源。同时,加强政企合作、多方参与,加快公共服务领域数据集中和共享;借助公众的力量对政府数据进行开发和应用,创造出更多有价值的服务;重视大数据人才培养和技术创新。

  除了大数据,气凝胶、通用航空等相关产业也受到了我市省政协委员们的关注。气凝胶是世界上目前已知的最轻固体材料和绝热性能最好的材料,被称为“可以改变世界的十大新材料之一”和“冻结的烟”。发展气凝胶新材料产业对于我省节能环保、发展新材料产业和转型发展具有战略意义。由阳煤集团与深圳中凝科技有限公司合作建设的阳中新材气凝胶项目一期已投产。为了更好地推进这一项目,省政协委员、阳煤集团工会主席张建起提交了《关于加快我省气凝胶新材料产业发展的建议》的提案,建议加快培育和推动全省气凝胶新材料产业发展,强化政策引导,设立引导基金,支持气凝胶产品市场化推广;省直相关部门加强工作指导,为企业搭建多样化推介平台,帮助企业进行重点产品推广,保障阳中新材气凝胶项目在起步期稳健运营;加大对气凝胶新材料的宣传力度,帮助阳中新材优先占领省内市场,支持本土企业发展壮大。

  关键词:文旅融合 

  “深化文旅融合发展,加快建设文化旅游强省”是省政协十二届三次会议期间我市省政协委员又一热议话题。

  文旅产业发展离不开项目的带动。结合文旅项目推进工作中土地指标少、融资困难、手续办理难、落地性差等实际问题,省政协委员、市政协副主席、市文旅局局长、农工党市委主委张立君提交了《关于加快完善文旅项目建设配套政策的建议》的提案,认为急需进一步完善文旅项目建设配套政策,确保工作健康有序推进,推动文旅产业高质量发展。他建议,出台配套文旅项目用地优先保障机制,建立省市县并联式土地审查核准制度,采取灵活多样的供地模式,提高文旅项目用地效能;加快出台省级层面的文旅项目招商引资优惠政策,对影视、文创、动漫、非遗、康养等文旅融合项目重点支持;进一步优化营商环境,构建文旅项目一站式服务平台;深化文旅改革,鼓励省市县建立文旅融资平台,整合辖区优质旅游资源,提升各市文旅项目融资实力和水平。

  在加快建设文化旅游强省方面,省政协委员、山西天惠永昌酒业有限公司董事长薛宴军也提出了自己的一些看法,并提交了一份提案。他认为,太行古堡是我省的地标式建筑,集历史、文化、美学等价值于一体,是珍贵的文化遗产,是中国传统村落的重要组成部分,建议加强太行古堡文化保护和旅游开发,有利于传统文化的保护与传承,推动乡村文旅产业融合发展,使之成为我省旅游发展的亮丽品牌。

  关键词:全民健康 

  健康是广大人民群众共同的期盼。省政协委员、市政协副主席、民盟市委主委史友松提交的提案中,有一件就是《关于落实“健康中国”战略,提升全民健康幸福指数的建议》的提案。他建议,以社区、街道、村镇为单元,打造15分钟健康服务圈,大力支持卫生院、社区医疗机构、卫生所、个体诊所、零售药店的建设和发展;加快推进医联体建设,实现医疗资源互补互享、一体化治疗;加快推进5G建设,为远程会诊提供便利条件,建设联盟医院之间的信息化共享平台,让患者在本地即可享受大城市的诊疗服务;充分发挥中医药“治未病”的传统特色优势,大力培养中医药传承人,支持中医专科医院做大做强,积极培育中医馆、中医门诊等特色单元,加强中药饮片的质量管控;加强健康知识宣传,倡导“预防先行”的健康理念。

  为人民群众提供全方位全周期健康服务,老年人特别是农村老人是不可忽视的群体。此次,省政协委员、市科协主席、九三学社市委主委杨红梅专门提交了《关于进一步完善基层农村养老服务体系建设的建议》的提案,提出的具体建议中有许多涉及健康服务的内容。比如,完善养老社会化服务功能,将现有的村级卫生所、文化活动中心以及闲置的学校校舍等利用起来,为农村老人提供日间照料、文化娱乐、健身康复等多种服务;实行医养结合,严格落实民政部门与公立医院签订的一站式救助协议,积极培养大学生村医和乡土全科医生,实行签约服务;推进“互联网+”智慧平台建设,整合周边医药卫生、家政服务、康复健身等相关服务资源,为居家老人提供助餐、助洁、助急、助医等服务,打造“10分钟养老服务圈”等。(李荣霞)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题