首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
市教育局深化“三服务”让教育更有温度
时间:2019-12-02 09:33 来源:阳泉市政府 责任编辑:郭力 阅读量:

  学生自主完成作业,参加社团、读书交流、综合实践等活动……目前,城区、矿区各小学全面启动实施校内课后服务工作,切实解决小学生“放学早、接送难、无人管”难题,为学生打造课后“幸福时光”,最大限度地为家长和学生提供便利。这是市教育局深入开展“三服务”的具体体现。

  开展校内课后服务工作、送培训到基层、协调解决民办教师职称评定难题……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市教育局聚焦教育问题,直面民生关切,广泛开展调查研究,全面了解掌握情况,不断深化“三服务”,着力在推动问题解决上下功夫,努力办好人民满意的教育,让教育更有温度。

  聚焦教育热点,做好关键“小事”。在公办非寄宿制小学开展校内课后服务工作是增强教育服务能力、使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生实事。市教育局作为此项工作的牵头单位,在对全市各小学全面摸底的基础上,联合市发改委、市人社局等九部门印发《阳泉市中小学减负实施方案》和《关于做好在公办小学开展校内课后服务工作的通知》,对开展校内课后服务工作进行了全面部署,明确了课后服务的服务内容及对象、服务时间及组织方式、课后服务经费的安排使用与管理等内容,积极推进在全市公办非寄宿制小学开展校内课后服务工作,重点解决城镇学校学生放学与家长下班时间不一致问题,优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难学生等亟需服务群体利益。目前矿区教育局已争取到政府财政支持,今明两年对参与课后服务的学校和教师将给予300万元的补助,将“财政补贴”落到实处。截至目前,我市城区和矿区共34所小学已全面开展课后服务,受益学生19787人。

  聚焦教育难点,着力推动解决。主题教育开展以来,市教育局负责人在深入学校调查研究过程中,了解到民办教师职称评定难题,督促组织人事科和教师工作科立即梳理摸清相关情况及政策规定,并积极协调编制、人社等部门解决,真正为基层单位排忧解难,促进我市民办教育健康发展。

  聚焦教育痛点,保障上学权利。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市教育局相继印发了《阳泉市政府教育督导委员会办公室关于进一步加强义务教育控辍保学工作提高义务教育巩固水平的通知》《关于进一步规范中小学办学行为的通知》,督促各县区对本辖区内适龄儿童少年进行全面排查,依法完善工作机制,认真落实扶贫任务,保障适龄儿童少年平等接受义务教育权利,严格履行控辍保学法定责任。经摸排统计,全市共排查出疑似失(辍)学儿童2人,全部核减,没有应劝返的失学辍学适龄儿童。

  聚焦教育薄弱点,送服务到基层。市教育局积极落实《中共阳泉市委办公室 阳泉市人民政府办公室关于印发〈贯彻落实《省委省政府全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》的措施〉的通知》精神,向市财政局申请了一批资金用于增加班主任津贴,提高教师待遇,激发从教热情,目前此项津贴已经发放至学校。基层教师在教育信息化方面存在疑惑问题,市教育局组织专业人员深入到学校和师生中,开展免费培训,下一步将进一步加大培训力度,真正把教育信息化培训送到基层一线,切实解决基层一线的迫切需求。同时,针对乡村教育工作者培训机会少的问题,组织开展中小学骨干教师、中小学骨干班主任、中考改革重点学科和中小学骨干校长四类培训,以及乡村中小学校长任职资格培训,不断提升我市乡村教师、校长教育教学能力,更好地做好教育工作。此外,市教育局还组织人员到郊区、矿区重点区域,围绕校外培训机构规范办学、规范经营、安全隐患排查等方面进行巡查,在巡查过程中,指导规范经营,送服务到基层,进一步促进我市校外培训机构高质量发展。

  市教育局负责人介绍,教育是民生大事,为了做好教育工作,促进教育事业发展,市教育局还会同市财政局相关科室到盂县和平定县调研薄改提升工作,指导薄改提升,明确管理要求,助推我市教育迈向优质均衡。同时,市教育局发扬教育本色,与市妇联联合举办全民终生学习周活动,为北大街街道、康达社区、平东社区居民送去“时辰与养生”“传承红色基因,永葆党员初心”等讲座,课后主讲医生还为社区居民进行义诊,受到了居民的好评。下一步,市教育局将继续认真开展好主题教育,深入推进“三服务”,以更加具体细致的工作举措、实实在在的工作成效推动我市教育事业再上新台阶。 (刘俊英)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题