首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
市发改委精准施策全员发力抓招商
时间:2019-11-29 09:32 来源:阳泉市政府 责任编辑:郭力 阅读量:

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市发改委结合中心工作,坚持目标导向、问题导向,以主题教育的扎实开展推动招商引资工作,在思想换位、机制考核、组织保障等方面精准施策,在全委掀起了争先招商的热潮,科室分领招商引资任务,人人争当招商引资排头兵,3个月报送有效招商信息18条,暂列65个市直部门中第一位。

  已签约的两个项目分别为杭州暖洋洋科技有限公司年产10万平方米远红外碳晶板项目、中能建投4万千瓦分散式风电项目,总投资4.2亿元。

  作为全市经济综合部门,市发改委深化“项目兴市”理念,将政务服务覆盖到项目全过程。在思想上,组织广大发改工作人员树立“人人都是招商专员”的工作观念,实现从“守住家业”管项目到“走出家门”招项目的思想转换。机制上,制定工作方案,定任务、定考核、定奖惩,按照“过程+结果”的考核模式,调动全员招商引资积极性。组织保障上,成立了招商专班,对全委征集和发现的信息定期进行分析研判,为招引项目提供全过程的专业服务。

  值得一提的是,招商专班的日常工作中,明确了“领导小组”、“办公室”、“招商人”、“协同人”在每个阶段的任务,除固定的“招商人”外,根据项目性质,在每一个项目不同节点,安排对口科室作为“协同人”配合跟踪,形成了推进项目的“团队攻坚”。市发改委领导班子先后率队赴北京、上海、杭州等地“敲门招商”,寻找项目信息,宣传推介阳泉,在短短的一个月之内,联系邀请相关项目单位多次来我市就项目落地事宜进行洽谈考察,促成了年产10万平方米远红外碳晶板项目和中能建投4万千瓦分散式风电项目落地。针对全市气源紧张情况,市发改委还与万众集团有限公司对接,洽谈建设盂县、郊区、平定娘子关天然气管道工程。

  各科室充分发挥各自职能优势,围绕我市确定的四大新兴产业,积极收集、整理国家及山西省产业投资导向和先进地区的项目信息,收集了一批产业关联度高、成长性好、带动作用强的项目。工业科围绕新一代信息技术产业,积极洽谈中云精工大数据中心建设项目,围绕现代物流产业发展规划,联系山西春来富冷链物流有限公司,洽谈现代农副产品(冷链)物流园项目落户平定事宜。重点办围绕节能环保产业,与中材建筑科技有限公司负责人就该公司大宗固废制备新型环保建材项目落地事宜进行洽谈。规划科围绕社会民生产业,与杭州航弈生物科技有限责任公司对接,积极引进运动障碍症评估仪项目。

  市发改委相关负责人表示,下一步将继续把招商引资作为“第一要事”, 将招引高质量项目与谋划储备项目相结合,打造我市招商引资的第一窗口和先锋阵地。同时,着力在招商引资主战场培养一批“懂项目、会招商”的发改干部,锻造一支敢于担当、能啃硬骨头的干部队伍,为我市“聚力六大突破,实现转型崛起”作出贡献。(郑铭经)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题