首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
市委组织部狠抓整改提振干部干事创业精气神
时间:2019-11-29 09:31 来源:阳泉市政府 责任编辑:郭力 阅读量:

  主题教育中,市委组织部认真贯彻落实省、市委部署,坚持把专项整治作为重点任务,督促指导各单位全面排查领导班子和党员干部“干事创业精气神不够,不担当不作为慢作为”的问题,刀刃向内不回避、真刀真枪抓整改,以实际成效回应百姓关切。

  组织领导上突出一个“高”字。一是认识高位。充分认识开展专项整治是推进主题教育的重要举措,建立了市委组织部牵头的专项整治工作架构,全面统筹指导全市“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为”专项整治工作。二是决策高效,建立了市委组织部部务会听取专项整治工作进展情况、研究解决重大问题,部务会成员深入基层调研等工作机制。三是处理高压。对照整治重点,要求各县区各单位认真查摆,全面梳理,形成问题清单和整治台账,并坚持能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改。

  安排部署上突出一个“快”字。全市“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,结合我市实际,市委组织部及时制定出台专项整治整改方案,整治整改工作全面铺开。部领导亲自带队深入县区开展专题调研督导,强化分析研判,形成专题调研报告。与此同时,与纪检监察机关加强沟通协调,健全完善了情况会商、信息通报等工作机制,确保情况及时掌握,问题有效处置。

  整治整改上突出一个“准”字。精准对标省委“四个聚焦、二十个是否”的具体要求,开展针对性排查,并明确时限、逐项整治。各县区各单位分别制定了针对性整治整改方案,明确整改时限和责任分工,逐项列出措施清单、责任清单,实行销号管理,逐条逐项抓好整改落实。对查摆出的问题,及时跟进处理。坚持边查、边改、边立制,不断细化整改举措,加强源头防范,确保整治整改见实见效。截至目前查摆出问题2195个,完成整改1352个。同时,与市纪委加强联动,对不担当不作为的依纪依规处理,对失职渎职的严肃问责,共问责26起41人。

  自专项整治开展以来,市四套班子带头落实自查自纠工作,发挥了很好的带动示范作用。同时,通过制定下发“不担当不作为”专项整治方案、选拔培养年轻干部“1+3”系列文件等,结合专题调研和成果交流,将专项整治融入当前全市各项重点工作中,形成了全市上下大抓整治的工作热潮。

  在扎实推进专项整治的同时,全面加强对专项整治工作中“敢担当、善作为”干部的综合分析研判,从中掌握一批优秀干部,切实加大对担当作为先进典型的选树宣传和选任工作,将敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、选用干部的重要标准,切实在全市干部中旗帜鲜明树立起“扎实整治见成效,选任干部重担当”的正确导向。此外,还通过开门搞整治,让广大群众参与进来,真正查找出一批群众反映强烈的问题线索。各县区各单位扎实梳理问题,针对性建立台账清单,将整改工作贯穿主题教育始终,贯穿日常工作始终,进一步激励各级党员干部积极担当、勇于作为,专项整治良好成效初步显现。

  初心如磐,使命在肩。市委组织部将坚持把整治整改贯穿于主题教育全过程,继续加大工作力度,强化工作措施,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,确保专项整治整改不虚不飘、取得实效。(郝张莉)

 
相关新闻
热点视频
热点新闻
专题