安全用妆 伴您同行
时间:2020-05-28 13:33 来源:阳泉广播电视台 责任编辑:任涛

 

 

  主持人:网友大家好,欢迎点击观看由阳泉市人民政府门户网站推出的在线访谈节目,我是主持人莉娜。爱美之心人皆有之,然而,你对化妆品又了解多少呢?本期节目,我们一起关注化妆品相关知识。首先介绍做客节目的嘉宾,他们是阳泉市市场监管局化妆品监督管理科负责人王永霞,阳泉市药械不良反应监测中心主任高军平,12315投诉举报中心负责人梁峰。

 
  王永霞主持人好,网友大家好。 

  

  高军平主持人好,网友大家好。 

  

  梁峰主持人好,网友大家好。 

  主持人:首先咱们先来聊聊化妆品,每天我们要洗脸,用洗面奶,护肤用水,乳液,还要贴面膜,之后有些朋友还要上妆,如果说要对市面上的化妆品进行分类,从专业角度讲怎么分呢? 

  王永霞:我国现行《化妆品卫生监督条例》将化妆品分为特殊用途化妆品和非特殊用途化妆品两类进行管理。特殊用途化妆品主要包括育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒的化妆品。为了达到上述功效,特殊用途化妆品需要添加某些功效成分,安全风险相对较高。因此,特殊用途化妆品需要在国家药品监督管理局注册、取得特殊用途化妆品批准文号后方可上市销售。除了特殊用途化妆品,其他的都属于非特殊用途化妆品。国产非特殊用途化妆品需要在省级以上药品监管部门备案、取得备案号后方可上市销售。进口非特殊用途化妆品需在实行全国统一备案管理、非特殊用途化妆品备案号后方可上市销售。 

    

    

  主持人:目前我市的化妆品市场总体情况是怎样的? 

  王永霞:市化妆品经营使用单位1213户,其中非特化妆品备案企业4户、化妆品经营单位362户,美容美发单位847户。市场存在的主要问题:一是超范围经营营业执照经营项目内不含化妆品经营从事经营活动二是产品不合法。经营国产特殊化妆品、进口化妆品未取得国家批准文号、进口批件或备案凭证;国产普通化妆品未经过备案,或者备案信息和实际产品不相符。三是标签标识不符合要求进口化妆品没有中文标签;加贴的中文标签与原标签不一致等。四是索证索票和台账记录落实不到按要求索取化妆品生产企业或供应商的营业执照,化妆品生产许可 

证,按产品批次索取的化妆品检验报告或合格证明等相关合法性证明材料,未按要求建立购货台账、销售台账记录。经营使用过期或变质化妆品。 

    

  主持人:为了杜绝不良商家的经营行为,怎样才能为大家的美丽把好第一道关?  

  王永霞:我们重点做好以下几个方面的工作:一是督促企业落实主体责任。严格遵守法律法规,加强企业内部管理,重视品牌培育与建设,坚持公平竞争原则,杜绝虚假夸大宣传。二是加强行业自律。各化妆品行业协会进一步提高自律意识,加强自身能力建设,强化对行业的监督和管理,促进产业健康发展。三是开展专项整治活动通过开展严厉打击美容美发机构违法违规使用化妆品专项整治、化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作等,规范市场经营行为。四是加大案件查处力度。重点检查并打击冒用、盗用批准文号、生产许可证号、进口批件或备案证明等行为;经营使用过期或变质化妆品行为。发挥监督抽检的技术支撑作用聚焦群众关切,以重点品种、重点场所为核心目标,强化对婴幼儿护肤类、面膜类、祛斑/美白类等高风险产品的抽检力度。六是要做好科普宣传工作。加大化妆品科普宣传和消费者教育力度,引导公众科学、理性消费,引导公众更好监督化妆品行业发展。 

    

  主持人:市场上的化妆品琳琅满目,化妆品和每个人的生活息息相关,那么与化妆品好的效果相对的也有不良反应的风险,通常直观的是过敏了,那么还有哪些呢? 

  高军化妆品不良反应的常见类型有:光接触性皮炎、化妆品接触性唇炎、化妆品皮肤色素异常、化妆品痤疮、化妆品毛发损害、化妆品甲损害。导致化妆品安全问题的原因一方面来自化妆品本身,产品配方可能含有酒精、香精或芳香的植物提取物等刺激皮肤的成分,皮肤对配方中某种成分或成分组合过敏。另一方面,化妆品使用者的个体差异也是重要因素,使用了不适合自己的皮肤类型仍然有可能产生不良反应。 

  主持人:消费者在发生了不良反应以后,该如何正确应对呢 

  高军消费者在使用化妆品过程中出现皮肤瘙痒、皮疹等任何安全问题时,应该第一时间停用产品,避免对皮肤的进一步刺激。并且及时到二级以上综合医疗机构就诊,向医生征求意见,建议带上可疑的化妆品及完整包装,以便做皮肤斑贴试验,同时配合医生采集信息上报化妆品不良反应报告。 

     

  主持人:消费者一旦遇到问题,会拨打投诉举报电话12315。从投诉举报情况来看,化妆品类的投诉有什么特点? 

  峰:常见的化妆品维权问题主要为化妆品质量不过关、化妆品安全问题、夸大宣传功效以及假冒伪劣的化妆品等。根据阳泉市12315系统数据及情况显示,今年以来12315收到化妆品相关投诉共计20件,其中,通过商场超市购买化妆品或接受其相关服务的投诉占化妆品投诉总量的20%、专营店占20%、美容院占35%,累计占80%。对化妆品质量问题的投诉占总投诉量的15%,对化妆品安全问题的投诉占60%,对化妆品假冒伪劣问题的投诉占5%。有皮肤损害的案件占总投诉量的75%,消费者反应较为突出的是在使用化妆品后有不良反应。 

  主持人:谁也不想发生在自己身上,权益受到侵害,如何维权呢? 

  峰:消费者在购买使用化妆品过程中,合法权益受到侵害时可以通过三个途径进行维权。通过拨打12315投诉举报电话、互联网全国12315网络平台、山西12315手机客户端进行投诉举报。 

    

  主持人:我们今天访谈的主题安全用妆,伴您同行,如何普及化妆品安全使用知识,从专业角度指导大家科学理性护肤,购买使用化妆品,相关部门还要做很多。 

  王永霞:5月25日5月31日,我们开展了化妆品安全科普宣传周活动。“安全用妆,伴您同行”主题有两层寓意:一是寓意化妆品“妆点”公众生活,与人民美丽生活同行;二是寓意化妆品监管为公众安全保驾护航,与人民安全用妆同行。宣传周期间,我们也举办了形式多样的宣传活动。一是5月25日“爱肤”当天举办了宣传周启动仪式,同时还在阳泉行政行风栏目开设专家直播间,邀请了市一院、阳煤总医院皮肤科专家讲解美白类化妆品安全使用知识,现场为网友答疑解难;二是发布了1部宣传片和3部系列科普短视频,借助阳泉市市场监管局、阳泉广播电视微信公众号、随手拍等新媒体以及电子显示大屏广泛宣传,营造浓厚宣传氛围;三是免费向公众发放《化妆品安全科普资料》、宣传海报、温馨提示;四是与化妆品经营使用单位座谈,引导企业落实质量安全主体责任。五是开展化妆品市场检查,规范化妆品市场经营行为。通过此次宣传周活动,使公众对化妆品安全方面的知识有了新的认知度,提升了消费者安全用妆的意识,对提升化妆品经营企业的法律意识、责任意识和产品质量意识也起到了积极的推动作用。 

  主持人:我们每一个人都是消费者,从专业方面,你们了解更多,请给广大消费者提几点化妆品使用方面的建议。 

  王永霞:根据肤质选择化妆品:选购化妆品前,消费者应该对自己肌肤和发质有一定了解,了解自己的实际情况和需求才能更好选择合适自己的化妆品。观察产品质量:看看是否有变色,油水分离或长霉斑等现象,闻一闻有没有变味。试用产品:取少量产品涂抹在耳朵后面或前臂屈侧处,确定没有刺激或过敏后才购买。 

  高军平:药械不良反应监测中心对全市化妆品不良反应报告进行收集,分析、评价、反馈。从2017年开始在全市二级以上医疗机构综合医院设置了化妆品不良反应专职监测室,2018年至2019年阳煤总医院和阳泉市第一人民医院被确定为省级化妆品监测哨点,消费者如果发生了化妆品不良反应,可以通过以上渠道进行报告。 

  峰:选择正规途径购买:有合法营业执照的门店或正规电商平台购买化妆品。查询产品登记信息:通过化妆品监管APP或者国家药品监督管理局网站查询化妆品的注册备案情况。留存购买凭证:购买时索要发票或商场小票,并保留化妆品的包装留作维权时的证据。 

热点新闻
十三届全国人大三次会议在京闭幕
全国政协十三届三次会议闭幕
山西代表团举行全体会议 楼阳生主持并讲话 林武出席
习近平走过的扶贫路
央视快评丨胸怀“两个大局” 凝聚决胜力量——热烈祝贺...
外交部驻港公署:美政客利用国内法威胁制裁、阻挠国安立...
林郑月娥:欢迎人大通过有关建立健全香港特区维护国家安...
林郑月娥赴现场签名支持香港维护国家安全立法联署活动
专题
2020全国两会
习近平总书记在山西考察调研
代表委员履职故事
黑热病防控
决战脱贫攻坚 决胜全面小康
全力做好 新冠肺炎疫情防控工作
聚焦安全返程复工
疫情新热点·专家来解读