打造公益诉讼“阳泉样本”
时间:2020-01-22 15:41 来源:阳泉广播电视台 责任编辑:任涛 阅读量:

  主持人:网友大家好,欢迎点击观看由阳泉市人民政府门户网站推出的《在线访谈》节目,我是主持人莉娜。最近一段时间以来,在我市关于公益诉讼的报道引起了广大网友的关注和热议,今天我们请到演播室的嘉宾就是市人民检察院副检察长杨喜平,将就公益诉讼的话题与网友做交流。

  杨喜平:网友大家好。 
  主持人:简单的介绍一下检察公益诉讼制度的确立及检察机关的职责。
  杨喜平:检察公益诉讼制度是司法体制改革的重要内容,经过两年多的试点,2017年6月27日,第十二届全国人大常务委员会通过了关于修改《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的决定,明确将该项内容写入这两部法律,标志着检察机关提起公益诉讼制度正式确立。这项制度包括民事公益诉讼和行政公益诉讼。检察机关提起民事公益诉讼主要是依据《民事诉讼法》的规定,对于破坏生态环境和资源保护领域、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在法定的机关和组织不提起诉讼的情况下,检察机关可以向人民法院起诉。法定的机关或者组织提起诉讼的,检察机关可以支持起诉。在民事公益诉讼方面,检察机关发挥补充作用。行政公益诉讼主要是依据《行政诉讼法》的规定,对于行政机关违法行使职权或不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,检察机关应当向行政机关提出检察建议督促其依法履行职责,这就是所谓的诉前检察建议。如果行政机关在收到检察建议后依然不依法履行职责的,检察机关可以依法向人民法院提起诉讼。现行法律明确规定为四大领域,也就是生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让,但是法律规定为四大领域等,所以目前高检院已经提出要求在“等外”领域探索开展公益诉讼,例如安全生产、教育等领域。在行政公益诉讼方面,检察机关是唯一的主体,这项制度可以说是我国特色,旨在促进依法行政,完善国家治理体系。
  主持人:检察公益诉讼制度的意义主要是什么?
  杨喜平:检察机关提起公益诉讼是党中央作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。习近平总书记在十八届四中全会上强调,检察机关提起公益诉讼,有利于优化司法职权配置、完善诉讼制度,也有利于推进法治政府建设。在中央深改组第十二次会议时又指出,党的十八届四中全会提出探索建立检察机关提起公益诉讼制度,目的是充分发挥检察机关法律监督职能作用,促进依法行政、严格执法,维护宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家和社会公共利益。在致信第二十二届国际检察官联合年会时强调,检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任。2017年6月27日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国民事诉讼法>和<中华人民共和国行政诉讼法>的决定》,正式确立了检察机关提起公益诉讼制度。2017年7月以来,阳泉市人民检察院在市委和省院的领导下,认真落实王廉允检察长提出的“高点定位,争创一流”目标要求,全国首创公益诉讼“1+5”工作机制,高检院全刊全文向全国推介;立案办理全省首批公益诉讼案件,实现全省首家基层检察院公益诉讼立案全覆盖;起诉全省涉案金额最大、案情最复杂、最有典型示范价值的行政公益诉讼案;办理全省首例民事公益诉讼案件,提出三倍惩罚性赔偿的诉讼请求,法院全部予以支持。作为唯一市级院2次在全省公益诉讼工作推进会上介绍经验;湖北鄂州、山西晋中等省内外检察机关实地考察学习;省委《山西信息》推介,中国新闻网、《检察日报》等采访报道。省委常委、政法书记商黎光,省院检察长杨景海,市委书记关建勋,市长雷健坤批示肯定。
 

  主持人:2017年7月1日检察公益诉讼制度确立以来,阳泉市人民检察院做了哪些工作?
  杨喜平:两年多来,行政公益诉讼方面共办理509件,发出诉前检察建议499件,回复整改率达95%以上。还办理民事公益诉讼案件2件,刑事附带民事公益诉讼案件10件,民事公益诉讼支持起诉案件4件,法院已作出生效判决10件,全部支持检察机关诉讼请求。
通过办理公益诉讼案件,督促有关部门治理被污染毁坏的土地700余亩,整治水域污染1500余亩,清理河道污染物3万余吨,治理煤矸石110余万吨,保护林地2万余亩,整治违法排污企业36家,拆除违法建筑113处,拆除其它非法建筑物4500余平方米,取缔非法养猪养鱼场15家。向纪委监委及其他部门移送线索14件。整治违法餐饮109家,网络餐饮953家,规范幼儿园、学校食堂8家,整改诊所6家;收回国有土地使用权出让金62万余元、人防易地建设费293万余元。郊区院办理的李某某失火罪刑事附带民事公益诉讼案件,被损毁的林木面积达11300余亩。人民法院经审理后全部支持检察机关诉讼请求,判决被告人李某某赔偿损失2995万余元。

  主持人:具体有哪些典型的案例呢?
  杨喜平:一是行政公益诉讼起诉典型案例—开发区国土分局不依法催缴土地出让金案,该案是全省首例立案并层报高检院批准起诉、全省涉案金额最大的行政公益诉讼案。该案是2017年公益诉讼制度刚刚确立时办理的,该案天陆达药业欠缴土地出让金时间长达14年之久,因此取证难度较大、案情梳理较难。本案调查充分发挥一体化办案机制,并使用无人机勘查现场,多次召开专题会议研究案情。最终通过向法院起诉,推动追回欠缴的土地出让金2232万余元,督促拆除涉案21处非法出租房屋,被评为全省十大典型案例。

  二是民事公益诉讼起诉典型案例—金汾之航商贸有限公司销售假冒汾酒案。该案是全省首例民事公益诉讼案。被告当庭接受检察机关“销售价款三倍惩罚性赔偿金、在市级以上新闻媒体赔礼道歉”诉讼请求。此案通过提出惩罚性赔偿的诉讼请求,加大违法者的违法成本,严格落实习总书记提出的“四个最严”,也就是用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”。此案为探索办理民事公益诉讼案件积累了经验,中央政法委官网中国长安网介绍了我院做法。--黄华销售不符合安全标准食品民事公益诉讼案。该案是山西省首例十倍惩罚性赔偿的民事公益诉讼案。阳泉市中级人民法院全部支持了检察机关的诉求,判令被告承担在媒体上公布警示公告、赔礼道歉及支付惩罚性赔偿金12万余元。
  三是军地协作典型案例---与石家庄军事检察院建立合作机制,移送线索帮助办理全军首例公益诉讼案件。我院与石家庄军事检察院联合制定《关于公益诉讼案件线索移送的意见(试行)》加强办案协作,主动向石家庄军事检察院移送娘子关水源保护区公益诉讼案件线索3件,案情主要是在娘子关水源保护区内进行养鱼、养猪,废水直排桃河、绵河水域,饮用水水源受到污染。石家庄军事检察院审查核实后,全部发出督促履行职责的检察建议。驻军部队收到检察建议后高度重视,积极采取措施解决因历史遗留造成的非法养殖场,共关停非法养鱼场1家、非法养猪场2家,有效保护了娘子关水源地,保障了千家万户饮用水水源安全。
  四是服务大局典型案例—督促处理城区白羊墅桥 “四不管”垃圾违建案。市院全国首家探索“六步走”磋商办案机制,清理了历年积存垃圾5350吨,得到市委书记关建勋的充分肯定:“市检察院积极主动解决区域公益难题,值得肯定。”人民日报官网人民网、检察日报等媒体予以报道。
五是服务群众典型案例—督促解决矿区蔡西小区开通公交车“等外”案。市院党组提出公益诉讼是“一把手”工程,王廉允检察长提出“四个亲自”,要求两级检察长对公益诉讼工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大案件亲自办理。王廉允检察长亲自办理了矿区公交领域“等外”案,帮助蔡西小区4000余人解决了出行难问题,受到群众广泛赞誉。

  主持人:公益诉讼工作是一项全新的工作,市检察院做了哪些探索性的工作?
  杨喜平:首创公益诉讼“1+5”工作机制走在全国前列。我院把机制建设作为保障和促进公益诉讼工作的有力抓手,创建了公益诉讼“1+5”工作机制,理顺外部协调、内部整合、上下一体三方关系,率先在全省乃至全国形成了公益诉讼完整制度体系。“1+5”工作机制是指以中共阳泉市委、市政府两办出台的《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》为统领,这是“1”,所谓的“5”指的是,分别与行政机关会签的协作配合意见、与法院会签的办理公益诉讼案件相关问题的意见、与纪委监委的关于公益诉讼案件线索移送反馈机制、阳泉市检察机关上下两级联动的公益诉讼一体化工作办法和阳泉市人民检察院公益诉讼专家辅助人参与公益诉讼活动管理办法5个配套制度,该制度体系被最高人民检察院全文全刊转发,并给予“该制度体系覆盖面广,配套齐全,走在全国前列”的高度评价,要求全国检察机关借鉴学习。省委常委、政法委书记商黎光,省检察院检察长杨景海等领导先后做出重要批示。内蒙、广西、安徽、江西、四川、黑龙江等多地检察机关借鉴使用,湖北鄂州市、我省晋中市等多家省内外检察机关实地考察学习。
  主持人:阳泉市人民检察院开展公益诉讼工作以来,成效显著,那么咱们有哪些成功的经验或者主要做法有哪些呢?
  杨喜平:一是市院带头办案。市院共办理行政公益诉讼案件55件,发出诉前检察建议54件,占全省市级院办案总数93.5%。办理了全省仅有的2件民事公益诉讼案。正在办理全市仅有的4件支持起诉案,8日将进行庭前证据交换。
  二是组织开展“公益诉讼大会战”。邀请26家行政机关负责人参加,出台《巡回调查工作办法》,编发《工作手册》,形成大会战“一体两翼”,解决基层院不会办案、效率不高等突出问题,集中办案166件。
  三是组织开展专项活动。
  2018年我院先后开展生态环境领域、自然保护区、饮用水水源地保护、文物保护、河道污染、保障舌尖上的安全,以及英烈保护等7个领域公益诉讼专项活动。2019年,我院组织开展“携手清四乱(乱占、乱采、乱堆、乱建)、保护河道生态”百日大会战。设立驻河长办检察室。办理“清四乱”案件72件,督促整治水域污染1000余亩,清理河道污染物3万余吨。自行组织开展人防易地建设费保护专项活动。办理案件12件,涉案金额达1429万余元,已收回293万余元。目前市院已作为市人防系统腐败问题专项治理领导组成员单位参与全市案件办理。组织开展保障千家万户舌尖上的安全专项活动。市院带头办理山西工程技术学院北门城乡结合部违法建筑公益诉讼案,督促政府联合执法拆除非法修建、非法出租、非法经营餐饮、食品等店铺46家。
  四是抓好队伍建设。政治建设和业务建设两手抓。一方面组织干警赴无锡、苏州等地区学习先进工作经验,与太原市检察院联合举办公益诉讼专题培训,让大家进一步拓宽视野、提升本领。另一方面注重基层组织建设,强化了公益诉讼检察队伍的政治纪律和组织纪律意识。
  主持人:新的一年来到了,咱们下一步有什么打算?
  杨喜平:下一步,我们主要从三个方面来推动工作:一是始终把政治建设摆在首要位置。增强理想信念教育,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,强化执行力,找准与党委政府中心工作契合点,落实好一心为民的工作理念。二是完善工作机制保障。推动落实“1+5工作机制”、《阳泉市人民代表大会常务委员会关于加强和支持检察公益诉讼工作的决定》,凝聚公益保护共识,打造公益保护共同体。三是强化案件办理。一要打持久战,是指在生态环境、食品药品等社会关注度高的重点领域;二要办民心案,是指围绕民心所向,拓展办案领域,积极办理教育、扶贫、金融、三农等领域案件;三要办精品案,就是坚持效果导向,倾力打造精品案件。还有就是加强队伍专业化建设,推动提升办案质效。继续加大宣传力度,营造良好舆论工作氛围。公益诉讼工作开展以来,市委关书记、雷市长、市人大常委会王主任先后对公益诉讼工作做出批示。市委、市政府出台《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》。2019年10月,市人大常委会专题审议并全票通过我院的公益诉讼工作报告,2019年12月25日市十五届人大常委会在第27次会议上,通过了《阳泉市人民代表大会常务委员会关于加强和支持检察公益诉讼工作的决定》,全面助推检察机关更好的开展公益诉讼工作,服务全市经济社会发展大局。市委市政府市人大对我们的肯定和支持,对于我们来说同样是鞭策,我们将继续努力,砥砺前行,把今后的工作做好做实,不负重望,再创佳绩。

热点新闻
真情帮扶暖人心
市场监管部门严查“两节”期间价格违法行为
运管系统开展春运安全生产大检查
省交通运输厅来我市开展节前慰问
楼阳生在省纪委十一届六次全会上强调 践行初心使命 提升...
2019年度山西主要经济数据出炉
山西出台营利性民办学校监督管理实施办法
全省已注册青年志愿者近130万人
专题
壮丽70年 奋斗新时代
我们的70年
全民总动员 共创卫生城
2020山西两会
新春走基层
“我们的中国梦”文化进万家
庆祝澳门回归祖国20周年
学习贯彻党的十九届四中全会精神