托起明天的希望
时间:2019-06-03 11:17 来源:阳泉广播电视台 责任编辑:任涛 阅读量:

 

 
  主持人:网友大家好,欢迎点击观看由阳泉市人民政府门户网站推出的《在线访谈》节目,我是主持人莉娜。今天我们请到的嘉宾阳泉市托幼工作领导组办公室主任杨晓麟。 

  

  杨晓麟:主持人好,各位网友好。   

  主持人:您好,首先请您谈一谈我市学前教育的整体发展现状。   

  杨晓麟:主持人好!各位在线网友大家好!目前我市学前教育整体发展现状是这样的:我市现有各级各类幼儿园483所,其中公办园410所,占比84.9%,民办园73所,占比15.1%。全市现有省级示范园9所,市级示范园19所。全市幼儿园现有专任幼儿教师2773人,其中公办园专任幼儿教师1971人 ,民办园专任幼儿教师802人。近年来我们聚焦问题突出重点坚持公益普惠的方向不动摇坚持强化政府的责任不松懈坚持制度建设的创新不停步公平抓双普”、“保障抓机制”、“发展抓质量”,全力将我市学前教育改革发展任务落在实处全市在园幼儿共29903人。全市学前三年毛入园率91.07%,普惠性学前教育资源覆盖率达76.36% 。  

 

  短片:滨河幼儿园   

  主持人:党的十九大提出要“发展更加公平更有质量的教育”,“无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准,收费合理、家长放心,政府都要支持”,请您谈谈在这方面我市是怎么落实的?   

  杨晓麟:《国家中长期教育改革和发展规划纲要)》中明确规定:“建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园。”,我市近年来主要从两个方面着力来落实党的十九大关于发展学前教育的精神。一是实施“学前教育推进工程”,提高公办幼儿园覆盖率。利用农村中小学布局调整的富余资源和其他公共资源,改扩建幼儿园,依托农村小学增设附属幼儿园,使公办资源得到有效扩大。2011~2018年,全市共新、改(扩)建公办幼儿园76所。


短片:开发区实验幼儿园

  各级财政投入资金共计两亿多元,新增学位七千一百多个。二是实施“学前教育巩固工程”,增加普惠性教育资源。在大力发展公办园的同时,我们积极扶持普惠性民办园的发展,在其场地租用、师资培训、教学教研、幼儿园管理和运行等方面给予帮助,并调整规范民办园收费,限定民办园收费的合理区间,促使其提供普惠性服务。我市于2017年出台了《阳泉市普惠性民办幼儿园认定及扶持实施办法》,明确了普惠性民办幼儿园认定条件、认定程序、管理及退出办法等,各县区同时出台了本县区普惠性民办幼儿园认定及扶持实施办法,全市共认定20所民办园为我市普惠性民办幼儿园,普惠性教育资源进一步增加。 

  

  短片:平定金地幼儿园   

  主持人:二孩全面放开后,学前教育的供需矛盾日益凸显,成为年轻父母最大的“烦心事”之一,我市是如何重视这项民生工程,为百姓分忧解愁的?   

  杨晓麟:二孩全面放开后,旧的入园需求还未得到全面解决,新的入园需求问题又很快来临,新旧叠加,我市学前教育面临更大的压力。基于此,我们制定并印发了《阳泉市学前教育普及普惠总体规划》、《阳泉市普惠性幼儿园建设总体规划》,分年度落实规划,逐步扩大学前教育资源,满足人民群众有园上、上好园的需求。   

  主持人:我市学前教育在做到公平的同时,如何朝着更有质量发展?   

  杨晓麟:如何让适龄儿童享受公平而有质量的学前教育是我市一直以来关注的问题,我们的做法是实施两轮“学前教育帮扶工程”, 补齐短板,缩小差距,促进城乡学前教育优质、均衡、融合发展。2014年至今实施了两轮学前教育帮扶工程,取得初步成效。   


  短片:北大街幼儿园

  杨晓麟:一是2014年4月,我市在全市范围内启动了第一轮结对帮扶工程。在全市选取9所省级示范园与2所优质幼儿园作为帮扶园与全市35所乡镇中心幼儿园开展“手拉手”结对帮扶活动。围绕“补理念短板,创地域特色;补管理短板,创制度特色;补师资短板,创提质特色;补教研短板,创园本特色”的工作思路,开展帮扶活动。在此基础上,各个农业县(区)又进一步发挥本县(区)优质园、乡镇中心园的示范辐射作用,与县(区)内薄弱园结对帮扶,构建起了以点带面、条块分割、层次分明的网状辐射帮扶机制,帮扶工作全面展开,实现了帮扶工程全覆盖。   

  二是2017年3月,在第一轮实施的基础上,又启动了学前教育第二轮结对帮扶工程。把承担帮扶任务的优质园由11所增加至28所,实现了省、市级示范园对本区域内民办园、薄弱公办园的结对帮扶全覆盖。同时,按照“减少盲目性,增强针对性,突出协作性,提高实效性”的要求我市将第二轮帮扶工作与国家、省、市脱贫行动同步进行,与中央、省委、市委的脱贫政策同步落实,为早日实现教育脱贫攻坚目标奠定了良好的基础。   

  帮扶工作中,我市“镇域联动教研”、“自助式结对帮扶”、“一园一品”、“特色园创建”等典型经验成为亮点,在全省优质幼儿园帮扶工作经验交流暨内涵发展促进会上做了典型经验报告,被省教育厅评价为“可学习、可复制”的帮扶经验。 

  

短片:市级机关幼儿园

  主持人:请谈一谈您对阳泉市学前教育机制的构想?   

  杨晓麟:我认为面向未来,我市学前教育应当从理顺管理体制、完善办园体制、健全投入机制三个方面推进学前教育机制的建设,首先是按照“建立健全国务院领导、省市统筹、以县为主的学前教育管理体制”要求,明确各级政府发展学前教育的责任。其次是逐步理顺机关、企事业单位、城镇街道办幼儿园办园体制,实行属地化管理,通过地方政府接收、与当地优质公办幼儿园合并、政府购买服务、生均财政拨款等多种形式,确保其面向社会提供普惠性服务。第三就是要按照“学前教育建立政府投入、社会举办者投入、家庭合理负担的投入机制”要求,逐步完善与公益普惠方向和管理体制相适应的生均拨款、奖补、收费、资助一体化的学前教育经费投入机制,保障幼儿园正常运转和稳定发展。  

    

  短片:我市开展“六一”儿童节活动  

  主持人:在学前教育未来的发展中,您有哪些期望与愿景?   

  杨晓麟:在学前教育未来的发展中,我们要按照《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》中提出的指导思想,在进一步优化布局与办园结构、拓宽途径扩大资源供给、健全经费投入长效机制、大力加强幼儿园教师队伍建设、完善监管体系、规范发展民办园、提高幼儿园保教质量上攻坚克难,取得新进展。总体目标是建立起普惠、公益、优质、均衡的学前教育公共服务体系,实现益童、惠民的学前教育发展愿景,切实增加老百姓的获得感、幸福感、安全感。    

热点新闻
市政府召开第三十八次常务会
全市人大代表工作会议召开
省文明办调研组来矿区调研
孙金明带队视察全市公共文化设施建设情况
骆惠宁会见克罗地亚驻华大使米海林
山西出招全面加强煤矿瓦斯超限管理
山西所有乡镇全部实现通硬化路通客车
山西持续高温少雨天气
专题
热烈祝贺第二届全国青年运动会 射箭项目比赛在阳泉举行
来凤县战斗英雄 张富清同志先进事迹
“争做时代新人·建设美好阳泉” 十大行动
追梦火焰蓝
我们的70年
亚洲文明对话大会
第二届数字中国建设峰会
山西省扫黑除恶专项斗争