学习网评:以信仰之光照亮前行之路
时间:2021-03-02 10:40 来源:新华网 责任编辑:姚爱青

  “不忘来时路 走好新征程”系列网评之一:

   

  一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

  日前,习近平总书记出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署。谆谆教诲,语重心长,总书记为我们上了一堂生动的“党史课”。

  我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的政治自觉和深沉的历史自觉,高度重视对党的历史的总结运用,把学习党史提高到事关党和国家工作全局的重要地位。

  知所从来,方明所去。在全党开展党史学习教育,是广大党员干部的再一次集中“补钙”。中国革命历史是最好的营养剂和教科书,镌刻着共产党人的精神追求、精神特质和精神脉络,蕴含着生生不息的思想力量和红色基因。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。翻开这部历史,我们追寻革命原点、缅怀前辈楷模、回顾奋斗历程,更加深刻地理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”;回眸百年风雨,我们向历史寻经验、求规律、探未来,不断坚守为国为民初心、鼓舞攻坚克难勇气、锤炼过硬本领作风,在新征程上砥砺奋进。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,把党和国家各项事业继续推向前进,党史这门功课不仅必修,而且必须修好。

  每一次倾听历史,总能获得前行的动力。以信仰之光照亮前行之路,百年大党温故知新再出发,新时代的奋斗史诗正等待我们去书写。只要我们党始终站在时代潮流最前列、站在攻坚克难最前沿、站在最广大人民之中,就必将永远立于不败之地。(文字:马若虎 海报:张倩)

热点新闻
海报:习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训...
习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话激...
时政新闻眼丨这堂“开学第一课”,习近平主讲我们党的传...
《转型进行时》:城市会思考 生活更美好(上)
海报 | 开学啦,你的防疫指南已送达!
党的知识100题:“两个没有变”是指什么?
市委常委会召开会议 姜四清主持
政府工作报告——2021年2月23日在阳泉市第十五届人民代...
专题
学党史 悟思想 办实事 开新局
2021阳泉两会
“四聚焦四提升”
网络中国节·元宵
《平“语”近人——习近平喜欢的典故》
“时代楷模” 视频公益广告
弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦
网络中国节·春节