学习网评:将改革作为应变局开新局的重要抓手
时间:2021-03-01 15:50 来源:新华网 责任编辑:姚爱青

   

  日前,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十八次会议并发表重要讲话,阐释改革对于破解难题、化解风险的重要意义,总结过去一年全面深化改革取得的重大进展,结合新情况新问题作出一系列部署安排,为我们继续推进改革提供了强大思想指南。

  观察中国的发展进步,改革是最为鲜明的标识。我们依靠改革攻坚克难,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的跨越。面对形势发展变化,以习近平同志为核心的党中央充分发挥改革突破和先导作用,以更深层次改革、更高水平开放服务经济社会发展大局,以制度优势应对风险挑战冲击。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境深刻复杂,迫切需要我们锲而不舍深化改革,将改革作为应变局开新局的重要抓手。

  要把新发展理念贯穿改革全过程各领域。理念是行动的先导。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是对改革开放以来我国发展经验教训的科学总结,是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的,管全局、管根本、管方向、管长远。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,从根本宗旨、问题导向、忧患意识把握新发展理念,以新发展理念统领改革实践,更加精准地出台改革方案,围绕实现高水平自立自强、扩大内需、推动全面绿色转型等深化改革,推动改革向更深层次挺进、向更高质量发展。

  要以更大决心和力度促进改革举措落实落细。今天的改革到了一个新的历史关头,每往前一步都不容易。越是深化改革,越要坚定信念、勇往直前,越要把加强改革系统集成、推动改革落地见效摆在更加突出的位置。要秉持系统观念、辩证思维、创新意识,加强改革政策统筹、进度统筹、效果统筹,发挥改革整体效应,以重点突破引领改革纵深推进,根据实际情况选择改革方法路径。要发扬钉钉子精神,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,在原有制度基础上继续添砖加瓦,在现有制度框架内搞好精装修,打通制度堵点、抓好制度执行,推动解决实际问题。

  发展无止境,改革不停顿。回头看,改革历程波澜壮阔;向前看,发展前景催人奋进。迈步新征程,我们要以动真碰硬的决心、激流勇进的魄力、壮士断腕的勇气,在应对变局、开拓新局中书写更加精彩的改革故事,不断推动“中国号”巨轮御风远航。(文字:马若虎 海报:张倩)

热点新闻
习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话激...
中央政治局委员 书记处书记 全国人大常委会 国务院 全国...
【央视快评】为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治...
新华社国家高端智库向全球发布《中国减贫学》智库报告
时政微周刊丨总书记的一周(2月22日—2月28日)
指导新时代全面依法治国的纲领性文献
宣讲深入人心 汇聚奋进力量——我市学习贯彻党的十九届...
依法辨曲直 以爱促和谐——记“全国模范人民调解员”高...
专题
学党史 悟思想 办实事 开新局
2021阳泉两会
“四聚焦四提升”
网络中国节·元宵
《平“语”近人——习近平喜欢的典故》
“时代楷模” 视频公益广告
弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦
网络中国节·春节