学习网评:中国革命历史是最好的教科书
时间:2021-02-24 10:57 来源:新华网 责任编辑:姚爱青

   

  18日,习近平总书记给上海市新四军历史研究会的百岁老战士们回信,向他们致以诚挚问候和美好祝福。他强调,对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的教科书,常读常新。

  欲知大道,必先知史。历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录。透析历史、反思历史、总结历史,我们可以从中吸取教训、总结经验,更能清醒头脑、明确方向。一部中国革命的历史,就是我们党带领中国人民推动革命、建设和改革的创业史,就是我们党为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的奋斗史,就是我们党不断加强自身建设、不断完善和提高自己的发展史。中国革命历史是永不枯竭的精神源泉,蕴含着取得胜利的精神密码,也是走向未来的精神路标。回望历史,我们才能懂得,找到一条正确的道路多么不容易,要坚定不移走下去,也才能懂得党的初心和使命之可贵,理解坚守党的初心和使命之重要。

  对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。走进历史、学习历史、感悟历史,是牢记党的初心和使命的重要途径,对我们正确认识党情、国情十分必要。我们要加强对革命根据地历史的研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良作风;要开展党史学习教育,让更多老同志们继续发光发热,结合自身革命经历多讲讲中国共产党的故事、党的光荣传统和优良作风;要开展红色基因教育,把红色资源利用好、把红色传统发扬好,让更多人学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,从中国革命史中吸取坚定信念、艰苦奋斗的崇高精神。

  追溯源头,汲取智慧营养;面向未来,思考使命担当。我们要用好中国革命历史这一“最好的营养剂”,为广大党员干部补精神之“钙”,让红色基因融入血脉,让信仰之火熊熊燃烧,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设,从中吸取不忘初心、继续前进的力量和勇气。(文字:董璐 海报:张倩)

热点新闻
习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话激励全...
111、1331、136!来看这组山西高质量转型发展密码......
【转型进行时】躬耕转型沃土 厚植创新生态
【新春走基层】上上河村新年要上新台阶
党的知识100题:"四个自信"分别是什么?
“0km”文化驿站 悦目悦心又悦神
全市党史学习教育部署会召开 姜四清主持并讲话 雷健坤...
市政协十三届五次会议隆重开幕 姜四清雷健坤薛明耀王旭...
专题
2021阳泉两会
《平“语”近人——习近平喜欢的典故》
“时代楷模” 视频公益广告
弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦
网络中国节·春节
新春走基层
就地过年 暖在身边
《十里八乡》