学习网评:让社区成为居民最放心最安心的港湾
时间:2021-02-18 15:12 来源:新华网 责任编辑:姚爱青

  “殷殷嘱托 浓浓关怀”系列网评之三:

   

  近日,在贵州考察调研期间,习近平总书记来到贵阳市观山湖区金阳街道金元社区,了解开展便民服务、加强基层党建等情况,并对抓好基层治理现代化寄予希望,传递出了浓浓的民生情怀。

  基层强则国家强,基层安则天下安。社区是基层治理的基本单元,是党和国家许多政策措施落实的“最后一公里”,对于巩固党的执政基础具有重大意义。党的十八大以来,我国城乡社区治理取得了长足进步,基层党组织领导核心作用有效发挥,基层群众自治深入发展,社会力量协同作用日益显现,社区服务水平明显提升,居民群众福祉不断增进,同时也面临许多亟待解决的问题。把城乡社区建设成为人民群众安居乐业的家园,必须以问题为导向、以为民服务为宗旨。

  居民有需求,社区就要有服务。加强和完善社区治理,要更加聚焦人民群众普遍关心关注的民生问题,采取更有针对性的措施,尊重居民群众的主体地位,坚持问计于民、问需于民,多谋民生之利、多解民生之忧。比如,有效增加城乡社区服务供给,健全城乡社区服务机构,编制城乡社区公共服务指导目录,优化社区服务资源配置,创新社区服务供给方式等。只有把城乡社区组织和便民服务中心建设好,强化社区为民、便民、安民功能,才能让社区成为居民最放心最安心的港湾。

  欲筑室者,先治其基。党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层。把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,努力开创城乡社区治理新局面,必将更好发挥基层党组织战斗堡垒作用,推动改革发展成果更多更公平地惠及人民群众。(文字:马若虎 海报:张倩)

热点新闻
总书记带来幸福年丨产业旺了
人民日报今日谈:相约春暖再出发
感动中国2020年度人物颁奖盛典
新春走基层丨晋中易地搬迁脱贫户:俺要把心里的话儿说出来
党的知识100题:四项基本原则是什么?
祝福中国|拓荒之牛
姜四清看望慰问春节期间值班工作人员时强调:坚守岗位 ...
雷健坤检查我市春节期间安全生产工作时强调:层层压实责...
专题
《平“语”近人——习近平喜欢的典故》
“时代楷模” 视频公益广告
弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦
网络中国节·春节
新春走基层
就地过年 暖在身边
《十里八乡》
奋斗百年路 启航新征程