读懂民办幼儿园“转行”自救释放的信号
时间:2020-05-15 08:34 来源:光明日报 责任编辑:姚爱青 阅读量:

  近日,有媒体报道云南丽江一所民办幼儿园因停工4个月,幼儿园园长开包子铺自救,“现在每天平均能卖70单,顾客大多是学生家长”。无独有偶,位于河北保定雄县的一所民办幼儿园自5月1日起在幼儿园里支起摊子卖起了烧烤,“当天10张桌子便有7桌被早早预订了,而此后基本上一到夜里,这里都是爆满的状态”,半个月不到的时间,这家开在幼儿园里的烧烤店已经成为当地的网红烧烤基地,吸引了不少民办幼儿园经营者前来学习。

  在当前全国复工复产复学有序推进的背景之下,这样的新闻显得有些格格不入。但是数据最能揭示真实状态。据5月12日教育部新闻发布会的消息,截至5月11日,全国各地均已启动返校复学工作,学生复学人数10779.2万,复学比例达到39%。而这一亿多复学学生里,幼儿园只占468万人,对比2019年全国学前教育在园幼儿4713.9万人的总数,可知至少直到5月上旬,学前教育的复学比例不到10%。

  其中,民办幼儿园状态更令人担忧。这种担忧来自两大隐患,一是经营者无法应对房租和工资压力,导致幼儿园转让、破产或倒闭;二是幼儿园教师无法应对生活压力,辞职转行从事其他行业。事实上,这两大隐患正在同时上演。根据中国民办教育协会学前教育专委会4月份的估计,全国半数左右的民办园很难支撑到5月份。而根据“中教研投”在4月下旬对600名幼儿园教师(88.6%为民办无编制职工)做的另一项调研显示,37.9%的受访者表示其所在园所有1至3人离职,离职人员在4至10人的占12.4%。所以有人说:“最坏的结果是等到幼儿园开学了,孩子们都回来了,老师却都不在了。”

  在共同的危机面前,民办园运营者和教师尤其能理解“皮之不存,毛将焉附”这句古语。民办园设计一个可行的集体自救项目,带动运营者和教师共同参与、共同摸索、共同收获,比起运营者或者教师单枪匹马自我应对,无疑是更自然、更有效、更多溢出效应的选择。

  作为个体而言,生存权是最基本的人权,对于疫情下的民办园来说也是如此。保定临时卖烧烤的民办园园长称“他们临时‘转行’卖烧烤的消息并未向幼儿家长们专门告知,怕被别人说是道德绑架”。这种善良和谨慎固然值得珍惜,但是出于生存危机而采取的自救,只要不违背法律,又有谁能、又有谁忍去加以指责呢?

  民办幼儿园从事副业搞生产,这是自救,也是求救。当为数不少的民办幼儿园被迫转行从事“副业”,当为数不少的民办园教师离职辞职,远水解不了近渴的一些政策支持、作用有限的一点资金“输血”,恐怕要考虑如何进行升级、优化,真正指向解决民办园收入缺乏、无事可干、队伍不稳等切实危机。所以,读懂民办园自救背后传递的信号,真正为民办园设计类似于“以工代赈”性质的政府购买服务,在加强规范和监管的前提下开放更多更顺的幼儿园自救途径与渠道,这是保住学前教育近10年来蓬勃发展基本成果的必要之举。如果确因现实原因无法给予更多的帮助,至少请别随意加以指责和阻挠。

  具有风向标意义的北京于5月13日正式公布,北京于6月8日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园;家长根据自愿原则,确定幼儿入园需求。祝愿全国的民办园和民办园教师都能撑到开园的那一天。(罗容海)

热点新闻
市委常委会召开扩大会议 传达学习贯彻习近平总书记 视察...
李青山带领省调研组来我市调研
省自然资源厅、省水利厅领导来我市调研
巩成“四不两直”督查脱贫攻坚工作
就学习宣传贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,...
新冠肺炎疫情防控辟谣专区入口
征集新型冠状病毒肺炎求助者信息入口
战‘疫’一线党旗红
专题
习近平总书记在山西考察调研
代表委员履职故事
黑热病防控
决战脱贫攻坚 决胜全面小康
全力做好 新冠肺炎疫情防控工作
全国防灾减灾日
青春蓬勃力量
聚焦安全返程复工