不吐不快|莫让生僻字成“麻烦事”
时间:2019-11-22 10:22 来源:新华网 责任编辑:郭力 阅读量:

  据媒体报道,浙江宁海严女士的女儿名字中有一生僻字,本寓意美好,近日却因输入法打不出而保研遇困。此前,她办理银行卡等时要用拼音或者特殊符号代替这一生僻字,连飞机票、火车票都得去窗口购买,给日常生活带来了不少麻烦。

  名字是一个人的名片。自古以来,父母都希望给子女起个好名字,来寄托自己的美好祝愿和殷切期盼,这本身无可厚非,但若因以生僻字为名而影响个人生活,给工作和学习造成诸多不便,难免本末倒置,有失初衷。家长为孩子起名大可不必在生僻字上纠结,一个简单易记、寓意深刻的名字同样可以为孩子“加分”。成长是一个漫长的过程,起个好名字仅仅是人生的开始,期盼家长在为孩子起名时多考虑一些,莫让寓意美好的生僻字成为孩子生活中的“麻烦事”。(李东标)

热点新闻
百度云计算(阳泉)中心项目二期 山西(阳泉)自动驾驶...
百度云计算(阳泉)中心项目二期开工奠基
学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团在我市宣讲
市政府就推进车路协同示范区建设与相关合作方举行工作会谈
建设沿黄生态屏障 推动流域地区高质量发展
《求是》杂志刊登骆惠宁署名文章:建设沿黄生态屏障推动...
山西将试点废铅蓄电池集中收集和跨区域转运制度
到2020年 全省普惠性幼儿园在园幼儿要达到80%
专题
壮丽70年 奋斗新时代
我们的70年
全民总动员 共创卫生城
《新时代公民建设实施纲要》
庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展
不忘初心 牢记使命
第七届世界军人运动会
第二届中国国际进口博览会